ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Спорт

Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко
15 октября, 2019

На футбольных полях Старого Света состоялись очередные отборочные матчи чемпионата Европы 2020 года, в рамках которого национальная команда Азербайджана играла на выезде против Венгрии.

Эта игра надолго запомнится нам не только интересным скоростным футболом в исполнении двух команд, но и взятием ворот отмененным голландским арбитром Хиглером, в результате которого у нашей национальной сборной фактически было украдено очко. В целом же вердикт главного судьи впору назвать очередной кражей у азербайджанского футбола. 

Венгрия — Азербайджан — 1:0
Гол: Михай Корхут — 10-я мин.

Накануне тура Eurosport провел традиционную встречу с участием легендарных футболистов разных лет, дабы узнать их мнение и прогнозы относительно шансов команд завоевать путевку на Евро.

На этот раз гостями студии стали суперфорварды 80-х—90-х прошлого столетия — швед Хенрик Ларссон, испанец Эмилио Бутрагеньо и англичанин Гари Линекер. Когда речь зашла о квартете «Е», прогноз гостей студии был таким: венгры ни за что не отдадут сопернику очко и с первых же минут станут нагнетать обстановку у ворот Азербайджана. Но едва ли звездное трио могло предположить, каким именно будет прессинг мадьяров в начале матча.

Не откладывая дела в долгий ящик, подопечные Марко Росси сразу же бросились в атаку. Причем с таким рвением, словно это была концовка игры, в которой они уступают с разницей в 2 гола.

Подобное начало вечера явно обескуражило нашу сборную, едва ли ожидавшую подобного сценария. Не прошло и полутара минут с момента, как свисток голландского рефери Денниса Хиглера возвестил о начале баталии на стадионе «Ференцварош», а в активе кипера «милли» Эмиля Балаева значилось уже 2 сэйва: на 45-й секунде он кончиками пальцев
выуживает мяч из-под перекладины, а на 80-й отбивает мяч после мощнейшего выстрела Доминика Собослаи.

Одним словом, местная команда при поддержке несмолкающих трибун упорно шла вперед, переводя мяч в атаку при любом удобном случае. И на 10-й минуте их старания были вознаграждены: прерывая навес с фланга, Бадави Гусейнов вынес кожаный снаряд из нашей штрафной, невольно бросив его под удар защитника израильского «Хапоэля» Михая Корхута, обладающего мощнейшим ударом. 30-летний мастер не преминул воспользоваться подарком и приложился  по мячу со всей силы, отправив его в дальний от вратаря угол — 1:0.

Взятие наших ворот еще больше окрылило венгров, которые прибавили в движении и задали игре максимально возможный темп.

По сути первые 30 минут прошли в районе штрафной сборной Азербайджана ценою колоссальных усилий сдерживающей натиск поймавших кураж хозяев арены.

Лишь по истечении получаса игры «милли» удалось отодвинуть игру от своих ворот и задуматься о том, как же действовать дальше. Незадолго до перерыва  им удалось растянуть оборону венгров и дважды вывести своих форвардов на ударную позицию: в первом случае Эдди Исрафилов, отыгравшись в «стеночку» с Алмейдой, ворвался в штрафную соперника и пробил в дальний угол — мимо. А на 44-й минуте Агабала Рамазанов, перевесив в воздухе опекунов, ударом головы замкнул навес с левого фланга и мощно пробил в верхний угол. Удар казался неберущимся для вратаря, но Петер Гулачи вновь продемонстрировал высокий уровень мастерства и выудил снаряд из-под перекладины.

Вторая половина встречи не сильно отличалась от первой, за исключением одного нюанса: Азербайджан решил использовать активность местной дружины и делал все возможное, чтобы венгры тратили на штурм гостевых ворот как можно больше сил. Тактика достаточно рискованная и требующая у обороняющийся стороны отменного взаимопонимания и железных нервов.

Как показали дальнейшие события, азербайджанские футболисты обладают всеми перечисленными качествами, благодаря которым трио защитников — Бахлул Мустафазаде, Бадави Гусейнов и Павел Пашаев — хладнокровно сводило на нет все попытки оппонента во второй раз сразить ворота Балаева.

Сохранив ворота в неприкосновенности, «милли» посвятила последние 20 минут встречи нападению, доставив немало хлопот заметно «подсевшим» физически хозяевам. Наша команда словно бы отдавала долг и жаждала реванша за стартовые минуты игры. Все самое интересное под занавес матча проходило у ворот Венгрии, когда Рамиль Шейдаев, Джавид Гусейнов и Ренат Дадашов плели кружева своих комбинаций и били по воротам при первой же возможности.

Однако высочайший уровень подготовки защитников и мастерство  Гулачи раз за разом спасали ворота хозяев, не позволяя азербайджанским форвардам восстановить статус-кво. И, как это нередко случается в футболе, пробить неуступчивого визави удалось подключившемуся к штурму игроку обороны. Шли последние секунды компенсированного времени, когда в кои-то веки перешедший на чужую половину поля Бахлул Мустафазаде своей могучей грудью затолкнул мяч в ворота, выступив в роли наконечника атаки.

Вот только радость наша длилась менее минуты: главный судья матча отменил взятие ворот, усмотрев у Бахлула игру рукой. 

«В первую очередь, поздравляю Венгрию с победой. Хочу также отметить потрясающую атмосферу на стадионе, которую создали болельщики, — заявил на встрече с журналистами наставник «милли».

Никола Юрчевич. — Что касается игры, то вы все видели собственными глазами, мне нечего добавить. После матча я получил около полусотни сообщений, в которых люди пытаются поддержать меня. Местные журналисты, к примеру, говорят о том, что голландский судья отнял у нас гол. Невероятная ошибка. Обидно за своих подопечных — их труды и старания сведены на нет. Когда сталкиваешься с подобным во время «отбора» на Евро, происходящее кажется абсурдом в чистом виде. В целом, конечно, Венгрия заслужила победу своей игрой. Но и нас не должны были лишать чистого гола, мы его тоже заслужили. Не буду говорить о системе VAR, иначе затем могут быть неприятные последствия. Должен был высказаться по этому поводу. Поговорим с друзьями, семьей. Благодарен венгерским журналистам за их честность, что признали чистый гол».

С признания судейской ошибки начал общение с прессой и главный тренер венгров Марко Росси:

«К чему отрицать очевидное? Да, это был забитый по всем правилам гол, который судья ошибочно отменил, — заявил итальянец. — В целом, я доволен игрой своей команды до 75-й минуты. В концовке усталость дала о себе знать, и ребята сдали физически, позволив гостям перехватить инициативу и работать первым номером. В результате соперник сумел забить гол в наши ворота. К нашему счастью, гол не засчитали.

Честно говоря, я не видел того эпизода и не могу сейчас дать ответа. Могу лишь констатировать одно — Венгрии сегодня несказанно повезло. Азербайджан мог отнять у нас очки, как делал ранее с  Хорватией (1:1), а Уэльсу проиграл, пропустив лишь на последних минутах (1:2)».

Добавим, что в другом матче группы «Е» Уэльс и Хорватия сыграли вничью — 1:1.

Турнирная таблица:

1) Хорватия — 14 очков;
2) Венгрия — 12 очков;
3) Словакия — 10 очков;
4) Уэльс — 8 очков;
5) Азербайджан — 1 очко.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»