Ночная тема
Подписаться
15.07.2019

Стартовал сезон-2019/2020

Матчами квалификационного раунда Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА в жизнь любителей вернулся Его величество футбол.

Иными словами, стартовал сезон-2019/2020.

«Партизани» (Албания) — «Карабах» (Азербайджан) — 0:0

Родной стадион албанского чемпиона — «Селман Сермаси», расположенный на окраине Тираны, был основательно забит уже за час до стартового свистка, а привычные нашему глазу люди, переходящие от компании к компании в надежде достать и купить лишний билетик, попросту отсутствовали.

И вот долгожданная встреча началась. Роль сценариста вечера поначалу принадлежала гостевой дружине, которая была не против забить гол за счет исполнительского мастерства своих футболистов. Сия задумка не была лишена смысла и полузащитники агдамский дружины не единожды, взяв инициативу на себя, совершали рейды в штрафную тиранской команды. Но ведь и нашего оппонента — 16-кратного чемпиона страны и 15-кратного обладателя Кубка, вы не назовете слабым даже при большом желании. Оборона хозяев работала хладнокровно и не паниковала, когда кто-то из «агдамцев» вновь оказывался на убойной позиции, ими же, как правило, и созданной.

В результате вечер в Тиране побаловал зрителей ярким и красивым действом, в котором было все, за исключением гола, — 0:0.

Ответная игра состоится 17 июня на бакинском стадионе «Далга Арена».

«Сперанца» (Молдова) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 0:3
Голы: Махмудов, 17 (пен., 0:1), Монроз, 36 (0:2), Гаджиев,
76 (0:3).

Накануне игры большинство футболистов молдавской команды не стесняясь говорили о том, что побаиваются очного противостояния с одной из самых популярных и опытных дружин некогда огромный державы — Союза Советских Социалистических Республик.

«Десятки лет этот коллектив входил в высшую лигу СССР, а потому на его стороне богатейшая история и опыт больших игр. Конечно, мы понимаем, что все это осталось там, в ХХ веке, а представители сегодняшнего «Нефтчи»  появились на свет после того, как распался Союз. Тем не меннее, сам факт, что ты есть частичка великой дружины, придает им сил и уверенности в завтрашнем дне, — заявил тренер соперников накануне игры. — Главное для нас — не сдать игру еще до ее начала и не вывесить белого флага. Вот что я назвал бы полнейшим фиаско».

Уж не знаю, вывесили молдаване белый флаг капитуляции или все-таки решились дать бой гостям с Кавказа, однако показать себя мало-мальски с лучшей стороны спортсменам из города Ниспорены так и не удалось.

Едва свисток рефери возвестил о начале встречи, «нефтяники», не особо миндальничая, оттеснили «полосатых» от мяча и принялись за дело. До поры до времени молдаванам удавалось сводить на «нет» все старания соперника, однако витиеватая атака «бакинцев», сконцентрировавшихся у штрафной «Сперанцы», не могла до бесконечности играть на нервах у местных ребят и кажется более чем логичным, что на 16-й минуте иссякает запас прочности  у левого защитника национальной команды  Кот-д'Ивуара Ишака Тьеи, который приносит пенальти в ворота «Сперанцы», а себе родному добывает «горчичник» (желтая карточка — прим.). Подошедший к отметке Махмудов никак не реагирует на рев толпы, сгруппировавшейся у рекламных банеров на первых рядах, а просто мощно стреляет в левый от кипера угол — 0:1.

20 минут спустя задел товарища поддержал Стивен Монроз, удвоивший преимущество элегантным голом в стиле Кантона, а незадолго до финального свистка Рахман Гаджиев вбивает третий гвоздь в крышку албанского гроба — 0:3.

Ответный матч состоится 18 июля в Баку.

«Сабайыл» (Азербайджан) — «Университатя» (Румыния) — 2:3

Голы: Александру Матей, 13 (0:1), Агабала Рамазанов, 33 (1:1), Никушор Банку, 51 (1:2), Михай Роман, 67 (1:3), Агабала Рамазанов, 84 (2:3).

Наконец-то состоялся дебют на международной арене новичка Topaz Премьер-лиги — «Сабайыла». Это без преувеличения историческое событие состоялось в родных пенатах столичного коллектива, что придавало уверенности в успехе данного предприятия.

Однако опыт в подобных играх — вещь первостепенная. Дебютант еврокубков «Сабайыл» поначалу действовал несколько скованно, чем воспользовались более опытные гости, которые открыли счет уже на 13-й минуте встречи. Первый гол забил эффектным ударом Александру Матей — 0:1. Лишь в середине первого тайма у хозяев поля стали получаться более или менее вразумительные атаки и на исходе получаса игры хозяева восстанавливают  статус-кво благодаря голевому чутью опытнейшего Агабалы Рамазанова — 1:1.

Забитый гол заметно воодушевил «бакинцев», но уже в дебюте второго тайма капитан «Университатя» Никушор Банку вернул их на землю своим фантастическим сольным проходом, который начался в районе центрального круга, а завершился изящным ударом между ног македонского голкипера из Баку Даниэля Божиновски. Третий гол, забитый на 66-й минуте Михаем Романом, стал закономерным отражением расстановки сил между командами.

Анализируя дебют «Сабайыла» в элите континентального клубного футбола, особенно приятно осознавать, что наших ребят не смутили громкие имена, титулы и регалии визави. По-моему, они и не особо-то всем этим интересовались. А, собственно говоря, зачем? Вместо изучения скандалов и иных глянцевых новостей в светской хронике наши спортсмены просто выходили на поле и делали свое дело. Что-то у них получалось, что-то порой не ладилось. Но чего они ни разу не сделали — не опустили рук на радость сопернику. Это, вне всяких сомнений, достойно похвалы и уважения.

Вот и экзамен с румынами азербайджанские футболисты сдали если не на «отлично», то уж точно на крепкое и безупречное «хорошо». Столичные игроки не сдались на милость румынам, не стали поглядывать на секундомер, а продолжали работать на пределе своих возможностей, ища пробелы в обороне соперника. И на 82-й минуте неутомимый Рамазанов нашел-таки слабину в оборонительных редутах «студентов», чем тут же и воспользовался, не прибегая к помощи партнеров, — 2:3.

За 3 минуты до конца Рамазанов, оформивший в этот вечер дубль, мог и вовсе стать героем исторического для «бакинцев» матча: за 3 минуты до финального свистка Агабала получает мяч у штрафной гостей, находясь спиной к воротам. Тем не менее, мощным торсом Агабала оттесняет от кожаного снарядя трех опекунов, разворачивается лицом к воротам, отбрасывает мяч под удар и мощно стреляет по воротам, перекладина которых едва не раскололась на две части, приняв на себя всю мощь данного выстрела. Возьми наш форвард сантиметров на 50 ниже, вратарь был бы бессилен.

Итак, 2:3, и 18 июля в Румынии два этих интереснейших коллектива сойдутся на поле во второй раз.

Другие новости

11:41 — СегодняАзербайджанские фигуристы выступят в ГрацеВ Граце — втором по численности городе Австрии — стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию11:37 — СегодняСезон стартует в ПарижеСегодня (24 января) в столице Франции — Париже стартует первый в 2020 году рейтинговый турнир по карате из серии «Премьер-лига-1», под знаменами которого традиционно соберутся сильнейшие мастера современности11:34 — Сегодня«Мастерс-2020»: 2 очка после 2 туровВ Гибралтаре продолжается престижный шахматный турнир — «Мастерс», в котором принимают участие 246 соискателей главного приза11:31 — СегодняДадашев в «Финиксе»Немецкий футбольный клуб «Пройссен» распространил информацию, невероятно огорчившую фанатов этого скромного, по меркам мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» или дортмундской «Боруссии», коллектива из города Мюнстер, население которого чуть более 300 тысяч человек11:57 — ВчераПосле 9 туров в Вейк-ан-ЗееПартиями 10-го тура возобновится в Вейк-ан-Зее (Голландия) один из престижнейших шахматных турниров современности — 82-й Tata Steel Challengers11:55 — Вчера«Габала» — «Этыр» — 0:0Азербайджанский футбольный клуб «Габала», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье (Турция), провел свой третий контрольный матч

Э-газета