Ночная тема
Подписаться
15.11.2019

Где, если не в Баку?

В нашей столице завершилось очередное важное международное мероприятие.

Речь идет о тренировочных курсах 2-го уровня по аэробной гимнастике, организованные Академией Международной федерации гимнастики (FIG).

Поклонники данного вида спорта наверняка помнят, что ровно год назад у нас состоялись курсы 1-го уровня. И вот теперь 11 местных и 8 зарубежных наставников, успешно сдавших прошлогодние экзамены, вновь собрались на Национальной гимнастической арене, дабы испытать себя в более сложном тестировании под руководством всемирно известных экспертов: Ольги Киселовичовой (Словакия), Кати Лемос (Бразилия) и рулевого сборной Азербайджана Мариана Колева. 

Согласно регламенту, в программу курсов вошли теоретические и практические занятия, а также разного рода лекции, из которых слушатели курсов имели возможность почерпнуть массу важной информации.

В беседе с журналистами Колев отметил, что значимость данного мероприятия для начинающих наставников невозможно переоценить.

«Слушатели курсов — это люди, делающие первые шаги на нелегком тренерском поприще.  Как правило, они работают в этом качестве не более полутора—двух лет, а потому знания и информация, которые дают им наши курсы, имеют огромное значение. Конечно же, большинство из них сильно волнуются перед экзаменами. Это нормальное явление, в котором нет ничего предосудительного. Я, например, прекрасно помню собственное волнение накануне тестов, — сказал он. — Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на тот факт, что второй год кряду международная федерация доверяет Азербайджану проведение столь важного мероприятия, как тренерские курсы. Это обстоятельство говорит о многом. Прежде всего о том, что наша страна играет важнейшую роль в развитии аэробной гимнастики и умеет должным образом проводить тренерские курсы. Искренне надеюсь, что все слушатели успешно сдадут экзамены и через год мы снова встретимся с ними, уже на курсах 3-го уровня. Буду ли участвовать в курсах 2020 года? Не могу знать, так как всеми назначениями занимается FIG. Вместо этого могу рассказать вам о недавних лекциях, которые совместно проводили Катя  Лемос и я. Это были практические занятия о том, как готовить спортсменов к важным соревнованиям, как лучше всего составлять композиции и т.д. Что касается руководителя курсов — эксперта FIG Ольги Киселовичовой, то она проводила теоретические занятия по анатомии, физиологии и биомеханике».

Посвятив представителей СМИ в детали курсов, Колев поделился с ними планами подготовки своих подопечных к чемпионату мира, который пройдет в Городе ветров в мае будущего года.

«Прежде всего необходимо отметить, что аэробная гимнастика развивается в Азербайджане невероятными темпами и, несмотря на юный возраст, получила уже и международное признание. Достаточно вспомнить об успехах наших ребят на разного рода престижных турнирах. В особенности о «золоте» 11-го чемпионата Европы, прошедшего в нашей столице. Я был на седьмом небе от счастья, когда в программе аэро-дэнс не было равных моим подопечным. Это были потрясающие мгновения, когда на глазах у родной публики члены национальной команды Азербайджана поднялись на высшую ступень пьедестала. Это было незабываемо, просто фантастика, — признался рулевой нашей сборной. — Но та победа — уже история. Сегодня у нас новая цель — мировое первенство, которое также пройдет в Баку. Оно состоится в мае 2020 года, ровно через полгода. На него съедется элита аэробной гимнастики, лучшие из лучших, мастера со всех континентов. Стоит ли говорить, что конкуренция на турнире будет запредельная? Но конкуренция нисколько нас не пугает.

После успеха на Евро публика будет ждать от нас новых побед и мы приложим максимум усилий, чтобы не разочаровать их».

На встрече с журналистами присутствовала и Катя Лемос, которая не стала скрывать восхищения аэробной гимнастикой Страны огней.

«Аэробная гимнастика Азербайджана — явление уникальное, в буквальном смысле этого слова. Не знаю ни одной другой страны, достигшей столь ощутимых успехов всего за пару лет. Примерно 5 лет назад наша спортивная дисциплина пришла в Азербайджан, но путь, который она прошла за этот промежуток времени, поражает. Сегодня у вашей страны есть замечательная сборная, в активе которой — «золото» континентального первенства. Уверена, что победа на Евро — это первая ласточка, за которой последуют все новые и новые победы на других престижных соревнованиях, — без тени сомнений заявила бразильянка.

— Я говорю об этом как профи, успевший должным образом изучить вашу национальную дружину. Это талантливая, амбициозная и трудолюбивая команда, упорно идущая к цели. Она добьется своего, поверьте моему опыту».

Затем слово взяла Ольга Киселовичова. Гостья из Словакии не преминула подчеркнуть, что Азербайджан вносит немалый вклад в развитие не только своей, но и мировой аэробной гимнастики в целом. В качестве примера были приведены тренерские курсы, организованные нашей страной.

«Это второй мой визит в Баку. Впервые я посетила этот замечательный город 2 года назад и буквально с первого же взгляда влюбилась в него. Нравится здесь абсолютно все: красивая архитектура, доброжелательно настроенные люди, местная кухня, чистые улицы, а также условия, созданные государством для развития спорта. По возвращении домой я поделилась впечатлениями от поездки с друзьями и близкими. Многие засыпали меня вопросами и не могли поверить, что для развития гимнастики могут быть созданы такие великолепные условия. Они воспринимали мой рассказ как нечто нереальное, из ряда вон. Тем не менее, именно так обстоят дела в Азербайджане, — отметила Киселовичова. — Пользуясь случаем, хочу в очередной раз высказать вашей стране признательность за тот объем работы, что она продела для развития спорта, в том числе и аэробной гимнастики. Трудно вспомнить все статусные турниры и иные мероприятия, которые прошли в Азербайджане за последние годы. Поэтому тот факт, что FIG второй год подряд доверила Баку тренерские курсы, никого не удивил. Кто, если не Азербайджан, справится с этим заданием лучше? Что касается тренерских курсов, то они организованы на должном профессиональном уровне. Желаю удачи на экзамене всем участникам мероприятия. Надеюсь, что все они справятся с заданием и преодолеют 2-й уровень, чтобы через год снова собраться в Баку и штурмовать уже 3-й тренерский уровень».

Другие новости

11:15 — ВчераМамед Гулиев: «Ждем начала тренировок»Азербайджанский футболист таиландского клуба «Кампхэнгпхет» Мамед Гулиев ждет с партнерами начала тренировок. Их старт запланирован на первую половину июля, о чем коллективы высшего дивизиона известила пресс-служба местной федерации11:13 — ВчераЗинедин Зидан: «Зизу» пора на пенсию»Лучший футболист Франции всех времен — Зинедин Зидан дал интервью всемирно известному журналу Marca, огорчившее немало его фанатов. Не мудрено, так как в беседе экс-чемпион мира и Европы заявил о нежелании надолго связываться с тренерским ремеслом11:10 — Вчера«Финикс» узнал соперниковВо втором по силе и значимости футбольном дивизионе Северной Америки — ЮСЛ — состоялась жеребьевка внутреннего первенства сезона-2020/202111:27 — 2 дня назадКазбек Туаев: «Мы приняли верное решение»Итак, азербайджанская Topaz Премьер-лига сезона-2019/2020 стала очередным спортивным мероприятием, вынужденным официально объявить о досрочном завершении по причине эпидемии коронавируса 11:47 — 3 дня назадБарыш Экинчиер: «Жизнь полна сюрпризов»Один из самых перспективных и одаренных хавбеков Старого Света, футболист молодежной сборной Азербайджана Барыш Экинчиер, на правах арены проведший сезон в австрийском «Аустрия Клагенфурт», мечтает о возвращении в немецкий «Бохум», которому спортсмен принадлежит по контракту.11:45 — 3 дня назадЮрий Максимов: «У кубкового турнира свои законы»лавный тренер украинского футбольного клуба «Ворскла» Юрий Максимов, известный нам по работе в бакинском «Кешля», провел пресс-конференцию в штаб-квартире «бело-зеленых» с представителями ряда местных и зарубежных спортивных изданий СМИ.

Э-газета