ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Спорт

ЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив
14 августа, 2019

На бакинском стадионе «Бакселл Арена» состоялся матч  3-го квалификационного раунда Лиги Европы  по футболу, в котором столичный «Нефтчи» принимал израильский клуб «Бней Иегуда.

Если кто-то из знакомых скажет вам, что азербайджанские врачи не рекомендуют, а в отдельных случаях категорически запрещают сердечникам и людям с хрупкой психикой смотреть матчи местных футбольных клубов в евророзыгрышах, не спешите поднимать собеседника на смех, прилюдно обвиняя в невежестве и доверчивости.

Сказанное вполне может оказаться правдой, и наши соотечественники, давшие клятву Гиппократа, действительно пытаются отгородить пациентов от нежелательных эмоций. Прежде всего, от разочарования, связанного с низким  уровнем реализации голевых моментов.

А что, в этом есть своя логика. И не обязательно иметь степень бакалавра, чтобы понять мотивы медиков. Не согласны? Иной раз только экстраординарные личности с их железобетонными нервами способны сохранять хладнокровие, когда отечественные команды — прежде всего речь идет о паре сильнейших — «Карабах» и «Нефтчи», транжирят голевые эпизоды направо и налево.

Имея в составе высококлассных мастеров, ни агдамцы, ни бакинцы не испытывают проблем в плане создания атак. Проще говоря, никто не скажет всерьез, что полузащита держит нападение на голодном пайке. Как раз, наоборот, эти футболисты добросовестно выполняют работу и создают  для форвардов все условия, зачастую на раз-два-три выводя партнеров на ударную позицию.

Но как только дело доходит до «разящего удара», начинается что-то из ряда вон, что-то непонятное для нас — болельщиков. И продолжается это безымянное явление не первый, не второй и не третий сезон подряд.

Это похоже на вирус, «косящий» нападение азербайджанских клубов исключительно на евроарене. Главный его признак — разлаженный прицел форвардов, которые начинают «мазать» из убойных ситуаций и раз за разом прощать удивленных соперников и их фанатов.

Разумеется, не во всех матчах мы становимся свидетелями подобной расточительности. Однако в большинстве еврокубковых игр, увы, она имеет место быть, и нападающие «стреляют по воробьям» в ситуациях, которые уверенно реализуют в чемпионате и Кубке Азербайджана.

Ярчайший тому пример — выездная ничья подопечных Гурбана Гурбанова с ирландским клубом «Дандолк» в первом матче 2-го квалификационного раунда. Тот вечер надолго запомнится любителям футбола обеих стран. Да и как такое забудешь, если имевшие колоссальное территориальное и игровое преимущество гости забили всего один гол при более чем 20 ударах в створ. Хозяева нашли в себе силы восстановить статус-кво, реализовав один из трех своих эпизодов. Статистика говорит сама за себя.

Показательна реакция одного из старожилов фан-движения клуба «Дандолк», который был в восторге результата игры. Тот факт, что на табло светится 1:1, а не 0:6 или 1:8,  он окрестил «Восьмым чудом Света».

Но азербайджанские болельщики частенько становятся свидетелями подобных «чудес». Не стал исключением и матч на «Бакселл Арена» между «нефтяниками» и израильским клубом «Бней Иегуда».

«Нефтчи» — «Бней Иегуда» — 2:2
Голы: Тамби Сагас — 26-я мин. (0:1); Мохаммед Гадир — 36-я мин. (0:2); Стивен Жозеф-Монроз — 43-я мин. (1:2);
Намиг Алескеров — 90+7-я мин. (2:2).

«Нефтяники», предпочитающие играть дома с позиции силы, сразу же включили максимальные скорости и пошли искать счастья у ворот гостей. Уже на исходе 1-й минуты Эмин Махмудов, на правах капитана, обозначил преимущество местной команды ударом по воротам, а на 3-й после розыгрыша углового выпрыгнувший выше всех Кирилл Петров попытался закинуть мяч в дальний от кипера угол.

Израильтян, отлично подготовившихся к бакинской игре, не особо смутил столь резвый старт. Они должным образом изучили соперника и были готовы к работе вторым номером. Безропотно приняв роль обороняющейся стороны, футболисты «Бней Иегуда», знающие толк в контратаках, засели в глухую оборону и терпеливо ждали своего момента.

Час икс для гостей из Тель-Авива наступил на 26-й минуте, когда после перехвата мяча была организована молниеносная контратака, и полузащитник сборной Израиля Сагас Тамби открывает счет — 0:1.
Пропущенный гол не выбил Бордина и компанию из привычного равновесия, хотя никоим образом не входил в их планы. Начав игру с центра, «Нефтчи» заработал в атаку прежними силами, то есть не стал оголять тылы и звать на подмогу атаке защитников.

В течение 8 минут после пропущенного гола столичная дружина создала три опасных момента у противоположных ворот, за безопасность которых отвечал многоопытный литовец Эмилиюс Зубас. Он справился с ударами Дарио и  Рауфа Алиева, выстрел Булудова приняла на себя перекладина, а на 36-й минуте потеря мяча Сони Мустиваром приводит ко второй результативной контратаке гостей, которую завершил Мохаммед Гадир — 0:2, и тут уж самое время подключать к атаке всю команду. У Бордина попросту не было иного варианта, кроме как бросать вперед все силы в надежде отыграть до перерыва хотя бы один гол.

И он был отыгран на 43-й минуте, когда после серии рикошетов в штрафной площадке Стивен Жозеф-Монроз вколотил мяч в сетку — 1:2.

Вторая половина встречи, равно как и первая, началась с опасных вылазок хозяев. Но их преимущество во вторые 45 минут было настолько ошутимым, что израильтяне ни разу не смогли организовать что-либо, достойное упоминание. Гости ушли в глухую защиту всем составом и играли на «отбой». Концовка противостояния показала, что бакинцы много лучше подготовлены физически. Начиная с 75-й минуты футболисты «Бней Иегуды» делали все, что угодно, лишь бы «убить» минуты-полторы: они падали после любого контакта и корчились от «нестерпимой боли», пререкались по поводу и без с главным арбитром из Франции Каримом Абеди и его помощниками, жаловались на трибуны и требовали, требовали, требовали… То показать желтую карточку Петрову, то наказать Дабо и Дарио.

Меня, в частности, разочаровал Зубас — классный кипер, который опустился до роли мелкого кляузника и бегал за судьями, клянча карточку для кого-то из наших ребят, попутно убивая драгоценные секунды.
Но Абеди — человек опытный и принципиальный, привыкший работать по правилам УЕФА, а не «по письмам телезрителей». У француза, как всегда, «все ходы были записаны». В том числе, и все остановки. В результате он добавил 7 минут, на исходе которых Намиг Алескеров сравнял счет — 2:2, и через неделю нас ждет ответная игра в Тель-Авиве.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»