ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В проходящем в Губе международном симпозиуме приняли участие около 50 ученых и исследователей из 5 странВ проходящем в Губе международном симпозиуме приняли участие около 50 ученых и исследователей из 5 стран
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из Шеки-Загатальского регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из Шеки-Загатальского региона
Азербайджанская армия проведет широкомасштабные ученияАзербайджанская армия проведет широкомасштабные учения

спорт

Увидеть и покорить Нур-СултанУвидеть и покорить Нур-Султан
Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии

Спорт

5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
11 сентября, 2019

Сборная Азербайджана по футболу сотворила сенсацию, сыграв дома вничью с вице-чемпионами мира — хорватами (1:1).

После четырех поражений кряду за сборную стало тревожно. Завершать отбор с нулем в графе «очки», вне зависимости от того, какая у тебя группа, было бы очень стыдно.
Одно очко, по большому счету, ничего не меняет. Мы по-прежнему последние и вряд ли до конца отбора поднимемся выше. Сборная Венгрии, которая после жеребьевки казалась слабейшей из соперников, после пяти матчей набрала аж 9 очков.

Но это не отменяет того, что Азербайджан должен постараться одержать хотя бы одну победу в отборе. Сборная просто обязана это сделать. Конечно, лучшей возможностью для этого были домашние матчи с венграми (1:3) или словаками (1:5). Но в них сборная сыграла безвольно и потерпела горькие поражения.

В матчах против Уэльса (2:1) и Хорватии мы увидели уже другую сборную. Как результат — первое набранное очко, да еще и в матче с вице-чемпионами мира.
1news.az выделил 5 главных причин, позволивших сборной Азербайджана отнять очки у самой сильной сборной в нашей группе.

1. Юрчевич делает выводы

Главный тренер сборной Азербайджана по-прежнему экспериментирует с составом. Ни в одной игре не обходится без сюрпризов в составе. К примеру, непонятно появление в основе в обоих матчах Шахрияра Рагимова. Учитывая, что сборная играла в пять защитников, Шахрияру приходилось действовать очень высоко, а в атаке не очень эффективно. Защитник «Сабаила» хорош при игре в 4 защитника. Замена Юрчевича после первого тайма матча с хорватами, когда на левый фланг вышел Тамкин Халилзаде, а Шахрияр сдвинулся назад, только подтверждает это.

Тамкин более атакующий защитник, любит и может обострять, опасно бьет. Это и сработало во втором тайме.

Непонятна его нелюбовь и к Эмину Махмудову, который сейчас объективно сильнейший полузащитник страны. Чем Джавид Гусейнов лучше, сказать сложно.

Сборная очень обнадеживающе начала отбор, проиграв в гостях Хорватии со счетом 1:2. Юрчевич понимал силу сборной Хорватии, в которой он проработал много лет, и построил игру от обороны. А отличная форма Рамиля Шейдаева сделала свое дело в атаке. Вообще сборная забивала по голу в каждом из матчей отбора. Основные проблемы были как раз при обороне.     

В домашних матчах против Венгрии и Словакии Юрчевич решил сыграть с позиции силы. Особенно протии венгров. Как результат, два поражения.
Сейчас Юрчевич начал лучше понимать сборную Азербайджана и местных футболистов. Да, он не такой сильный мотиватор, как Просинечки, который смог внушить игрокам, что они не хуже соперников. Но, судя по матчам против Уэльса и Хорватии, можно сделать вывод, что Юрчевич начал понимать, как должна играть сборная. А футболисты, в свою очередь, лучше принимают его идеи.  

2. Борьба до последнего плюс везение

В матчах против Уэльса и Хорватии мы увидели сборную, которая боролась на поле с первой и до последней минуты. Этого не было в матчах с Венгрией и Словакией. Тогда в глаза бросалось, что на поле отрабатывает один лишь Рамиль Шейдаев.

На этот раз на поле работали и бились все. Именно за счет этого удалось сравнять счет в Кардиффе и сыграть вничью дома с хорватами.

Но тут важно отметить еще одну деталь, о которой несколько раз говорил и Юрчевич на пресс-конференциях. Без везения заработать даже одно очко в матче с такими соперниками, как Хорватия или Словакия, просто невозможно.

Давайте будем честны. После 0:1 только Анте Ребич имел два стопроцентных момента, когда оказывался один на один с голкипером. Забей Хорватия второй гол в первые полчаса, и игра сборной рассыпалась бы и могла пойти по сценарию игры со словаками. 

В матчах с венграми и словаками в ворота сборной залетали очень быстрые голы. Вспомним матч со Словакией. Соперник на 8-й минуте открывает счет. На 26-й забивает второй. Спустя две минуты Рамиль Шейдаев сокращает отрыв, и вроде бы это должно было придать сборной силы вернуться в игру. Но что происходит далее? Через минуту Марек Гамшик забивает третий гол словаков. И Гамик, и Куцка забили голы после фантастических ударов, которые удаются даже не через раз.

В этот же раз удача была на стороне Азербайджана. В первом тайме сборная пропустила всего лишь один гол, да и тот после глупого пенальти.  

3. Эмиль Балаев был на высоте

Главный герой матча — голкипер сборной Эмиль Балаев. И именно он главная причина того, что мы празднуем ничью. Эмиль тащил все, что только можно было. 

Никола Юрчевич впервые в отборе сделал выбор в пользу Эмиля Балаева, который проводит потрясающий сезон в «Тоболе» (Казахстан). Произошло это из-за слабой игры Салахата Агаева в Уэльсе (1:2).

Справедливости ради надо отметить, что Салахат, наряду с Рамилем Шейдаевым, был лучшим в составе сборной в предыдущих трех матчах.

Эмиль получил шанс показать себя в матче с вице-чемпионами мира. Это была его первая игра в основе сборной. И этим шансом он воспользовался на все 100%.

Эмилю Балаеву 25 лет. Для вратаря это самое начало карьеры. У Балаева был неудачный опыт игры в немецком «Айтрахте». Но это его не остановило, и он снова перешел за рубеж. Да, чемпионат Казахстана немногим сильнее азербайджанского. Но это полезный опыт для него. Эмиль прибавил, что видно по матчам за «Тобол».

Теперь он номер один в сборной. Если Эмиль сильно не сдаст за месяц, в октябре в матче против Венгрии он снова будет в основе.

4. Соло Тамкина Халилзаде

Право считаться героем матча имеет и Тамкин Халилзаде. Защитник «Сабаха» вышел на поле во втором тайме и забил спасительный для сборной гол. Не менее важно, как именно забил Тамкин. Он не побоялся взять игру на себя и ворваться в штрафную площадь соперника.

Именно так и должен действовать футболист, который вышел на поле обострить игру во втором тайме.

В современном футболе обороняться научились даже самые слабые сборные. Забить гол без индивидуальных действий, просто перекатывая мяч, очень сложно. Кто-то должен уметь брать игру на себя. Собственно, сборная Азербайджана 4 из 5 голов в отборе забила за счет индивидуальных действий Рамиля Шейдаева, Махира Эмрели и Тамкина Халилзаде.

5. В бой идут молодые

Ну, и самый важный аспект, на который стоит обратить внимание. В сборной идет процесс омолаживания, и, что очень важно, происходит он естественным путем.

Я всегда был противником процесса искусственного омолаживания состава. В сборной должны играть сильнейшие. Исключение, если молодой игрок уступает более старшему товарищу лишь в опыте.

Обратите внимание на состав сборной. Эмиль Балаев (25 лет, молодой по вратарским меркам футболист), Бахлул Мустафазаде (22 года), Антон Кривоцюк (21 год), Махир Эмрели (22 года), Рамиль Шейдаев (23 года).

В основе сборной против Хорватии вышли 5 молодых игроков, которые потенциально могут составить костяк команды на следующие 10 лет.

В заявке также были Омар Булудов (21 год) и форвард «Вулверхэмптона» Ренат Дадашов (20 лет). Из-за травмы матчи пропускал Рахиль Мамедов (24 года).

Возможно, этим игрокам пока не хватает опыта, но за счет желания и борьбы они смогли добиться ничьи с Хорватией. Одним из лучших в обоих матчах был Бахлул Мустафазаде, который только дебютировал за национальную команду. И играл он не потому, что ему 22 года и он — будущее сборной, а потому, что был сильнейшим из доступных игроков центра обороны.

1news.az поговорил с экс-тренером сборной и бывшим наставником «Нефтчи» Эльханом Абдуллаевым, который оценил игру национальной команды: «У нас очень сложная группа. Сложность ее заключается в том, что все наши соперники имеют шанс пробиться на Евро. Поэтому на матчи с Азербайджаном они настраиваются по-особому, считая, что не имеют права терять очки.

В Уэльсе сборная показала самоотверженную игру, и я бы сказал, что нам не повезло, учитывая, какие голы залетели в наши ворота. Да и Уэльс не произвел сильного впечатления. Я верил в то, что мы можем взять очки в матчах против Уэльса и Хорватии.

Что касается хорватов, то тут класс сразу виден. Это вице-чемпионы мира. Очень приятно, что сборная отняла очки именно у них. Это хорошо и для будущего нашего футбола. Если мы сегодня можем взять очки у такой сборной, то нам нечего бояться остальных команд. В каждой игре надо играть так, как вчера. И не обращать внимания на имя соперника. И это значит, что у нас есть потенциал, который позволяет развиваться.

Неважно, на первую игру выходит футболист или нет. Посмотрите на Эмиля Балаева. Это был его дебют за сборную, но как он отыграл. То же самое касается Бахлула и Антона. В футболе нет незаменимых, надо двигаться дальше. Радует, что у нас растет молодое поколение. Другое дело, что конкуренции почти нет.

Также посоветовал бы нашим игрокам уезжать за рубеж, даже если в финансовом плане они проиграют. Балаев уехал не в самый сильный чемпионат Казахстана, но сильно прибавил. Такие игры могут позволить нашим футболистам привлекать внимание скаутов. Понятно, что топ-клубы наших футболистов не приглашают. Но надо переходить и в средние клубы и развиваться там».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»