ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Спорт

Увидеть и покорить Нур-Султан
16 сентября, 2019

Сегодня (14 сентября) в городе Нур-Султан (Казахстан) стартует Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Этот мундиаль можно назвать главным за последние четыре года, так как на нем будут разыгрываться олимпийские лицензии. Борцы, занявшие места с 1-го по 6-е, завоюют лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

Азербайджан выставил на ЧМ 28 спортсменов, среди которых очень много известных имен. Тут есть чемпионы Олимпиады, мира и Европы. Но мундиали тем и интересны, что имена фаворитов зачастую не играют особой роли, ведь на кону олимпийские путевки. Это отчетливо понимают и в сборной Азербайджана. Один из лидеров «милли» Гаджи Алиев на открытой тренировке прямо и сказал, что особо не думает о четвертой победе на Чемпионате мира, так как ему важнее завоевать олимпийскую лицензию.

В преддверии ЧМ стоит особо отметить тот фактор, что лишь двое из 28-и (!) представителей «милли» вошли в четверку лучших мирового рейтинга, что позволяет им получить некоторые привилегии при посеве.

Сеяная четверка между собой может встретиться лишь в полуфинале. Ими оказались «классик» Эльданиз Азизли и «вольник» Джабраил Гасанов. Остальные могут с первого этапа попасть на фаворита, но если приехал в Нур-Султан, то по умолчанию обязан выигрывать у всех. Насколько это понимают наши борцы — мы увидим на самом ковре. И тот факт, что в рейтинге ты не в фаворитах, может помочь — давления будет поменьше.

Это новшество работает с предыдущего лицензионного Чемпионата мира, который в 2015 году прошел в Лас-Вегасе. Кстати, тот мундиаль получился довольно удачным для азербайджанской борьбы. Судите сами: наши борцы завоевали 11 лицензий и 8 наград (2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые). По числу лицензий Азербайджан занял второе место вслед за Россией, опередив Иран и США. Напомним, что еще три олимпийские путевки борцы Азербайджана завоевали позже, на лицензионных турнирах.

Четыре года прошло с того Чемпионата мира, но состав довольно сильно изменился. Из «американских» героев в строю лишь несколько человек. Чемпионы Расул Чунаев и Гаджи Алиев на сей раз будут выступать в олимпийских весах, а Эльвин Мурсалиев, Мария Стадник и Джамаледдин Магомедов также намерены завоевать лицензии.

Сложно предсказать и тем более предугадать тех счастливчиков, которые могут завоевать путевки в Токио. Это касается не только опытных бойцов, но и дебютантов, которые впервые выйдут на ковер Чемпионата мира. Стоит добавить и один немаловажный фактор: в составе «милли» немало молодых ребят, которые готовы «выстрелить» в Нур-Султане, чтобы к Токио ехать в качестве одного из фаворитов.
Полный состав команды:

Греко-римская борьба: Эльданиз Азизли (55 кг), Талех Мамедов (60 кг), Эльман Мухтаров (63 кг), Расул Чунаев (67 кг), Санан Сулейманов (72 кг), Эльвин Мурсалиев (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Орхан Нуриев (97 кг) и Бека Канделаки (130 кг).

Женская борьба: Мария Стадник (50 кг), Тюркан Насирова (53 кг), Алена Колесник (57 кг), Татьяна Омельченко (59 кг), Эльмира Гамбарова (62 кг), Элис Манолова (65 кг), Ирина Нетреба (68 кг) и Сабира Алиева (76 кг).

Вольная борьба: Махир Амирасланов (57 кг), Ахмеднаби Гварзатилов (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Агагусейн Мустафаев (70 кг), Гаджимурад Гаджиев (74 кг), Джабраил Гасанов (79 кг), Александр Гостиев (86 кг), Шамиль Зубайров (92 кг), Шариф Шарифов (97 кг) и Джамаледдин Магомедов (125 кг).

Добавим, Азербайджан в Казахстане будет представлять лишь один арбитр — Асиф Ширалиев.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»