ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»
19 июня, 2019

Две неудачные игры «милли» с разницей в 3—4 дня — самая обсуждаемая тема в среде отечественных любителей футбола. После поражения от венгров (1:3) мы вправе были ждать более надежной и четкой работы защитников в матче со Словакией.

Увы, в той игре оборона сборной Азербайджана и вовсе провалилась. Она не просто действовала из рук вон плохо, а попросту отсутствовала. Визуально ее словно бы и не было и словакам достаточно было приблизиться к нашей штрафной, чтобы в 2—3 паса вывести форварда на ударную позицию. Что, собственно говоря, и делали словаки (причем весьма успешно) на протяжении 95 с половиной минут  игрового времени.

Своими впечатлениями от двух этих поражений, от сезона-2018/2019 и многим другим с любителями спорта делится экс-голкипер сборной Азербайджана Дмитрий Крамаренко.

— Начать беседу хотелось бы с финалов евророзыгрышей.

— Два этих финала стали подтверждением того, что родоначальники футбола грамотно работают со своими клубами. Политика федерации, направленная на развитие местных коллективов, дала свои плоды и мы увидели чисто английские финалы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Не думаю, что нечто подобное кому то удастся повторить в ближайшее время. Это действительно достижение, достойное уважения.

Разумеется, отдельной темой для разговора является прошедший в Баку финал Лиги Европы — «Арсенал» — «Челси». Как ни пытались нам испортить настроение некоторые зарубежные «друзья», ничего у них не вышло. Азербайджан блестяще справился с очередной  миссией и подарил любителям футбола красочное зрелище. К тому же наш финал попал в Книгу рекордов

УЕФА как самый большой финал Лиги Европы, который посетило не менее 70 тысяч человек. Комментарии, как говорится, излишни.
Что касается непосредственно игры, то с самого ее начала было видно, что капитан и столп обороны «канониров» — Лоран Косельни подготовлен не лучшим образом. Это, конечно же, заметил и Маурицио Сарри (главный тренер «Челси» —  прим.). Уверен, что в перерыве он дал своим ребятам задание «грузить» француза «по полной» и строить все атаки через зону, за которую отвечает Косельни. Это дало плоды уже на 48-й минуте, когда Жиру открыл счет. По сути 3 гола из 4 «Челси» смог забить именно «благодаря» неповоротливости и заторможенности  Косельни.

Удивляюсь, что «Арсенал» рискнул выпустить его на финальную игру, зная, что его форма далека от идеальной. Уж лучше было дать шанс кому-то из запасных защитников, которые также обладают необходимым международным опытом.

— Можно ли назвать победу «аристократов» со счетом 4:1 закономерной?

— А почему бы и нет? Вполне закономерная и заслуженная победа.

Что до финала ЛЧ, то там все было очевидно с самого начала, и тот факт, что «Ливерпуль» забил 2 безответных мяча, считаю вполне логичным.

— Давайте поговорим о «милли».

— С удовольствием.

— Два последних официальных матча мы проиграли с общим счетом 2:8.  Как вам подобная статистика?

— Интересная постановка вопроса. Вернее, неожиданная. Что тут можно сказать? Разумеется, 8 голов за 180 минут — это много. Я бы даже сказал — очень много. Но это еще не конец света, согласитесь. И уж точно не повод посыпать голову пеплом. Все еще можно исправить.

— Тем не менее, два поражения с общим счетом 2:8 говорят прежде всего о слабой обороне. Не так ли?

— Нет, не согласен. Не всегда они говорят о плохой защите. Нередки случаи, когда пропущенные мячи лежат целиком и полностью на совести голкипера. Вспомните прошлогодний финал Лиги чемпионов, «Реал» — «Ливерпуль» — 3:1. Разве оборона британцев была слаба в тот вечер? Вовсе нет. Наоборот, она не допустила ни одной ошибки в буквальном смысле слова. Зато их вратарь провел худшую игру в карьере, допустив три фантастических ляпа в одной игре. Три  досаднейших промаха, каждый из которых завершился голом.

К сожалению, забыл его имя. Не напомните имя вратаря «Ливерпуля»?

— Лорус Кариус — немецкий вратарь, который был приобретен «мерсисайдцами» у клуба «Майнц 05», а через месяц после провального вечера его отдали в аренду в турецкий «Бешикташ».

— Ну так и неудивительно, что отдали. Он ведь по сути собственноручно «подарил» «Реалу» престижный Кубок.

— Поистине королевский подарок, достойный королевского клуба!

—  Этот подарок — серьезная психологическая травма, которая мешала бы Кариусу и дальше защищать цвета «Ливерпуля». Да что там выступать, ему бы и жить в городе Ливерпуль было тяжело.

Однако вернемся к сборной Азербайджана. В нашем конкретном случае голы действительно «прилетели» по вине защиты. Вернее, подавляющее их большинство. Скажем, гол словаков, забитый со штрафного. Тут уж вина всецело лежит на Салахате Агаеве.

Но футбол — игра коллективная, где все делится поровну: и победы, и поражения, и похвала, и критика. Ни в коем случае нельзя начинать поиски «крайнего», того, кто больше всего виноват в поражениях. Это путь в никуда. Никогда еще поиски виноватого не заканчивались ничем хорошим.

По прошествии нескольких дней, когда улягутся страсти, коллектив во главе с главным тренером должен приступить к анализу матчей с Венгрией и Словакией. Так сказать, «приступить к разбору полетов». Это следует делать без эмоций, на холодную голову. Понимаете, при верном подходе к ситуации можно устранить любую ошибку, любой промах. Главное — делать это добросовестно и профессионально, а не спустя рукава и абы как. Поэтому не будем торопить главного тренера сборной — Николу Юрчевича и дадим ему время для работы.

— Но вы согласны с мнением, что  в двух этих матчах наши полузащита и нападение действовали удовлетворительно, в то время как оборона чередовала один ляп за другим.

— Да, оборона в двух этих матчах отработала очень плохо. Непростительно плохо, это не уровень сборной.

— Сборная Азербайджана терпела поражения и раньше. Но даже в играх с таким соперником, как Германии, ее оборона не позволяла форвардам противоположной команды хозяйничать в своей штрафной.

— Вы правы, еще лет 6—7 назад оборона «милли» была в разы сильнее и навряд ли позволила бы словакам забить в Баку 5 голов. Кто-то считает, что защита ослабла после ухода Рашада Садыхова, который на протяжении долгих лет был столпом.

— Но ведь после его ухода Азербайджан и вправду стал пропускать больше.

— Что тут скажешь? На мой взгляд, Рашад находится в отличной форме и еще 3—4 года мог играть за сборную. Но он считает иначе и мы должны уважать его решение. Как бы то ни было, его отсутствие сказывается на обороноспособности национальной команды. Есть пара талантливых защитников, способных занять вакантное место. Но заменить Рашада в полной мере они на сегодняшний день, увы, еще не готовы. Не созрели, так сказать. Хочется верить, что я ошибаюсь и эти парни в скором времени зацементируют брешь, образовавшуюся в обороне.

— Вместе с тем есть специалисты, которые напрямую связывают два этих поражения с уровнем Topaz Премьер-лиги. Дескать, падает уровень местного первенства, что сказывается на классе азербайджанских футболистов.

— Это мнение ошибочно. Я, во всяком случае, не являюсь его сторонником. Как раз-таки, наоборот, уровень местных команд стабильно растет. Причем этот процесс идет давно. Сегодня у клубов есть свои базы, стадионы, условия для отбора молодежи и так далее. Помимо этого, азербайджанские команды разных возрастов — молодежные и юношеские, регулярно приглашаются на разного рода международные турниры. Все это только способствует развитию нашего футбола. Поэтому не понимаю людей, говорящих о каком бы то ни было упадке.
Опять же, у одной из команд могут быть проблемы с финансами. Как-никак, большой футбол — это большой бизнес. Но вместе с тем посмотрите, сколько появляется новых коллективов: в Губе, Гяндже, Загатале, Лянкяране и так далее. И все они обеспечены всем необходимым для того, чтобы развиваться и добиваться успеха.

— На ком лежит ответственность за слабую оборону «милли»: на игроках или тренере?

— Mое мнение — нельзя так часто менять тренеров. Искать проблему в игроках или тренере — это неправильно. В поражении виновата вся команда, все вместе.

— По-вашему, сможет ли «милли» взять хотя бы одно очко в этой группе?

— Сможет взять, если постарается. Надо больше работать на тренировках, чтобы был результат. Иного пути к успеху не существует.

— После матча главный тренер Никола Юрчевич повторял, что «футболисты словацкой сборной выступают в топ-клубах». По-вашему, это разве не отговорки? К примеру, Турция обыграла со счетом 2:0 действующих чемпионов мира — французов.

— Я вообще считаю, что тренер не должен оправдываться. Нужно просто извиниться перед болельщиками и работать на тренировках, чтобы в следующих матчах такого не повторялось. Тренер должен готовить команду и делать результат, а не искать оправдания поражениям.

— Болельщики сходятся во мнении, что для поднятия боевого духа в ряды «милли» не мешало бы вернуть ее многоопытного экс-лидера и экс-капитана, центрального защитника агдамского «Карабаха» Рашада Садыхова. Хотелось бы узнать и ваше мнение на сей счет.

— Категорически не согласен с мнением, дескать, в сборной Азербайджана отсутствует боевой дух. Это не так, уверяю вас. И насчет того, что в команде нет опытных ребят, тоже неправда. А как же такие именитые мастера, как Максим Медведев и Ричард Алмейда, имеющие солидный опыт выступлений на международном уровне? Главное — грамотно использовать имеющиеся кадры и добросовестно готовиться к каждой игре с соперником.

Что касается непосредственно Рашада Садыхова, то я неоднократно говорил о том, что еще, как минимум, года 2 он вполне мог выступать за национальную команду. Он находится в отличной форме и провел классный сезон в составе «Карабаха». Другое дело, что мы должны уважать выбор этого человека. Если Рашад считает, что ничего более не может дать сборной, мы обязаны принять его решение и поблагодарить за то, что на протяжении более 10 лет он выходил на поле в майке «милли».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»