Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»

04 Декабрь 2019
10:30
87

Голкипер сборной Украины и азербайджанского футбольного клуба «Сабайыл» Александр Рыбка дал пространное интервью СМИ своей страны. В беседе воспитанник киевского «Динамо» поделился впечатлениями от выступления в Topaz Премьер-лиге, рассказал о восстановительном процессе после тяжелой травмы и многом другом.

— Александр, на прошлой неделе вы вернулись в игру после серьезной травмы. Как проходило восстановление?

— Восстановление было полностью плановым. Как говорили доктора, так и прошло. Ежедневные тренировки, реабилитация… Шесть месяцев выдержал. Непростой период был. Хочу сказать «спасибо» руководству «Сабайыла», которое разрешило проходить реабилитацию в Киеве, где я был постоянно с семьей. Благодаря поддержке семьи восстановление прошло быстрее. Также хотел бы поблагодарить и киевское «Динамо», которое позволило проходить реабилитацию на их базе.

— Трудно ли было морально провести без игры полгода?

— Большой плюс то, что все восстановление провел рядом с семьей. Рядом с семьей это время пролетело очень быстро, можно даже сказать — почти незаметно. Родители, жена, дети помогли избежать моральных трудностей из-за травмы.

— Несмотря на травму, «Сабайыл» перезаключил с вами контракт еще на 2 года. Ощутили ли вы в тот момент поддержку клуба? Как вообще складываются ваши отношения с представителями команды?

— На самом деле договор был заключен до моей травмы. Другое дело, что эта травма никак не сказалась на наших отношениях. В Баку  нормально и с пониманием отнеслись к этому эпизоду и всячески меня поддержали.

— То есть с тренерским штабом и руководством полное взаимопонимание?

— Да, достаточно комфортные и приятные отношения. И с тренерским штабом, и с руководством нет абсолютно никаких разногласий. Все относятся ко мне с уважением, я, в свою очередь, стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы приносить пользу бакинскому коллективу.

— В Азербайджане у вас особый статус — легионер. Ощущается ли это в повседневной жизни?

— Честно говоря, не ощущаю себя легионером. Все в команде бегло говорят по-русски, а потому никаких сложностей не возникает. Отсутствие языкового барьера почти полностью исключило адаптацию: приехал в клуб за три дня до игры, и с ходу сыграл, понимая все задачи и требования. В общем, тут мне намного проще, чем в двух минувших клубах (речь идет о турецких коллективах «Карабюкспор» и «Афжет Афьонспор» — прим.).

— В первой игре после возвращения вы пропустили трижды, а вот второй матч выдался уже более успешным — «всухую» против «Нефтчи», который шел вторым в таблице. Можно сказать, что вы уже готовы на все 100 процентов, либо все же еще нужно набирать?

— Честно говоря, я был готов на 100 процентов еще на первый матч, но просто игра сложилась не в нашу пользу. Было удаление, пропустили две контратаки… Вроде бы и в предыдущих матчах, которые я смотрел со стороны, было преимущество, игра более-менее шла, но забить не удавалось. У соперника — полтора момента и победа. Ну, ничего, надеюсь, со временем все нормализуется, и мы вернемся на более привычные места. Впереди нас ждет зимняя пауза, сборы, наберем кондиции, форму и, думаю, после зимы результаты придут. Нужно уходить с последнего места. Этого хотят все: руководство, тренерский штаб, игроки и фанаты.

— Давайте вернемся в начало года, когда вы занимались поисками клуба. Не было ли у вас предложений из Украины, или не хотелось на Родину?

— Из Украины не поступало интересных предложений, поэтому я дал «добро» «Сабайылу». Бакинцы продали своего кипера в Казахстан и были заняты поисками нового. Как говорится, мы оказались нужны друг другу, так я оказался в Азербайджане.

— До «Сабайыла» вы защищали цвета турецкого «Афжет Афьонспора», у которого сегодня немало финансовых проблем. С вами клуб рассчитался?

— Да, мы нашли взаимопонимание в финансовом вопросе и сошлись на сумме, которая устроила обе стороны.

— В Украине стабильно имеются финансовые проблемы. Как с этим в Азербайджане? Все выплачивается стабильно?

— Тут в этом плане все нормально и стабильно. Нет никаких финансовых проблем, с которыми я столкнулся в Турции.

— Если сравнить уровень зарплат с украинскими, то насколько он сопоставим?

— Если честно, то не знаю особо об уровне зарплат в Украине. Знаю, что лишь в «Шахтере» и «Динамо» они остаются на высоком уровне, поэтому мне довольно трудно дать точный ответ на этот вопрос.

— За «Сабайыл» выступает и легенда лондонского «Челси» Майкл Эссьен. Как складываются у вас отношения со звездным партнером из Ганы?

— У нас к Эссьену относятся хорошо, он отвечает взаимностью. На самом деле, Майкл очень приятный и простой в общении человек, без какого-либо налета звездности.  Он с уважением относится ко всем: от руководства клуба до персонала. Всегда с ним можно поговорить, всегда поддержит, подскажет. Профессионал с большой буквы. Самоотдача у него на высоком уровне даже в Азербайджане. Работает на тренировках в меру своих лет, но, несмотря на возраст, старается максимально выкладываться на них. Никогда не пропускает тренировки, старается работать наравне со всеми. Что о нем еще сказать, если человек играл в таких великих клубах и является двукратным чемпионом Англии, обладателем Лиги чемпионов? Думаю, много описывать его не нужно. Всем и так ясно, что это за футболист.

— Мне рассказывали, что Роберто Карлос и сам любил пошутить на тренировках, и был не против, чтобы шутили над ним. Эссьен такой же?

— Эссьен нормально относится к юмору и сам не прочь подшутить над партнером. Но когда речь идет о работе — всегда серьезен.

— В тренировочном процессе он все еще ведет себя как игрок, либо уже ощущается, что задумывается о тренерской карьере?

— В тренировочном процессе он ничем не выделяется и не отличается от других. Работает наравне со всеми. Поэтому трудно сказать, какие у него планы на будущее.
В любом случае, если он займется тренерской практикой, то и в этом начинании будет на высоте. Потому что Майкл — трудолюбивый человек. А сколько еще ему суждено играть — зависит от здоровья.

— В Азербайджане период адаптации, после турецкого опыта, у вас прошел легко? Никаких трудностей в новой стране не испытали?

— Было намного легче психологически. Баку — шикарный город. В свободное от тренировок и игр время ты знаешь, чем себя занять. В Турции с этим, честно говоря, были проблемы. Тренировка и дом, было некуда выйти, а тут обилие всего: от кинотеатров, которые на русском языке, до ресторанов. В Азербайджане чувствую себя как дома. Никаких проблем с адаптацией к новой стране и дискомфорта у меня не возникло.

— Назовите места в Баку, которые обязательно нужно посетить туристу.

— Набережная. Погулять по ней — удовольствие, которое не высказать словами. Можно провести там два дня и не увидеть всей красоты. Она очень большая и красивая, обилие кафе и развлечений. Во-вторых, конечно же, это Старый город. Очень красивый, с интересной архитектурой. Там еще сохранилось то кафе, где «Бриллиантовую руку» снимали, а туристы постоянно делают снимки на месте падения Никулина. Также посоветую посетить рестораны с местной кухней.

Думаю, каждый найдет место, где ему было бы комфортно.

— Баку будет принимать матчи Евро-2020. На ваш взгляд, этот город готов к приему такого уровня футбольных событий?

— В Баку есть все, чтобы принимать турниры такого уровня: шикарный стадион, инфраструктура, отели, рестораны, транспортные развязки и так далее. Главное, у Азербайджана огромный опыт проведения больших спортивных мероприятий. Поэтому я не сомневаюсь, что Баку примет большой европейский турнир достойно и без проблем.

— И в заключение. Есть ли надежда, что вы еще когда-то наденете футболку сборной Украины?

— Надежды, наверное, есть у каждого футболиста. Все мечтают играть в составе сборной. Вот только практика показывает, что наш тренерский штаб не заглядывает в Азербайджан и не знает, как тут играют украинцы. Не питаю больших надежд получить вызов в сборную, но если такое случится, то с гордостью вновь надену футболку национальной команды.