Арзиман Ризванов: «Азербайджан всегда в моем сердце»

17 Апрель 2020
11:07
82

Полузащитник молодежной сборной Азербайджана и украинского клуба «Авангард-2» Арзиман Ризванов дал пространное интервью порталу Footboom.com, в котором рассказал, как проводит время дома во время карантина, а также поведал о многих интересных этапах своей спортивной карьеры.

— Арзиман, прежде всего, пару слов о своем здоровье…

— Все в порядке! Чувствую себя замечательно, к рекомендациям МОЗ, относительно соблюдения карантина, прислушиваюсь в полной мере.

— Насколько психологически тяжело находиться в такой ситуации?

— Конечно, сложившаяся неприятная ситуация раздражает не только футболистов, но и миллионы людей по всему миру. Я всегда говорил, что не могу представить жизнь без футбола. Конечно, психологически действует на меня отсутствие игр и коллективных тренировок. Скучаю сильно по тренировкам, по тем чувствам, которые испытываешь после финального свистка, когда направляешься с командой в раздевалку. При этом не имеет значения, выигран или проигран матч.

— Ранее приходилось ли тебе попадать в подобную психологическую «яму»?

— Нет, подобное со мной случается в первый раз. Такое ощущение, что жизнь замерла, время остановилось. Как бы то ни было, приходится терпеть, нужно выдержать этот период до конца. Да, тяжело, но лучше остановиться лишь один раз, а потом двигаться дальше. Двигаться, как обычно, в повседневной жизни: по плану и без остановок.

— О тренировочном процессе не спрашиваю, поскольку твой товарищ по «изоляции» Эдгар Каппаросуже рассказал, что вы ежедневно поддерживаете форму сообща после обеда... Или уже есть какие-то изменения в данном процессе?

— Никаких изменений нет. Стараемся поддерживать  форму при помощи индивидуальных тренировок. Эффект, конечно, не тот, но это намного лучше, чем абсолютно ничего. С Эдгаром стараемся помочь  друг другу. И не только на поле, ведь мы оба находимся далеко от своих семей и родных. Стараемся, как братья, поддерживать друг друга в эти трудные дни.

— Эгдар также немного рассказал о связи со своими родными. А как у тебя происходит связь с родным Азербайджаном?

— Каждого из нас учили: родину надо любить и уважать. Конечно, сильно скучаю по Азербайджану. Но в Украине тоже не ощущаю себя чужаком. Здесь мой второй дом, вторая родина, где у меня много друзей и знакомых. В общем, чувствую себя как у себя дома, в Азербайджане.

— Насколько ты ощущаешь тревогу родственников в свете происходящего вокруг?

— Родственники и друзья переживают за меня. Почти каждый день держу связь с ними. Скучают, хотели бы, конечно, видеть меня рядом, но, с другой стороны, прекрасно понимают, по какой причине я нахожусь в Украине, Краматорске… Понимают, что футбол — это моя работа.

— Если не секрет, как Азербайджан переживает пандемию? Чувствуется ли по эмоциям со стороны твоих родственников, что в твоей стране присутствуют панические настроения?

— По словам родных, в Азербайджане предпринимаются все меры для борьбы с коронавирусной инфекцией, никаких панических настроений нет. Правительство Азербайджана с 24 марта ввело карантинный режим. В этом плане, конечно, хочется поблагодарить нашего многоуважаемого Президента Ильхама Алиева за заботу о нашей республике, за то, что жителям страны оказывается вся необходимая помощь Главное, чтобы и люди не нарушали определенные правила, а неукоснительно их соблюдали. Только таким способом, сообща, можно справиться с этой напастью. Я тоже, пользуясь случаем, прошу своих земляков заботиться о нашей стране. Азербайджан и его жители действительно мне очень дороги.

— Что помогает тебе отвлечься от грустных мыслей?

— От грустных мыслей отвлекаю себя занятиями. Кроме тренировок много времени уделяю испанскому языку, слушаю музыку... Часто общаюсь с близкими людьми.

— Насчет твоих способностей в изучении иностранных языков… В этом плане «Авангард» вошел в новую фазу своего развития: ранее в команде не было ни испанских футболистов, ни полиглотов, знающих сразу несколько языков… Если не секрет, откуда у тебя такая тяга к языкам?

— Тяга к языкам появилась за счет футбольной карьеры и желания путешествовать по всему миру. К примеру, чешский я знаю только благодаря футболу. В общей сложности прожил в этой стране три года. Защищал там цвета «Баника» из Остравы, затем пражского «Богемианса». Что касается русского языка, то его знаю еще со школьной скамьи. В азербайджанских школах его, кстати, до сих пор преподают. В моей стране более половины жителей свободно общаются на русском, турецком и английском языках.

— Турецкий-то понятно: он с азербайджанским — часть одной языковой семьи. Понятен интерес и к английскому… Изучение чешского у тебя напрямую связано с футбольной карьерой. Но почему именно испанский?! Неужели из-за Эдгара?

— Не совсем. Свободно разговаривать на испанском — это давняя мечта! Мне очень нравится Испания, с ее футболом, культурой, танцами... Если честно, то эта страна мне не чужая: когда мне было 13 лет, я ездил на просмотр в «Реал» из Бетиса и «Леванте». От этих поездок у меня остались только самые теплые воспоминания... Жаль только, что тогда по нашим законам футболистам до 18 лет было запрещено играть за границей. Поэтому искренне надеюсь, что в будущем еще вернусь в Испанию. Именно поэтому появление Эдгара в моей жизни рассматриваю как хороший знак. Мой испанский амиго — действительно прекрасный человек!

— Насколько знание языка помогает профессиональному футболисту?

— Знание языка в футбольной карьере необходимо как воздух. В этом контексте я обращаю внимание на знаменитых футболистов. Вот, к примеру, недавно читал статью про нападающего сборной Бельгии Рамелу Лукаку, который свободно говорит на семи языках! Да, футбольный язык, по сути, един. Однако порой приходится разговаривать друг с другом более «развернуто». Как на поле, так и вне его. Команда — это живой организм, чтобы стать полноценной частью коллектива, нужно знать язык, на котором разговаривает большинство. И это уже не говоря об индивидуальных разговорах с тренером...

— К слову, снова насчет твоей карьеры… В первой части чемпионата во Второй лиге ты на поле выходил не часто… Это связано с тем, что юношеский футбол в Чехии это, образно выражаясь, «земля», а третий дивизион Украины — «небо»?

— Думаю, первая часть чемпионата во Второй лиге прошла очень быстро: я очень много пропустил из-за череды незначительных травм. Начал чувствовать себя уверенно только на сборе с первой командой в Турции… Конечно, мне немного грустно, что так все получается, поскольку для того, чтобы соответствовать требованиям Александра Александровича Косевича, снова потребуется время. Говоря же о сравнениях, то тут действительно тяжело проводить «параллели» между чешским футболом и украинским. Причем это касается не только юношеского уровня, но и взрослого. Стили игры в этих странах примерно одинаковые, уровень футболистов тоже. Примерно одинаковые скорость игры, самоотдача на поле, «жесткость» и мощь... Вместе с тем, могу отметить, что в Украине,  играя в футбол на улице, можно встретить талантливых мальчишек, которые вообще не занимаются этим профессионально. В Чехии такого я не встречал!

— О чем подумалось после того, как покидал поле в первом для себя матче за «Авангард-2»?

— Конечно, был расстроен… Не понимаю, как на поле можно думать о чем-то, кроме победы. И дело тут не в дебютной игре и не в том, что нашим соперником был более опытный коллектив. Я выхожу на поле с единственной целью — победить! И каждое поражение для меня — это урок.

— Как проходит твоя адаптация во взрослом футболе?

— Она уже прошла. И считаю, что хорошо: я чувствую, что постепенно «прибавляю». Конечно, в начале пути всегда тяжело, поскольку ты мало что знаешь. Однако, когда ты постоянно находишься рядом с опытными футболистами, то волей-неволей начинаешь перенимать их знания… Главное — затем эти знания применить на практике.

— Что тебя удивило в футбольном и не в футбольном плане во Второй лиге?

— Честно говоря, ничего не удивило. Я уже сталкивался с тем, что можно наблюдать сейчас в этом чемпионате. Если же говорить только о футболе, то, на мой взгляд, уровень Второй украинской лиги  ниже уровня чешского чемпионата — U-21.

— Хотелось бы услышать несколько слов о твоем нынешнем клубе… Как вообще в твоей жизни возникла команда из Краматорска?

— В конце прошлого сезона играть в Украине в моих планах не было, поскольку пражский «Богемианс» в чемпионате выступил довольно успешно. Я с самыми позитивными эмоциями полетел на сбор в молодежную сборную. Однако в начале нового сезона с тренерским штабом «Богемианса» была утеряна связь, и мне пришлось покинуть клуб. Конечно, у меня были варианты продолжить футбольную карьеру и в других странах Европы, но я выбрал Украину, поскольку эта страна мне давно знакома. Не в последнюю очередь из-за того, что тут я получаю высшее образование.

— По возрасту ты еще можешь играть за молодежные команды Азербайджана. Насколько реально привлечь внимание тренеров той же сборной U-21, выступая во Второй лиге?

— У нас на подобные вещи не обращают внимания. Не важно, «молодой» ты или «взрослый», «прописан» ли ты в Англии или в Греции — это все не имеет значения. Важно лишь то, в какой форме ты находишься в данный момент. Если он соответствует уровню сборной, то обязательно получит свой шанс. К примеру, я получал вызовы почти во все сборные Азербайджана, начиная с U-15. При этом на клубном уровне у меня были разные условия для профессионального роста. Если говорить конкретно о моей судьбе в молодежной сборной U-21, то тут нужно учесть то, что я пропустил два последних сбора из-за травмы. Тем не менее, только от меня зависит, буду ли я привлекаться в сборную в дальнейшем. Если я буду проявлять себя на футбольном поле, уверен, что нового вызова в молодежку обязательно дождусь.

— Если не секрет, то с Александром Косевичем момент «...проявлять себя на футбольном поле...» обговаривался?

— Конечно! Александр Александрович периодически беседует со мной насчет моего будущего, о дальнейших планах. Он мне старается помочь. Я чувствую это… Чувствую это по тому, как он мне подсказывает насчет действий на футбольном поле, по тем объяснениям, которые касаются профессионального роста. Первая лига Украины — это определенный уровень. И стабильно играя за первую команду «Авангарда» таким образом, привлекается внимание тренерского штаба не только молодежной сборной...

— О чем думал, когда возвращался из Турции со сборов?

— Если честно, то сейчас это нелегко вспоминать… Я думаю, у меня было не только такое ощущение, что «Авангард» провел очень качественный сбор. Это был как раз тот момент, когда я «летел» в прямом и переносном смысле, настолько у меня были позитивные эмоции, ведь подобный сбор — самый важный период в карьере профессионального футболиста. Конечно, жаль, что все так вышло, поскольку команда буквально жила игрой в Киеве. Нас тогда дополнительно и не нужно было психологически настраивать — только и оставалось, что выйти и дать бой «Оболони-Бровар»..

— С момента окончания турецких сборов прошел уже месяц. О чем до сих пор вспоминается с дрожью?

— ...И это приятная дрожь, ведь мы все настраивали себя таким образом, чтобы каждый день, каждую тренировку проводить с позитивом. Игровые дни, семейная атмосфера, настрой в раздевалке, свободное время с товарищами по команде... Хотелось бы, чтобы этот период был значительно больше, чем две недели…

— Арзиман, каких эмоций тебе сейчас не хватает?

— Мне только не хватает футбола. Тех эмоций, когда ты всю неделю готовишься к игре, а потом покидаешь поле в ранге победителя с улыбкой на лице. И, конечно же, не хватает той поддержки, которую можно услышать на «Авангарде» со стороны краматорских болельщиков.