ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Спорт

Анар Бабаев: «Не бойтесь трудностей»
09 июля, 2019

Воспитанник школы турецкого футбольного клуба «Фенербахче» Анар Бабаев, проведший какое-то время в азербайджанских командах «Бакы» и «Сабайыл», вот уже более полугода выступает в Таиланде, где защищает цвета «Сингбури Бангражун».

Своими впечатлениями от тайского футбола, планами на будущее и многим другим талантливый голеодор поделился с азербайджанскими любителями спорта.

— Анар, расскажите о трансфере в «Сингбури Бангражун». Как он был осуществлен?

— Об интересе к своей персоне я узнал от одного из своих друзей. Не скрою, меня это удивило. Казалось бы, откуда менеджерам таиландского клуба известно обо мне? Где они могли видеть меня?

Как бы то ни было,  я прибыл в лагерь команды, прошел медицинский осмотр, принял участие в спаррингах. В итоге, приглянулся тренерскому штабу.

Чемпионат здесь стартует в феврале, и я уже отыграл 11 матчей, в которых забил 8 мячей и сделал 2 результативные передачи. Затем, увы, были травма и месяц вынужденного простоя. Но я уже в полном порядке и готов к новым испытаниям.

— В настоящее время вы являетесь лучшим бомбардиром «Сингбури Бангражун», не так ли?

— Совершенно верно, в текущем чемпионате Таиланда я — лучший форвард команды.

— Нравится ли вам коллектив, цвета которого вы защищаете?

— Да, очень нравится. Все здесь организовано на высшем уровне. Плюс, товарищи по команде понимают, что мне, как иностранцу, многое здесь непонятно, многое, как говорится, вдиковинку. Поэтому каждый старается чем-то помочь, что-то объяснить. Одним словом, делают все от них зависящее, чтобы я не чувствовал себя на чужбине. Такое отношение дорогого стоит. Приятно осознавать, что ты небезразличен одноклубникам и руководству. В какой-то степени это придает сил и уверенности.

— Ваша команда выступает в Лиге Т4. Есть ли реальные шансы подняться в более сильный дивизион?

— Ну, шансы есть всегда. Между прочим, мной интересовался представитель второго по силе местного дивизиона. Это молодая, но невероятно амбициозная команда, которая рвется в элиту тайского футбола. Их менеджеры дали понять, что по завершении сезона сделают мне предложение. Дескать, их главный тренер был впечатлен моей игрой и обратился к владельцам клуба с просьбой о моем трансфере.

— И вы уже согласны на переход?

— Не люблю загадывать наперед. К чему спешить? Поживем — увидим.

— Каковы условия в Т4 и, в целом, отношение к футболу?

— Все здесь организовано на высочайшем профессиональном уровне. К примеру, матчи четвертой лиги показывают в прямом эфире. К тому же, трибуны стадионов всегда заполнены.

— Значит, условия во второй лиге еще лучше?

— Безусловно, лучше. Намного лучше... Я хочу развиваться и добраться до элиты — Суперлиги Таиланда. Но все должно быть постепенно. Я проявил себя в Т4 и заинтересовал вторую лигу. Теперь следует наилучшим образом проявить себя в Лиге 2, чтобы привлечь внимание клубов Суперлиги.

— Какие отличия приметили для себя между азербайджанскими и таиландскими футболистами?

— Думаю, перспективы у азербайджанских футболистов гораздо выше.

— Реально будет в будущем привлечь внимание тренерского штаба сборной Азербайджана, выступая в Таиланде?

— Если буду играть в Суперлиге, то шанс есть.

— Вы являетесь первым азербайджанским футболистов в Таиланде. Это вас мотивирует?

— Меня радует этот факт. Правда, подавляющее большинство людей в Таиланде даже не знают про футбол нашей страны. Они наслышаны об азербайджанской борьбе, дзюдо, женском волейболе. А о футболе информации минимум. Когда после матча болельщики подходят ко мне, я рассказываю им о нашем футболе, о его традициях и известных игроках.

— Сумели привыкнуть к местной кухне, жизни?

— В первый месяц было очень сложно. Затем немного подучил английский и стала полегче. Что до местной еды, то я до сих пор испытывают сложности с этим. Но нахожу мусульманские рестораны, где и питаюсь.

— Насколько сложно будет оказаться в ведущих клубах Таиланда, как «Бурирам Юнайтед» или «Бангкок Юнайтед»?

— Чтобы сразу туда попасть, нужно хотя бы играть в Topaz премьер-лиге Азербайджана. Опять же, если сумею проявить себя в лигах повыше, то смогу привлечь внимание. Хотя, знаете, зачастую мне кажется, что выступать в чемпионате Азербайджана полегче. Дело касается не уровня мастерства, а жесткости. Игра в Таиланде отличается от европейской. Здесь ты получишь по ногам сразу же, как только получишь мяч. Фол, за который в Бельгии, Италии, Азербайджане, Аргентине, Бразилии или Англии футболиста сразу же удаляют с поля, в Таиланде воспринимается как незначительное нарушение правил!

— Почему ваша карьера в Азербайджане не сложилась?

— Я стал чемпионом первого дивизиона с «Нефтчалой», но в Topaz премьер-лигу мы не были допущены. Затем я перешел в «Сабайыл», с которым  смогли завоевать путевку в «элиту». Но, если вы помните, обновили, чуть ли, не всю команду. И мне в ней места не нашлось.

— А с чем можно связать нежелание некоторых наших футболистов, включая и игроков «милли», выступать за границей?

— Главная причина — нежелание рисковать и оставаться в комфортных условиях. Но рисковать нужно. Вот я — рискнул, приехал в Таиланд и не прогадал. Как видите, дела идут хорошо. В Азербайджане есть очень сильные футболисты. Думаю, и у них все может получиться. Важно верить в собственные силы и не бояться временных трудностей.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»