ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 летФонд Гейдара Алиева обеспечит инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет
РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019В Баку открылась юбилейная, 10-я, Международная выставка Caspian Ecology 2019

спорт

Где, если не в Баку?Где, если не в Баку?
Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»Мария Стадник: «Сказалась на результате и неоднозначная схватка нашего борца Гаджи Алиева с россиянином…»
Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»Мартин Штоклаза: «Нас ждет нелегкое испытание»
Юрчевич назвал составЮрчевич назвал состав

Спорт

«Вугар Гашимов» возвращается в шахматы
07 ноября, 2019

10 ноября в Монтенегро стартует Кубок Европы среди клубов по шахматам.

Азербайджан будет представлен на этом престижном международном старте двумя дружинами. В женском зачете сыграет «Одлар Юрду» в следующем составе: Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова и Зейнаб Мамедъярова. Практически в этом же составе наши девушки в составе сборной Азербайджана завоевали бронзовые медали недавнего командного чемпионата Европы.

В мужской секции на Кубке Европы дебютирует клуб «Вугар Гашимов», носящий имя выдающегося азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова (1986—2014).

В состав команды вошли Рауф Мамедов, его супруга Наталья Букса, Вугар Асадлы, Ульви Садыхов, Айдын Сулейманлы, Ахмед Ахмедзаде и играющий тренер Анар Аллахвердиев. Возглавлять делегацию будет Сархан Гашимов.

Идея создания клуба принадлежит Сархану Гашимову, который отметил на встрече с журналистами, что главная цель клуба — открыть больше возможностей для молодежи.

«У нас не было цели приглашать исключительно членов сборной, наоборот, мы хотим дать молодежи возможность проявить себя. Вугар всегда говорил мне, что сборная — это хорошо, но мы обязательно должны помогать молодежи, развивать ее и дать возможность подняться на наш уровень. Вугар сам активно работал в направлении развития молодежи — проводил мастер-классы, сеансы одновременной игры, ездил в регионы и с удовольствием приглашал своих друзей для поддержки такой инициативы. Все, что мы сейчас делаем, — это реализуем его идеи, его мечты. При этом наши двери всегда открыты для всех, кто разделяет наши намерения. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить людей, которые помогли нам в воплощении идеи», — сказал Сархан Гашимов.   

В свою очередь играющий тренер команды Анар Аллахвердиев поведал СМИ  о самой идее и формировании состава: «Мы вместе с Сарханом разрабатывали идею создания команды и ее участия в Кубке Европы. С самого начала хотели, чтобы костяк команды составляла молодежь. В дальнейшем так получилось, что наш опытный игрок, трехкратный чемпион Европы Рауф Мамедов изъявил желание играть за клуб, несмотря на очень плотный график. Мы ему благодарны. У нас получился состав, разбавленный очень опытным игроком. Очень важно на первой доске иметь сильного шахматиста. В команде должен быть лидер, на которого должны равняться остальные. 

Что касается молодых шахматистов, то мы хотели внести свою лепту в развитие таких ребят. В дальнейшем, возможно, клуб будет выступать уже со своими воспитанниками. Из ребят Ахмед Ахмедзаде имеет отношение к Академии Вугара Гашимова. Я с ним лично занимаюсь. Остальных ребят мы набирали, исходя из силы молодых азербайджанских шахматистов. Предложения были сделаны многим, у кого-то получилось, у кого-то — нет. У лидеров азербайджанских шахмат — Шахрияра и Теймура — весьма плотный график. Поэтому им очень тяжело. У Гадира Гусейнова также очень плотный график и он не может надолго отлучаться. Не получилось и у Ниджата Аббасова. Повторю, что ставку мы делали на молодых шахматистов. Мы не пытались собрать топовый клуб.  

Вугар Асадлы — молодой гроссмейстер, который выполнил норматив совсем недавно. Вместе с тем — он уже очень опытный игрок, неоднократный чемпион страны. Ульви Садыхов тоже молодой, но опытный шахматист. Одно время он жил за границей и развивался там. Потом вернулся в Азербайджан и продолжает играть. Его мы знаем достаточно давно. Айдына Сулейманлы также все прекрасно знают. Только на днях он стал чемпионом мира среди шахматистов до 14 лет. И сразу же получил приглашение в команду «Вугар Гашимов». Состав у нас молодой, перспективный. Будем надеяться, что этот состав мы обкатаем, а уже потом будем бороться за высокие места.

Мы общались с ребятами. В первую очередь сказали им, что они не должны ощущать никакого давления, даже выступая за клуб под названием «Вугар Гашимов». Да, ответственности этот факт придаст, как и чувство гордости. Но мы не ставим задачи во что бы то ни стало стать победителями. Какие-то задачи, конечно же, мы ставить будем. Думаем о том, чтобы попасть в десятку сильнейших, хотя стартовое место команды 14-е.

Задача непростая, учитывая состав соперников — на Кубке будет очень много сильных команд. Но в дальнейшем перед клубом могут быть поставлены более амбициозные задачи. Это уже дело будущего. В этом году наша задача — участие. Также мы должны показать добротную игру, достойную имени Вугара Гашимова».

В свою очередь лидер дружины Рауф Мамедов признался в том, что очень обрадовался созданию команды и захотел участвовать в этом проекте: «Очень хорошо воспринял идею создания клуба «Вугар Гашимов».

Лично для меня это значит очень многое. В первую очередь ощущение, что Вугар рядом. Играть за команду, которая названа в честь Вугара, большая честь. И я не считаю, что это будет давить на ребят. Напротив, с эмоциональной точки зрения придаст сил. Для меня Вугар всегда был особенным человеком.

Я очень обрадовался созданию такой команды, за нее играет наша молодежь. Все они очень перспективные. Почему не играют другие опытные ребята, я не знаю. Об этом лучше спросить у них. Что касается участия в команде моей супруги, то я сам захотел, чтобы она тоже была в команде. Она сразу же согласилась. Спасибо и Сархану за такую возможность».

Кубок Европы среди клубов стартует 10 ноября и продлится до 16-го числа. За это время будут сыграны 7 туров. Рейтинговым фаворитом Кубка является македонский клуб «Алкалоид», за который выступит Шахрияр Мамедъяров.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»