Ночная тема
Подписаться
14.08.2019

ЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

На бакинском стадионе «Бакселл Арена» состоялся матч  3-го квалификационного раунда Лиги Европы  по футболу, в котором столичный «Нефтчи» принимал израильский клуб «Бней Иегуда.

Если кто-то из знакомых скажет вам, что азербайджанские врачи не рекомендуют, а в отдельных случаях категорически запрещают сердечникам и людям с хрупкой психикой смотреть матчи местных футбольных клубов в евророзыгрышах, не спешите поднимать собеседника на смех, прилюдно обвиняя в невежестве и доверчивости.

Сказанное вполне может оказаться правдой, и наши соотечественники, давшие клятву Гиппократа, действительно пытаются отгородить пациентов от нежелательных эмоций. Прежде всего, от разочарования, связанного с низким  уровнем реализации голевых моментов.

А что, в этом есть своя логика. И не обязательно иметь степень бакалавра, чтобы понять мотивы медиков. Не согласны? Иной раз только экстраординарные личности с их железобетонными нервами способны сохранять хладнокровие, когда отечественные команды — прежде всего речь идет о паре сильнейших — «Карабах» и «Нефтчи», транжирят голевые эпизоды направо и налево.

Имея в составе высококлассных мастеров, ни агдамцы, ни бакинцы не испытывают проблем в плане создания атак. Проще говоря, никто не скажет всерьез, что полузащита держит нападение на голодном пайке. Как раз, наоборот, эти футболисты добросовестно выполняют работу и создают  для форвардов все условия, зачастую на раз-два-три выводя партнеров на ударную позицию.

Но как только дело доходит до «разящего удара», начинается что-то из ряда вон, что-то непонятное для нас — болельщиков. И продолжается это безымянное явление не первый, не второй и не третий сезон подряд.

Это похоже на вирус, «косящий» нападение азербайджанских клубов исключительно на евроарене. Главный его признак — разлаженный прицел форвардов, которые начинают «мазать» из убойных ситуаций и раз за разом прощать удивленных соперников и их фанатов.

Разумеется, не во всех матчах мы становимся свидетелями подобной расточительности. Однако в большинстве еврокубковых игр, увы, она имеет место быть, и нападающие «стреляют по воробьям» в ситуациях, которые уверенно реализуют в чемпионате и Кубке Азербайджана.

Ярчайший тому пример — выездная ничья подопечных Гурбана Гурбанова с ирландским клубом «Дандолк» в первом матче 2-го квалификационного раунда. Тот вечер надолго запомнится любителям футбола обеих стран. Да и как такое забудешь, если имевшие колоссальное территориальное и игровое преимущество гости забили всего один гол при более чем 20 ударах в створ. Хозяева нашли в себе силы восстановить статус-кво, реализовав один из трех своих эпизодов. Статистика говорит сама за себя.

Показательна реакция одного из старожилов фан-движения клуба «Дандолк», который был в восторге результата игры. Тот факт, что на табло светится 1:1, а не 0:6 или 1:8,  он окрестил «Восьмым чудом Света».

Но азербайджанские болельщики частенько становятся свидетелями подобных «чудес». Не стал исключением и матч на «Бакселл Арена» между «нефтяниками» и израильским клубом «Бней Иегуда».

«Нефтчи» — «Бней Иегуда» — 2:2
Голы: Тамби Сагас — 26-я мин. (0:1); Мохаммед Гадир — 36-я мин. (0:2); Стивен Жозеф-Монроз — 43-я мин. (1:2);
Намиг Алескеров — 90+7-я мин. (2:2).

«Нефтяники», предпочитающие играть дома с позиции силы, сразу же включили максимальные скорости и пошли искать счастья у ворот гостей. Уже на исходе 1-й минуты Эмин Махмудов, на правах капитана, обозначил преимущество местной команды ударом по воротам, а на 3-й после розыгрыша углового выпрыгнувший выше всех Кирилл Петров попытался закинуть мяч в дальний от кипера угол.

Израильтян, отлично подготовившихся к бакинской игре, не особо смутил столь резвый старт. Они должным образом изучили соперника и были готовы к работе вторым номером. Безропотно приняв роль обороняющейся стороны, футболисты «Бней Иегуда», знающие толк в контратаках, засели в глухую оборону и терпеливо ждали своего момента.

Час икс для гостей из Тель-Авива наступил на 26-й минуте, когда после перехвата мяча была организована молниеносная контратака, и полузащитник сборной Израиля Сагас Тамби открывает счет — 0:1.
Пропущенный гол не выбил Бордина и компанию из привычного равновесия, хотя никоим образом не входил в их планы. Начав игру с центра, «Нефтчи» заработал в атаку прежними силами, то есть не стал оголять тылы и звать на подмогу атаке защитников.

В течение 8 минут после пропущенного гола столичная дружина создала три опасных момента у противоположных ворот, за безопасность которых отвечал многоопытный литовец Эмилиюс Зубас. Он справился с ударами Дарио и  Рауфа Алиева, выстрел Булудова приняла на себя перекладина, а на 36-й минуте потеря мяча Сони Мустиваром приводит ко второй результативной контратаке гостей, которую завершил Мохаммед Гадир — 0:2, и тут уж самое время подключать к атаке всю команду. У Бордина попросту не было иного варианта, кроме как бросать вперед все силы в надежде отыграть до перерыва хотя бы один гол.

И он был отыгран на 43-й минуте, когда после серии рикошетов в штрафной площадке Стивен Жозеф-Монроз вколотил мяч в сетку — 1:2.

Вторая половина встречи, равно как и первая, началась с опасных вылазок хозяев. Но их преимущество во вторые 45 минут было настолько ошутимым, что израильтяне ни разу не смогли организовать что-либо, достойное упоминание. Гости ушли в глухую защиту всем составом и играли на «отбой». Концовка противостояния показала, что бакинцы много лучше подготовлены физически. Начиная с 75-й минуты футболисты «Бней Иегуды» делали все, что угодно, лишь бы «убить» минуты-полторы: они падали после любого контакта и корчились от «нестерпимой боли», пререкались по поводу и без с главным арбитром из Франции Каримом Абеди и его помощниками, жаловались на трибуны и требовали, требовали, требовали… То показать желтую карточку Петрову, то наказать Дабо и Дарио.

Меня, в частности, разочаровал Зубас — классный кипер, который опустился до роли мелкого кляузника и бегал за судьями, клянча карточку для кого-то из наших ребят, попутно убивая драгоценные секунды.
Но Абеди — человек опытный и принципиальный, привыкший работать по правилам УЕФА, а не «по письмам телезрителей». У француза, как всегда, «все ходы были записаны». В том числе, и все остановки. В результате он добавил 7 минут, на исходе которых Намиг Алескеров сравнял счет — 2:2, и через неделю нас ждет ответная игра в Тель-Авиве.

Другие новости

10:44 — СегодняАллегри готов вернуться к тренерской работе«Не важно где. Хочется конкуренции и побед. Чемпионат Испании? Никто не откажется», — заявил Аллегри в интервью Marca10:32 — СегодняДрис Мертенс: «Предпочитаю остаться в «Наполи»33-летний футболист сборной Бельгии и итальянского клуба «Наполи» Дрис Мертенс, трансфер которого в испанскую «Барселону» казался делом практически решенным, отказался ставить подпись под договором10:29 — СегодняРазочарование ЛеоНесказанно удивил, а еще больше огорчил многомиллионную армию фанатов каталонской «Барселоны» ее капитан, лидер и лучший бомбардир — Лионель Месси, отказавшийся подписывать с «сине-гранатовыми» новое соглашение11:45 — ВчераПодождем до межсезонья 27-летний защитник Бахтияр Гасанализаде, в услугах которого нуждался эстонский клуб «Нарва-Транс», подписал новый контракт с «Зиря»11:38 — ВчераВалдис Тракас: «С ностальгией вспоминаю Баку»Ветеран литовского футбола Валдис Тракас, выступающий за местный клуб «Аталантас» (Клайпеда), дал пространное интервью журналу Lithuania Sport11:15 — 4 дня назадМамед Гулиев: «Ждем начала тренировок»Азербайджанский футболист таиландского клуба «Кампхэнгпхет» Мамед Гулиев ждет с партнерами начала тренировок. Их старт запланирован на первую половину июля, о чем коллективы высшего дивизиона известила пресс-служба местной федерации

Э-газета