Ночная тема
Подписаться
08.08.2019

ЛЧ УЕФА: победный вечер в Никосии

В Европе состоялись первые матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу. Провел свою встречу и «Карабах», приехавший в гости к сильнейшему кипрскому клубу — «АПОЭЛ».

«АПОЭЛ» — «Карабах» — 1:2
Голы: Махир Эмрели — 54-я мин. (0:1); Магайе Гейе — 70-я мин. (0:2); Георгис Меркис, 90+5-я мин. (1:2).

Никто из нас не знает и не может знать, чем завершится для «агдамцев» очередной «отбор» за право представлять Азербайджан в самом престижном и финансово успешном проекте УЕФА всех времен — Лиге чемпионов. Тем не менее, уверен, что фанаты «Карабаха» и команды, оказавшиеся на их пути в квалификационных играх, надолго запомнят старт сезона-2019/2020.

Вопреки неписанному, но многократно подтвержденному правилу, согласно которому команда постепенно должна «вкатываться» в сезон, дабы как следует «разогреть» все мышцы и достичь пика где-то через 8—10 матчей, вернувшийся с каникул чемпион Азербайджана ворвался на международную арену, как грузовик без тормозов, сметающий все на своем пути.

Подопечные Гурбана Гурбанова представили на суд взыскательной европейской публики легкий, техничный, немного авантюрный, настырный атакующий футбол, который изматывает соперника и держит в напряжении. Разумеется, подобная настырность — роскошь, которую не каждый может себе позволить. Она требует от команды максимального взаимопонимания между линиями, минимума брака при передачах, а также большого умения «гасить» оппонента прессингом.

Иными словами, настырный атакующий футбол невозможен по определению без наличия сыгранного до нельзя коллектива с безупречной физической подготовкой.

Вот тут-то и возникает вопрос, на который многие хотят получить ответ: о какой сыгранности может идти речь, если в межсезонье клуб расстался с несколькими игроками основы. Это действительно кажется неправдоподобным, но новички команды сразу же нашли себя на поле и сходу вписались в игру «Карабаха», словно уже много лет защищают цвета Агдама.

О мощном нападении гостей не раз упоминал и главный тренер «АПОЭЛ» Паоло Трамедзани.

«Карабах» очень силен и уверен в себе. Этим парням все-равно, где проходит игра: дома или на выезде. Их стиль — атака при первом же удобном случае, и они идут вперед с самого начала, — сказал он. — В предыдущих матчах они быстро добивались своего, открыв счет в первые 10—15 минут. Это обстоятельство сильно беспокоит меня, потому что быстрый гол в наши ворота вынудит мою команду идти вперед большими силами и раскрываться, у нас просто не будет иного выбора. И это рискованный шаг, потому что при открытом футболе у такой скоростной и техничной команды, как «Карабах», появится еще больше шансов для взятия ворот. Они получат много пространства и смогут увеличить счет, поставив нас в безвыходное положение».

Что ж, по окончании встречи можно говорить о том, что опытный Трамедзани почти угадал сценарий игры. Его команда действительно пропустила первой и бросилась вперед отыгрываться, после чего была поймана на контратаке и вновь пропустила — 0:2 — отличились Махир Эмрели и Гейе. Но случилось все это после перерыва, на 54-й и 70-й минутах.

А первая половина прошла при обоюдоострых атаках. Посвятив первые 10—12 минут разведке, команды дружно прибавили в скорости и «включили» фланги, доставив немало удовольствия зрителям. Чуть более активными казались «агдамцы», которые легко доходили до штрафной киприотов и плели там кружева своих атак. «АПОЭЛ», в свою очередь, отвечал гостям не менее опасными выпадами, отдавая предпочтение атакам по центру.

Но до перерыва, как уже было сказано, болельщики голов не увидели. Зато во вторые 45 минут они трижды становились свидетелями взятия ворот, и на 5-й добавленной минуте «АПОЭЛ», буквально насевший на ворота Вагнера, сумел-таки «размочить» счет точному удару Георгиса Меркиса — 1:2, и «Карабах» имеет отличные шансы на выход в следующий раунд.

На традиционной встрече с журналистами Гурбанов признался, что получил удовольствие от работы своих подопечных.

«Команда показала очень грамотный и красивый футбол, который доставил удовольствие всем зрителям. Победа над таким соперником, как «АПОЭЛ», дорогого стоит. Тем более, одержанная на выезде. Но мы выполнили всего лишь половину задачи и должны как следует подготовиться к ответному матчу. Киприоты вынуждены будут атаковать и отыгрываться, а потому я уверен, что «Карабах» ждет тяжелый матч».

Ответный матч состоится в Баку на следующей неделе.

Добавим, что одновременно с матчем в Никосии проходила игра между греческим «ПАОК»  и голландским «Аяксом», завершившаяся вничью — 2:2. Именно победители данных пар сыграют между собой в раунде плей-офф.

Другие новости

11:41 — СегодняАзербайджанские фигуристы выступят в ГрацеВ Граце — втором по численности городе Австрии — стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию11:37 — СегодняСезон стартует в ПарижеСегодня (24 января) в столице Франции — Париже стартует первый в 2020 году рейтинговый турнир по карате из серии «Премьер-лига-1», под знаменами которого традиционно соберутся сильнейшие мастера современности11:34 — Сегодня«Мастерс-2020»: 2 очка после 2 туровВ Гибралтаре продолжается престижный шахматный турнир — «Мастерс», в котором принимают участие 246 соискателей главного приза11:31 — СегодняДадашев в «Финиксе»Немецкий футбольный клуб «Пройссен» распространил информацию, невероятно огорчившую фанатов этого скромного, по меркам мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» или дортмундской «Боруссии», коллектива из города Мюнстер, население которого чуть более 300 тысяч человек11:57 — ВчераПосле 9 туров в Вейк-ан-ЗееПартиями 10-го тура возобновится в Вейк-ан-Зее (Голландия) один из престижнейших шахматных турниров современности — 82-й Tata Steel Challengers11:55 — Вчера«Габала» — «Этыр» — 0:0Азербайджанский футбольный клуб «Габала», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье (Турция), провел свой третий контрольный матч

Э-газета