Ночная тема
Подписаться
04.12.2019

Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»

Голкипер сборной Украины и азербайджанского футбольного клуба «Сабайыл» Александр Рыбка дал пространное интервью СМИ своей страны. В беседе воспитанник киевского «Динамо» поделился впечатлениями от выступления в Topaz Премьер-лиге, рассказал о восстановительном процессе после тяжелой травмы и многом другом.

— Александр, на прошлой неделе вы вернулись в игру после серьезной травмы. Как проходило восстановление?

— Восстановление было полностью плановым. Как говорили доктора, так и прошло. Ежедневные тренировки, реабилитация… Шесть месяцев выдержал. Непростой период был. Хочу сказать «спасибо» руководству «Сабайыла», которое разрешило проходить реабилитацию в Киеве, где я был постоянно с семьей. Благодаря поддержке семьи восстановление прошло быстрее. Также хотел бы поблагодарить и киевское «Динамо», которое позволило проходить реабилитацию на их базе.

— Трудно ли было морально провести без игры полгода?

— Большой плюс то, что все восстановление провел рядом с семьей. Рядом с семьей это время пролетело очень быстро, можно даже сказать — почти незаметно. Родители, жена, дети помогли избежать моральных трудностей из-за травмы.

— Несмотря на травму, «Сабайыл» перезаключил с вами контракт еще на 2 года. Ощутили ли вы в тот момент поддержку клуба? Как вообще складываются ваши отношения с представителями команды?

— На самом деле договор был заключен до моей травмы. Другое дело, что эта травма никак не сказалась на наших отношениях. В Баку  нормально и с пониманием отнеслись к этому эпизоду и всячески меня поддержали.

— То есть с тренерским штабом и руководством полное взаимопонимание?

— Да, достаточно комфортные и приятные отношения. И с тренерским штабом, и с руководством нет абсолютно никаких разногласий. Все относятся ко мне с уважением, я, в свою очередь, стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы приносить пользу бакинскому коллективу.

— В Азербайджане у вас особый статус — легионер. Ощущается ли это в повседневной жизни?

— Честно говоря, не ощущаю себя легионером. Все в команде бегло говорят по-русски, а потому никаких сложностей не возникает. Отсутствие языкового барьера почти полностью исключило адаптацию: приехал в клуб за три дня до игры, и с ходу сыграл, понимая все задачи и требования. В общем, тут мне намного проще, чем в двух минувших клубах (речь идет о турецких коллективах «Карабюкспор» и «Афжет Афьонспор» — прим.).

— В первой игре после возвращения вы пропустили трижды, а вот второй матч выдался уже более успешным — «всухую» против «Нефтчи», который шел вторым в таблице. Можно сказать, что вы уже готовы на все 100 процентов, либо все же еще нужно набирать?

— Честно говоря, я был готов на 100 процентов еще на первый матч, но просто игра сложилась не в нашу пользу. Было удаление, пропустили две контратаки… Вроде бы и в предыдущих матчах, которые я смотрел со стороны, было преимущество, игра более-менее шла, но забить не удавалось. У соперника — полтора момента и победа. Ну, ничего, надеюсь, со временем все нормализуется, и мы вернемся на более привычные места. Впереди нас ждет зимняя пауза, сборы, наберем кондиции, форму и, думаю, после зимы результаты придут. Нужно уходить с последнего места. Этого хотят все: руководство, тренерский штаб, игроки и фанаты.

— Давайте вернемся в начало года, когда вы занимались поисками клуба. Не было ли у вас предложений из Украины, или не хотелось на Родину?

— Из Украины не поступало интересных предложений, поэтому я дал «добро» «Сабайылу». Бакинцы продали своего кипера в Казахстан и были заняты поисками нового. Как говорится, мы оказались нужны друг другу, так я оказался в Азербайджане.

— До «Сабайыла» вы защищали цвета турецкого «Афжет Афьонспора», у которого сегодня немало финансовых проблем. С вами клуб рассчитался?

— Да, мы нашли взаимопонимание в финансовом вопросе и сошлись на сумме, которая устроила обе стороны.

— В Украине стабильно имеются финансовые проблемы. Как с этим в Азербайджане? Все выплачивается стабильно?

— Тут в этом плане все нормально и стабильно. Нет никаких финансовых проблем, с которыми я столкнулся в Турции.

— Если сравнить уровень зарплат с украинскими, то насколько он сопоставим?

— Если честно, то не знаю особо об уровне зарплат в Украине. Знаю, что лишь в «Шахтере» и «Динамо» они остаются на высоком уровне, поэтому мне довольно трудно дать точный ответ на этот вопрос.

— За «Сабайыл» выступает и легенда лондонского «Челси» Майкл Эссьен. Как складываются у вас отношения со звездным партнером из Ганы?

— У нас к Эссьену относятся хорошо, он отвечает взаимностью. На самом деле, Майкл очень приятный и простой в общении человек, без какого-либо налета звездности.  Он с уважением относится ко всем: от руководства клуба до персонала. Всегда с ним можно поговорить, всегда поддержит, подскажет. Профессионал с большой буквы. Самоотдача у него на высоком уровне даже в Азербайджане. Работает на тренировках в меру своих лет, но, несмотря на возраст, старается максимально выкладываться на них. Никогда не пропускает тренировки, старается работать наравне со всеми. Что о нем еще сказать, если человек играл в таких великих клубах и является двукратным чемпионом Англии, обладателем Лиги чемпионов? Думаю, много описывать его не нужно. Всем и так ясно, что это за футболист.

— Мне рассказывали, что Роберто Карлос и сам любил пошутить на тренировках, и был не против, чтобы шутили над ним. Эссьен такой же?

— Эссьен нормально относится к юмору и сам не прочь подшутить над партнером. Но когда речь идет о работе — всегда серьезен.

— В тренировочном процессе он все еще ведет себя как игрок, либо уже ощущается, что задумывается о тренерской карьере?

— В тренировочном процессе он ничем не выделяется и не отличается от других. Работает наравне со всеми. Поэтому трудно сказать, какие у него планы на будущее.
В любом случае, если он займется тренерской практикой, то и в этом начинании будет на высоте. Потому что Майкл — трудолюбивый человек. А сколько еще ему суждено играть — зависит от здоровья.

— В Азербайджане период адаптации, после турецкого опыта, у вас прошел легко? Никаких трудностей в новой стране не испытали?

— Было намного легче психологически. Баку — шикарный город. В свободное от тренировок и игр время ты знаешь, чем себя занять. В Турции с этим, честно говоря, были проблемы. Тренировка и дом, было некуда выйти, а тут обилие всего: от кинотеатров, которые на русском языке, до ресторанов. В Азербайджане чувствую себя как дома. Никаких проблем с адаптацией к новой стране и дискомфорта у меня не возникло.

— Назовите места в Баку, которые обязательно нужно посетить туристу.

— Набережная. Погулять по ней — удовольствие, которое не высказать словами. Можно провести там два дня и не увидеть всей красоты. Она очень большая и красивая, обилие кафе и развлечений. Во-вторых, конечно же, это Старый город. Очень красивый, с интересной архитектурой. Там еще сохранилось то кафе, где «Бриллиантовую руку» снимали, а туристы постоянно делают снимки на месте падения Никулина. Также посоветую посетить рестораны с местной кухней.

Думаю, каждый найдет место, где ему было бы комфортно.

— Баку будет принимать матчи Евро-2020. На ваш взгляд, этот город готов к приему такого уровня футбольных событий?

— В Баку есть все, чтобы принимать турниры такого уровня: шикарный стадион, инфраструктура, отели, рестораны, транспортные развязки и так далее. Главное, у Азербайджана огромный опыт проведения больших спортивных мероприятий. Поэтому я не сомневаюсь, что Баку примет большой европейский турнир достойно и без проблем.

— И в заключение. Есть ли надежда, что вы еще когда-то наденете футболку сборной Украины?

— Надежды, наверное, есть у каждого футболиста. Все мечтают играть в составе сборной. Вот только практика показывает, что наш тренерский штаб не заглядывает в Азербайджан и не знает, как тут играют украинцы. Не питаю больших надежд получить вызов в сборную, но если такое случится, то с гордостью вновь надену футболку национальной команды.

Другие новости

11:41 — СегодняАзербайджанские фигуристы выступят в ГрацеВ Граце — втором по численности городе Австрии — стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию11:37 — СегодняСезон стартует в ПарижеСегодня (24 января) в столице Франции — Париже стартует первый в 2020 году рейтинговый турнир по карате из серии «Премьер-лига-1», под знаменами которого традиционно соберутся сильнейшие мастера современности11:34 — Сегодня«Мастерс-2020»: 2 очка после 2 туровВ Гибралтаре продолжается престижный шахматный турнир — «Мастерс», в котором принимают участие 246 соискателей главного приза11:31 — СегодняДадашев в «Финиксе»Немецкий футбольный клуб «Пройссен» распространил информацию, невероятно огорчившую фанатов этого скромного, по меркам мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» или дортмундской «Боруссии», коллектива из города Мюнстер, население которого чуть более 300 тысяч человек11:57 — ВчераПосле 9 туров в Вейк-ан-ЗееПартиями 10-го тура возобновится в Вейк-ан-Зее (Голландия) один из престижнейших шахматных турниров современности — 82-й Tata Steel Challengers11:55 — Вчера«Габала» — «Этыр» — 0:0Азербайджанский футбольный клуб «Габала», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье (Турция), провел свой третий контрольный матч

Э-газета