Эмиль Балаев: «В Азербайджане любят техничный футбол»

30 Сентябрь 2019
11:02
63

Отличную работу в створке демонстрирует в этом сезоне кипер сборной Азербайджана по футболу Эмиль Балаев, защищающий цвета казахстанкого клуба «Тоболь». В семи последних матчах этот коллектив не потерял ни одного очка, а наш соотечественник смог сохранить свои владения в неприкосновенности.

Своими впечатлениями от успешной серии «Тоболя» он поделился со СМИ Казахстана.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Болельщикам интересно, как вы попали в футбол, несколько слов о вашей семье.

— Как и многие футболисты я начинал во дворе. Увидев мою любовь к футболу, дедушка решил записать меня на футбол. Мой дядя занимался футболом на профессиональном уровне, но в очень раннем возрасте завершил карьеру из-за травмы колена. В те времена операции были сложнее, методы лечения были не такими современными, поэтому после операции он решил уйти из футбола. После этого он поступил в университет на экономиста, но постоянно следил за моими играми. Когда я был маленький, он и мой дедушка всегда приезжали на игры. Мой отец тоже имеет отношение к спорту — он занимался боксом.

— Как возник вариант с «Тоболом»? И что вы знали о казахстанском футболе до приезда сюда?

— Раньше я слышал про несколько казахстанских команд — «Тобол», «Астана», «Ордабасы» и «Кайрат», потому что тут были некоторые футболисты, игравшие в азербайджанском чемпионате и перешедшие в Казахстан. Это Ричард Алмейда, Педро Энрике, Ника Квеквескири, они играли в азербайджанском чемпионате раньше, поэтому я слышал про их переходы и казахстанскую Премьер-лигу.

Что касается варианта, то был интерес со стороны «Тобола», и я решил, что можно попробовать себя вновь в роли легионера. Сейчас я не жалею о своем решении.

— Прошло уже 27 туров, и можно делать определенные выводы. Как вам уровень Премьер-лиги? Сравните, пожалуйста, с чемпионатом Азербайджана.

— Если сравнивать чемпионаты, то здесь больше команд, чем в Азербайджане. Казахстан — очень большая страна, девятая в мире, поэтому здесь на выездные игры нужно преодолевать большие расстояния. Это тоже интересно. Первое время привыкать было сложно, но сейчас я полностью адаптировался и все проходит нормально.

Можно отметить, что в Казахстане играют в более атлетичный футбол, а в Азербайджане отдают предпочтение технике.

— «Тобол» продолжает вести борьбу за чемпионство. Насколько реально вашему клубу завоевать «золото» в этом сезоне?

— Я бы сказал, что нет ничего невозможного. Мы выходим на каждую игру с максимальными задачами и после каждой игры мы хотим уйти с тремя очками. Заранее не хочется говорить что-то конкретного, но мы всем клубом стараемся достигать самых высоких целей, будем делать все для этого.

— «Тобол» уже не пропускает в семи матчах подряд. В шести из них вы защищали ворота костанайцев. Интересно узнать у вратаря, в чем секрет такого достижения?

— Наша команда не пропускает уже несколько игр подряд, и это очень положительный фактор, но я не думаю, что здесь чья-то личная заслуга. Здесь есть работа каждого футболиста и тренера. Футбол — это коллективная игра, и я благодарен каждому футболисту, который позволил добиться этой сухой серии.

— Недавно к вашей команде присоединился Жасур Нарзикулов. Уже успели познакомиться поближе? Расскажите о взаимоотношениях вратарей клуба.

— У нас очень дружный коллектив, и вратари между собой очень хорошо общаются. Я бы особенно выделил этот момент. Конечно, это положительный аспект, когда чувствуешь, что, вне зависимости от твоей игры — хорошей или плохой, партнеры относятся к тебе с душой. И Жасур, и Султан Бусурманов поддерживают после каждой игры, несмотря ни на что. Это придает тебе больше уверенности и силы, когда ты чувствуешь такую поддержку.

— Разрешите поздравить вас с дебютом за национальную сборную в игре против Хорватии. Он выдался отличным! Что скажете об ощущениях и матче в целом?

— Мы знали до игры, что нас ждет серьезный соперник — обладатели серебряных медалей Чемпионата мира. Знали, что нас ждет футбол высокого уровня, команда готовилась к этой игре. У каждого было огромное желание, особенно у меня, ведь это был дебют в национальной сборной. Думаю, у каждого футболиста в таких матчах есть волнение, но оно не помешало мне. Я был сконцентрирован и внимателен. Слава Господу, этот матч для нашей сборной удался.

— Немного о мировом футболе. Какие вратари импонируют вам, есть ли кумиры? И за какой клуб вы бы мечтали играть?

— Если честно, у меня никогда не было желания выступать за какой-то конкретный клуб, но мне очень хотелось бы сыграть в АПЛ. Почувствовать ту атмосферу. А насчет вратарей я бы не сказал, что у меня есть кумир, но были и есть вратари, которые мне нравятся, их стиль игры. Мне нравится, как ногами играет Эдерсон, нравятся и нравились Нойер, Касильяс и Чех.

— Ну и напоследок, ваше обращение к болельщикам.

— Когда я захожу на базу, то вижу старые фотографии нашего стадиона, когда трибуны были переполнены, люди смотрели матчи «Тобола» даже стоя, потому что не было мест. Я очень уважаю каждого болельщика, который приходит сейчас на наши игры, и я рад, что нас поддерживают. Но очень хотелось бы самому пережить эмоции и атмосферу заполненного «Центрального», как это было раньше.

Хочется, чтобы полный стадион остался в памяти не только из-за фотографий на базе, хочется увидеть и почувствовать его лично. Я надеюсь и верю, что наши болельщики в этих последних матчах, которые очень важны для команды, смогут прийти на стадион и поддержать команду.