Ночная тема
Подписаться
22.05.2020

Триатлеты проведут сезон без рейтинга

Мы уже не раз говорили о том, с каким нетерпением ждали любители триатлона старта сезона-2020, обещавшего запомниться успешным выступлением сборной Азербайджана.  

В качестве основных предпосылок назывались максимально приближенная к идеальной физическая форма спортсменов, накопленный за последние 2—3 года опыт и, разумеется, находящийся на пике карьеры капитан и главная звезда команды, обладатель  прошлогоднего Кубка Европы и лучший триатлет континента 2019 года Ростислав Певцов. Помимо этого, болельщикам важно было не пропустить дебют на взрослом уровне представителей «молодежки», отлично зарекомендовавших себя на международной арене. Парадокс, но мало кто из нас может похвастаться знакомством с талантами из U-17, U-18, U-19 и U-20 или назвать имена дарований, чьи победы обращали на себя внимание зарубежных специалистов. Не мешало бы и нам познакомиться с ними, уже возмужавшими новичками основной сборной.  

Но никто в Азербайджане не готовился к началу Мировой серии-2020 с большим волнением и надеждами, чем сами триатлеты во главе с главным тренером Сергеем Яценко. В январе, за полтора месяца до церемонии открытия серии, они собрались в Ларнаке (Кипр) для проведения заключительных предсезонных сборов, после которых их ждали череда стран и континентов, смена климатических и часовых поясов, тяжелый, повторяющийся снова и снова тренировочный процесс  и, наконец, соревнования с запредельным уровнем конкуренции, градус которой особенно высок в преддверии летних Олимпийских игр в Токио. Разумеется, лицензионные турниры за полгода до Олимпиады особенно любимы болельщиками. Где еще, как не на них, в рвущейся из последних сил к финишу группе можно увидеть всю элиту современного триатлона.  

И дебютные старты 2020-го только укрепили предчувствия фанатов относительно богатого на приятные события сезона. Первой всю состоятельность их прогнозов стала доказывать Ксения Левковская.  В конце февраля спортсменка направляется в Ченнай (Индия) и становится 5-й на Открытом кубке Азии, благодаря чему заметно пополняется баланс ее олимпийского рейтинга. Следующей остановкой для азербайджанской триатлетки стал розыгрыш Открытого кубка Африки, прошедший на острове Маврикий. И вояж этот сложился для лидера нашей женской дружины еще удачнее предыдущего: если из Азии Ксения вернулась только с олимпийскими очками, то в Африке ей удалось завоевать и баллы, и бронзовую медаль.  

А 5 марта в Абу-Даби (ОАЭ) ожидался старт первого этапа Всемирной серии, на котором состав национальной команды Азербайджана сразу оказался в центре внимания. И не мудрено, так как рядом с многоопытным звездным капитаном — Певцовым в Эмираты пожаловали члены «молодежки» — Тогрул Мамедли и Тамерлан Акперов, впервые приехавшие на соревнование подобного уровня. Вот только если от лучшего триатлета Европы свои и чужие ничего, кроме хорошего выступления, априори ждать не могли, то перед новичками, напротив, не ставилось никакой конкретной задачи. Все, что требовалось от них, — выйти на старт первого в карьере взрослого соревнования. И парни отлично подготовились к дебюту,  с которым, увы, пришлось повременить: за полчаса до старта Спортивный совет Абу-Даби и Международный союз триатлона (ITU) объявили о переносе турнира на неопределенный срок по причине распространяющегося по планете коронавируса.

Дальнейшие события показали, что отмена в Абу-Даби была лишь первой ласточкой, за которой «полетели» ничуть не менее престижные рейтинговые соревнования в Гамильтоне (Бермуды — 18 апреля), Йокогаме (Япония — 16 мая), Лидсе (Англия — 6—7 июня), Монреале (Канада — 23—28 июня), Гамбурге (Германия — 11—12 июля) и Эдмонтоне (Канада — 20—23 августа). Долгое время отказывалась от переноса Евро-2020 Швеция, чье спортивное руководство настаивало на том, что способно, согласно взятым ранее обязательствам, провести должным образом 7—9 августа континентальное первенство. Еще неделю назад скандинавы отказывались отменять Евро-2020 в третьем по величине городе страны. Однако спустя несколько дней шведская сторона официально известила Европейский союз триатлона (ETU) об отмене континентального первенства из-за невозможности его проведения в нынешней ситуации.

Все это означало только одно: Мировая серия-2020, с которой так много надежд связывали наши болельщики, сорвана. Конечно, не все надежды имеют свойство сбываться, а если же все-таки и сбываются, то уж точно предпочитают делать это в собой выбранное, а не кем-то назначенное время. Как бы то ни было, на пути осуществления наших надежд встал коронавирус, чье появление ознаменовалось разительными переменами в жизни всей планеты. Именно из-за него престижные международные турниры по триатлону, старта которых мы так ждали, отменялись один за другим с формулировкой «перенесены на неопределенный срок», где  «перенос» воспринимался местными болельщиками как «потеря» Азербайджаном медалей и рейтинговых баллов.  

И вот когда мы уже не думали об успехах нашего триатлона в 2020 году, ETU и ITU выступили с совместным заявлением, в котором говорилось о намерении провести несколько этапов Всемирной серии. Одним из первых значимых стартов после пандемии может стать этап в Гамбурге, который изначально был запланирован на 11—12 июля, но теперь перенесен на 4—5 сентября. Параллельно с ним в Гамбурге пройдет и Чемпионат мира по смешанной эстафете. Спустя неделю — 12—13 сентября пройдет Кубок мира в Карловых Варах (Чехия), а 19—20 сентября аналогичный старт примет Ченгду (Китай). Все эти соревнования были включены в обновленный календарь, но не в олимпийскую квалификацию и, стало быть, показанные на них результаты никак не скажутся на рейтинге.

 

Другие новости

11:30 — ВчераАхмет Ташюрек: «Нужен еще один игрок»Главный тренер турецкого «Болуспора» Ахмет Ташюрек остался недоволен игрой своей команды, за которую выступает вингер сборной Азербайджана по футболу Араз Абдуллаев, в двух стартовых турах11:29 — ВчераИтоги заседания ЕОКИсполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел в Любляне (Словения) первое очное после начала пандемии коронавируса заседание11:28 — ВчераНовый пост Халилова Стал известен новый главный тренер Академии азербайджанского футбольного клуба «Габала».Итак, после ухода турецкого специалиста Халима Фичыджи этот пост решено было доверить местному наставнику Фамилю Халилову, который продолжит работу в юношеской команде «Габалы» U-1911:26 — 2 дня назадСпешные поиски «Грассхоппера»Швейцарский футбольный клуб «Грассхоппер», цвета которого с недавних пор защищает нападающий сборной Азербайджана Ренат Дадашов, спешит усилить ряды еще одним форвардом11:24 — 2 дня назадКурсы в ШаруреВ Шаруре в эти дни проходят тренерские курсы категории C, организованные АФФА и при поддержке Федерации футбола Нахчывана11:21 — 2 дня назад3 турнира в ПольшеОбъединенная организация борьбы (UWW) утвердила список рейтинговых соревнований, оставшихся до старта летних Олимпийских игр в Токио (Япония)

Э-газета