Ночная тема
Подписаться
03.02.2020

«Гран-при Азербайджана» как индикатор популяризации автоспорта в стране

«Формула-1» – один из самых популярных видов спорта во всем мире. Достаточно упомянуть, что аудитория «королевских гонок» во всем мире превышает 500 миллионов человек. Последние 4 года важной составляющей этого большого ежегодного события является и Азербайджан.

Что значит «Формула-1» для Азербайджана?

Лучше всех об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 25 декабря в Национальном Олимпийском Комитете на мероприятии, посвященном спортивным итогам 2019 года:

«Что касается соревнований «Формула-1», то могу сказать, что они приносят нашей стране огромную пользу. Во-первых, города, где проводятся соревнования «Формула-1», являются либо столичными, либо крупными городами развитых стран. То, что среди них есть город Баку, – большое событие для нас. Во-вторых, соревнования «Формула-1» приносят нашей стране большие экономические дивиденды, так же, как и всем другим городам. Если кто-то говорит, что это вредит нам, то он либо не знает, либо пытается намеренно исказить эти вопросы. Если это вредит нам, то значит, одновременно с нами вредит и проводящим данные соревнования почти 20 городам, они тоже терпят убытки? Конечно, нет. Соревнования «Формула-1» имеют огромный мультипликативный эффект. Тысячи приехавших из-за рубежа гостей расходуют здесь деньги. Это приносит огромную экономическую выгоду. После первой «Формулы-1» начался массовый приток туристов в Азербайджан. Я хорошо помню эти даты, так как ежемесячно или ежеквартально мне сообщают о количестве прибывших туристов. Таким образом, после проведения первых соревнований число туристов увеличилось на 24 процента. В следующем году – еще на 22 процента, затем – на 5 процентов. Я поручил соответствующим структурам подсчитать, сколько денег расходовали эти туристы. Конечно, мы точно узнаем это как посредством платежных карт, так и по предполагаемому расходу денег – есть и такая методология подсчета. Во всяком случае, это исчисляется миллиардами манатов. Это и есть вклад прибытия туристов в экономику страны».

Гран-при Азербайджана приносит доход стране, способствует повышению туристической привлекательности и формированию положительного имиджа во всем мире. Не буду повторять известные факты. Упомяну лишь важные цифры из недавнего отчета международной аудиторской компании PwC Азербайджан о доходах экономики страны от проведения Гран-при Азербайджана (506,3 млн долларов за 4 года), а также о его влиянии на формирование благоприятного имиджа страны (медиа-ценность от написания статей об Азербайджане в мировых СМИ – 274 млн долларов):

 

 

Еще несколько цифр о вкладе в развитие туристического сектора: 

 

 

Но при всем при этом «Формула-1» – это спорт, дико популярный во всем мире. И Азербайджан стал не просто одной из стран, которые получили право на проведение Гран-при, но и за короткое время смог занять важное место в календаре «Формулы-1». И произошло это только потому, что Baku City Circuit один из самых сложных треков, а Гран-при Азербайджана славятся своей непредсказуемостью -  четыре Гран-при и четыре победителя (Нико Росберг, Даниэль Риккардо, Льюис Хэмилтон и Вальттери Боттас), а также первый и единственный подиум Лэнса Стролла и два подиума Серхио Переса (всего в карьере мексиканца их было 8). 

Гран-при Азербайджана 2017 года вошел в число десяти лучших гонок десятилетия, согласно мнению болельщиков по всему миру по итогам голосования на официальном сайте «Формулы-1».

Раньше говорили о концертах, сейчас - об инцидентах

Гран-при Азербайджана играет важную роль в популяризации автоспорта в стране. И сегодня знания многих азербайджанцев о «Формуле-1» не ограничиваются легендарным Михаэлем Шумахером.

Глава Департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи в беседе с 1news.az рассказывает, что азербайджанцы стали активнее покупать билеты на Гран-при задолго до того, как объявляется концертная программа.

Главный эксперт автоспорта в стране, азербайджанских голос «Формулы-1» Рагим Алиев отмечает, что люди начали лучше разбираться в «королевских гонках».

За 4 года увеличилась и армия фанатов «Формулы-1». К примеру, страница фан-клуба «Формулы-1» в Азербайджане (Formula1 Azerbaijan official group) в Facebook насчитывает 7,5 тысячи подписчиков. Активист фан-клуба Рауф Гаджиев рассказал 1news.az, что активностью из них отличаются несколько сотен, хотя еще несколько лет назад их было в разы меньше.  

Мы решили пройтись по улицам Баку и узнать, что знают о «Формуле-1» жители столицы, и как изменились их представления за прошедшие почти 5 лет.

 

Baku City Karting воспитывает азербайджанских пилотов «Формулы-1»

Лет 5 назад мы могли об этом только мечтать. Но сегодня в стране функционирует Baku City Karting, в котором есть все условия для начального этапа формирования будущего пилота Ф1. Картинг-центр был открыт в апреле 2018 года. Сегодня в нем занимается 21 ребенок, каждый из которых мечтает пройти путь Льюиса Хэмилтона. Их тренирует пилот Автомобильной федерации Азербайджана Ришад Керимов. Обучаться на курсах может начать ребенок не младше 7 лет и ростом не ниже 120 см. Да, обучение здесь не из дешевых, но надо понимать, что «Формула-1» сама по себе - это дорогой вид спорта. В Картинг-центре имеются курсы двух видов: начальные - за 400 манатов и на профессиональных картах - за 700 манатов. В месяц дети тренируются 8 раз. В обучение входят как теоретические, так и практические занятия. На треке во время гонок работают профессиональные маршалы, прошедшие обучение и принимавшие участие в Гран-при Азербайджана.   

Как рассказали  в Картинг-центре, по сравнению с первым годом функционирования в 2019 году интерес возрос. Все больше детей записывается на курсы, все больше любителей посещают центр.

Время от времени Картинг-центр проводит внутренние чемпионаты. Среди детей, которые тренируются и принимают участие в турнирах, есть и те, кто хочет посвятить свою жизнь этому виду спорта. В 2019 году Baku City Karting присоединился к международному чемпионату Sodi World Series. Отныне воспитанники школы смогут принимать участие в международных турнирах.

К слову, у Азербайджана есть свой перспективный пилот – Джамиль Гасанлы Роджерс, который уже успешно выступает в чемпионатах по картингу в Великобритании.

Перспективы Азербайджана в «Формуле-1» не столь туманны, как могло казаться всего несколько лет назад. Проведение в стране Гран-при способствовало популяризации как «Формулы-1», так и автоспорта в целом. Вместе с тем нельзя сказать, что развитие идет семимильными шагами, но с мертвой точки мы уже тронулись и движемся по направлению к мечте – своему пилоту в «Формуле-1».

Теймур Максутов, Э.Т. 

ФОТО: Надыр Ибрагимли, Instagram Baku City Karting

Оператор и монтажер: Надыр Ибрагимли

 

 

Другие новости

10:42 — 1 неделю«Барселона» и «Реал» намерены побороться за АлабуЗащитник «Баварии» Давид Алаба попал в сферу интересов «Барселоны» и мадридского «Реала», сообщает издание Bild10:41 — 1 неделюЦель — ДабоОдин из сильнейших футбольных клубов Кувейта — «Аль-Шамия» заинтересован в услугах форварда «Нефтчи» Багали Дабо10:40 — 1 неделюПашаев везде поспелВ чемпионате Украины по футболу состоялись матчи 23-го тура10:38 — 1 неделюЛицензия №15Азербайджан обеспечил себя очередной — 15-й по счету лицензией на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония)10:32 — 1 неделюНельзя помиловать!В Баку состоялось заседание Апелляционного арбитражного трибунала АФФА10:39 — 1 неделюХоакин Крито: «Переговоры возобновятся летом»О возможном переезде в Азербайджан заявил в минувший уик-энд испанский футболист Хоакин Крито, выступающий за греческий клуб «Солоники»

Э-газета