Рустам Оруджев: «Не идите на поводу у эмоций»

Спорт
02 Июль 2019
10:58
100
Рустам Оруджев: «Не идите на поводу у эмоций»

В столице Беларуси — Минске продолжается континентальный праздник спорта — вторые в истории Европейские игры.

Уверенно выступили на этом престижнейшем международном мероприятии азербайджанские дзюдоисты, завоевавшие 5 наград («серебро» и 4 «бронзы»). «Серебром» отметился призер летней Олимпиады в Рио-де -Жанейро Рустам Оруджев (73 кг), «бронзу» в копилку национальной дружины принесли Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (78 кг).

Сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — Рустам Оруджев.

— Хотел поздравить с завоеванием «серебра», но осекся, вспомнив, как сильно огорчило вас поражение в решающем противостоянии.

— И правильно сделали, что не поздравили. Не тот случай, поверьте.

— Верить-то верю, причем охотно. Тем не менее хочется услышать пространный ответ. Почему вы вдруг решили, что «серебро» Игр — не повод принимать поздравления? К тому же, если учесть, что минские соревнования дзюдоистов идут в зачет чемпионата Европы. Не слишком ли вы строги к себе?

— Дело не в медали, а в том, как она досталась. Я остался крайне недоволен тем, как отработал в финале. Не так проводят решающую схватку, совершенно не так. При этом никто не может упрекнуть меня в плохой подготовке или банальной недооценке соперника — шведа Томми Матиаса. Нет и еще раз нет, ничего подобного и близко не было. Я и подготовился надлежащим образом и соперника знал не понаслышке. Мы много раз сходились лицом к лицу на татами, и общий счет встреч был 5:1 или 6:1 в мою пользу.

— Именно статистика очных встреч делала вас фаворитом финала, не так ли?

— Думаю, да. И тем не менее мне грустно вспоминать схватку против Матиаса. Очень грустно…

— После церемонии награждения вы написали на своей странице в фейсбуке: « Я расстроен, так как потерпел поражение. Однако для меня это будет хорошим уроком. В следующий раз буду сильнее». Вопрос: в чем заключается урок? Что вы вынесли из этого противостояния?

— Я извлек классический для татами урок: нельзя идти на поводу у эмоций. 

Вспомните ту схватку: я владел инициативой, прессинговал, нагнетал обстановку и вел в счете благодаря вазари (оценка в дзюдо — прим.). До конца оставалось менее минуты, когда Томми провел результативный прием — четко и эффектно. Сперва судьи оценили его как иппон (чистая победа — прим.), но через пару секунд изменили решение и дали вазари. Одним словом, ничья.

Вот тут-то все и началось: трибуны стали недовольно гудеть и обвинять арбитров в том, что они «поддерживают Рустама Оруджева». Меня, который 5 или 6 раз уверенно побеждал Матиаса.

— Это обстоятельство вывело вас из себя…

— Да, вывело.

— Вы наверняка не раз смотрели этот эпизод в записи. Положа руку на сердце — был там иппон или нет?

— Дело в том, что еще полгода назад этот прием однозначно воспринимался судьями как иппон. Но в конце зимы—начале весны IJF (Международная федерация дзюдо) ввела изменения в правилах, и теперь это действо следует оценивать как вазари. Думаю, в моем случае арбитр чисто автоматически дал сперва иппон, а через секунду исправил ошибку. Но ведь не все болельщики в курсе изменений, согласитесь. Вот, скажем, вы знали о новом правиле?

— Нет, не знал.

— Точно так же не знали об этом и большинство людей, пришедших на соревнования в Минске. Они увидели следующее: Томми чисто провел сложнейший прием и заслуживал досрочную победу, но почему-то получил за него не иппон, а всего лишь вазари. Какой вывод сделает в такой ситуации зритель, который не в курсе новых правил? Он решит, что всеми правдами и неправдами судьи «тащат» одного из дзюдоистов к победе. 

И меня задел этот гул. Я пошел на поводу у трибун, чего ни в коем случае не может позволить себя профессионал. Я бросился вперед, убрав забрало и намереваясь одержать даже не чистую, а железобетонную победу, чтобы ни у одного человека в мире не возникло сомнений относительно того, что «Рустам Оруджев сильнее  Томми Матиаса».

Первая атака — Томми устоял, вторая — увернулся,  третья — снова безрезультатно… А во время пятой он подловил меня на встречном движении и мастерски провел прием, который принес ему победу на Евроиграх-2019.

По сути, одна-единственная оплошность стоила мне «золота». Знаете, подобное происходит в карьере каждого дзюдоиста. На татами, где судьбу схватки может решить какая-то доля секунды, ни в коем случае нельзя отвлекаться, расслабляться или идти на поводу у эмоций. Но в жизни любого дзюдоиста был как минимум один случай, когда он чуть-чуть ослабил хватку и переключил внимание на что-то другое, чем тут же не преминул воспользоваться соперник.

Разница лишь в том, что с одними это случается в товарищеской встрече, а вторым несказанно «везет» и они сталкиваются с подобным явлением в финале Евроигр. Вот как-то так…

— Вспомним решающий эпизод схватки со шведом:  вы отвлеклись или ослабили хватку?

— Трудный вопрос. В дзюдо все случается так быстро, что человеческие ум и глаз порой не поспевают за происходящим. Все на инстинктах, доведенных до автоматизма.

— Какая схватка в столице Беларуси запомнилась больше всего?

— По традиции, всегда запоминаются первая и последняя. Это происходит само по себе, хотите вы того или нет. На старте я обыграл Седрика Бесси из Монако, затем итальянца Фабио Басиле и армянина Фердинанда Карапетяна, после чего прошел в полуфинал. Между прочим, на Играх в Минске мог быть чисто азербайджанский полуфинал в весовой категории до 73 кг, если бы Хидаят Гейдаров смог одолеть грека Георгиоса Азоидиса.

И тут мы снова возвращаемся к тому, что в дзюдо необходима максимальная концентрация. Хидаят считался фаворитом пары и отлично начал встречу. Он со знанием дела «раскачивал» соперника то вправо, то влево, чтобы в один прекрасный момент провести свой фирменный прием. Это — стиль Хидаята, его манера работы на татами. На мой взгляд, Гейдарову не хватило терпения, чтобы довести все до ума. Если бы он продолжил работать в том же ключе, греку пришлось бы капитулировать. Но наш парень стал форсировать события и в итоге проиграл. Понимаете, по задумке, Хидаят должен сперва измучить соперника, заставить его работать на максимуме, а затем, когда у того уже не останется сил, «бросить». Он не единожды проворачивал подобные трюки и добивался успеха. Но в этот раз Хидаят почему-то стал форсировать события и пытался провести атаку против еще полного сил соперника. Эта поспешность стоила ему путевки в полуфинал.

—  Тем не менее Хидаят не остался без медали Евроигр.

— Это, разумеется, радует. Хидаят Гейдаров — потрясающий дзюдоист с блестящей техникой, за работой которого на татами любо-дорого смотреть. 

— И все-таки, Рустам, как бы вы ни огорчались, факт остается фактом — за один вечер ваша коллекция наград пополнилась сразу двумя медалями — «серебром» Евроигр и «серебром» континентального первенства.

— Так-то оно так. Но я — максималист по натуре, и тот факт, что «золото», которое находилось на расстоянии вытянутой руки, досталось другому, сильно огорчает. Вот вы поздравляете меня с тем, что я стал богаче на две серебряные медали. Я же вижу данную ситуацию иначе.

— Вы видите два потерянных «золота»?

— Да, я не стал богаче на два «серебра», а, наоборот,  потерял два «золота». При всем при  этом умом понимаю, что элита европейского дзюдо, лучшие из лучших приехали в Минск, и «серебро», завоеванное мною в такой сильной конкуренции, — это хороший результат. Пора бы уже забыть о проигранном финале и сконцентрироваться на подготовке к предстоящим соревнованиям. Жизнь-то продолжается. Но ум умом, а у сердца своя логика, и детали проигранного финала раз за разом всплывают в памяти. Надеюсь, что справлюсь с ситуацией и возьму ее под контроль.

— На мой взгляд, в Минске, за исключением финала, вы выступили блестяще. Вместе с тем существует и противоположное мнение. Дескать, Рустам Оруджев выглядел усталым и скованным.

— Думаю, излишне напоминать вам старую, как мир, истину: «Сколько людей, столько и мнений». Одну и ту же ситуацию каждый видит по-своему и делает выводы согласно своему воспитанию, опыту и взглядам на жизнь. Не буду никого переубеждать и уж тем более навязывать свою точку зрения. Это бессмысленно.

Хотя не понимаю: кому я мог показаться усталым? Где, в какой схватке выглядел физически слабее или пассивнее соперника? Наоборот, во всех поединках я работал первым номером. Где вы видели, чтобы усталый дзюдоист доминировал на татами и одержал досрочную победу в 1/8 финала над олимпийским чемпионом итальянцем Фабио Басиле? Такое невозможно по определению. Тем более, в дзюдо.

— Рустам, чем  запомнились вам Евроигры в Минске?

— В Минске все проходит именно так, как и должно проходить мероприятие подобного масштаба. Все организовано на высочайшем уровне. Беларусь провела огромный объем работы и делает все возможное, чтобы гости замечательного города Минска получали удовольствие от Евроигр-2019.

Новости