Джеймс Аденийи:«Мой контракт принадлежит «Габале»

13 Апрель 2020
10:54
93

Полузащитник сборной Нигерии и израильского футбольного клуба «Хапоэль Ирони» (Кирьят-Шмона) Джеймс Аденийи дал пространное интервью ряду нигерийских спортивных изданий.

В беседе 28-летний игрок, принадлежащий по контракту «Габале», поделился планами на будущее, сравнил уровни чемпионатов Азербайджана и Израиля и так далее.

— Как вам живется в Израиле?

— Живется неплохо. Во всяком случае, меня здесь все устраивает.

— Довольны ли вы тем, как складывается ваша карьера в «Хапоэль Ирони»?

— Если быть откровенным до конца, то я редко бываю доволен собой. Примерно в 9 случаев из 10 меня терзают сомнения, можно ли было сделать лучше, качественнее, красивее то или иное.

— И к какому выводу вы в итоге приходите?

— Чаще всего прихожу к выводу, что мог бы сделать лучше.

— Стало быть, вы не очень довольны выступлением в израильском коллективе?

— Нет, я этого не говорил. Понимаете, у меня еще не было возможности проявить себя. Вот если бы я отыграл пару матчей, то на основе имеющегося опыта честно ответил, доволен или же недоволен. Пока что я нахожусь в начале пути под названием «Хапоэль Ирони». Это совершенно новая страница в моей карьере, которая совсем недавно была открыта. Как говорится, белый лист. Новый этап в спортивной жизни, понимаете?

— Да, понимаю.

— Как он сложится, какие сюрпризы преподнесет или какие трудности ждут в пути, нам с вами знать не дано. Поэтому доверимся времени, оно прекрасно расставит все по своим местам.

— Правда ли, что в Израиле вы выступаете на правах аренды?

— Да, совершенно верно.

— А кому принадлежит ваш контракт?

— Азербайджанскому клубу «Габала», за который я выступал в прошлом году.

— Большинство ваших фанатов в Нигерии уверены, что контракт Джеймса Аденийи до сих пор принадлежит албанскому «Шкендербеу».

— Нет, эта информация не соответствует действительности. За «Шкендербеу» я выступал до лета 2018 года, а через неделю после окончания сезона, в июне, со мной связались «габалинцы» и мы подписали контракт.

— Они выкупили ваш контракт полностью, не так ли?

— Все верно, азербайджанская сторона полностью выкупила мой контракт, никаких задолженностей албанцам нет. Повторяю, задолженностей нет и быть не может.

— Планируете вернуться в Азербайджан?

— Ничего не могу сказать по поводу возвращения. Захочет руководство клуба вновь видеть меня в своих рядах или уже нашлась замена, не знаю. Думаю, все решится в конце этого сезона. Вот только с учетом сегодняшних реалий никто не может ответить, когда завершится сезон-2019/2020.

— Захотели бы вновь оказаться в лагере «Габалы»?

— Я был бы не против. Отличный и амбициозный клуб, дружный коллектив, классные партнеры. Было бы интересно поиграть в такой команде еще пару сезонов.

— Несмотря на то, что в чемпионате Азербайджана они замыкают турнирную таблицу?

— Это ровным счетом ни о чем не говорит. У многих команд бывают периоды спада, в этом нет ничего катастрофического.

— Верите, что команде удастся исправить ситуацию?

— Ни секунды в этом не сомневаюсь. Надеюсь, что после возобновления игр чемпионата Азербайджана «Габала» будет радовать своих поклонников красивым и результативным футболом.

— Какой чемпионат сильнее — азербайджанский или израильский?

—  Непростой вопрос вы задали. К примеру, если сравнивать уровень футбола в Азербайджане и Израиле, то он одинаков. А вот с посещаемостью у израильтян дела обстоят получше. Здесь на стадионы приходит больше болельщиков, чем в Габале, Баку или Сумгайыте.

Вместе с тем израильские стадионы уступают тем, что я посещал в Азербайджане. Великолепные суперсовременные арены, все по последним мировым стандартам.

— В противном случае Баку не доверили бы финал Лиги Европы 2019 года между «Челси» и «Арсеналом».

— Совершенно верно. Не забывайте также и о матчах чемпионата Европы-2020, которые также должны были пройти в Азербайджане.

— Несколько сезонов подряд «золото» азербайджанского первенства достается «Карабаху». Почему никто не может прервать их гегемонию?

— Потому что они играют в свой футбол, подбирают игроков точно под свой стиль, делают правильные шаги в менеджменте. Отсюда и хорошие результаты не только на внутренней, но и зарубежной арене. Ведь несколько сезонов подряд они выступали в основном раунде Лиге Европы и даже до Лиги чемпионов доходили.

— В прошлом сезоне вы забили 10 голов в чемпионате Азербайджана. Успешный результат?

— В Азербайджане я провел хорошее время. Со всеми были отличные отношения. Так что я не ограничиваюсь одними только голами, когда вспоминаю габалинский период карьеры.

— Вы получали предложения от «Карабаха» или «Нефтчи»?

— Нет, ни от «Нефтчи», ни от «Карабаха» я предложений не получал. Не было даже намека на возможное сотрудничество. Хотя слухи о том, что «агдамцы» наводят обо мне справки, ходили довольно долго. Но меня подобные разговоры не особо-то и волновали. Некоторые журналисты любят выдавать желаемое за действительное, а спорить с ними и доказывать обратное мне некогда. Поэтому я абстрагируюсь и стараюсь не обращать внимания.

— А если бы таковое все-таки поступило? Как бы вы среагировали на это предложение?

— От кого поступило предложение? От «Карабаха»?

— Да.

— Разумеется, меня бы оно всерьез заинтересовало. Что тут удивительного? Вы же понимаете, что благодаря этому клубу я могу сыграть в элитном международном турнире.

Напомним, что в сезоне-2018/2019 уроженец Лагоса провел в составе «Габалы» 25 официальных матчей, отметившись 10 голами и 7 ассистами.