Адриан Скарлатаке: «Азербайджан — моя вторая родина»

01 Июнь 2020
11:44
56

34-летний экс-защитник сборной Румынии Адриан Скарлатаке, около 10 лет выступающий в высшем футбольном дивизионе Азербайджана, дал интервью СМИ своей страны.

В беседе воспитанник знаменитого бухаресткого «Динамо» рассказал о наиболее запоминающихся событиях и победах в Topaz Премьер-лиге, о шансах получить азербайджанский паспорт и т.д.

— Летом 2011 года вы несказанно удивили румынских любителей футбола, сменив «Отопень», где провели 3 потрясающих сезона, на малоизвестный в Европе азербайджанский клуб «Хазар-Лянкяран». Никогда не сожалели о сделанном тогда выборе?

— Никогда не сожалел. Ни разу за все эти годы я не хотел вернуться в 2011 год, чтобы все переиграть.

—  Иными словами, вы всем довольны?

— Человек редко бывает полностью доволен собой. А все потому, что нет предела совершенству. Это в равной степени относится к спорту, культуре, науке. Одним словом, к любой сфере, где человеку предоставляется шанс проявить себя. Даже если сегодня вы в восторге от своей работы, завтра непременно придете к выводу, что все можно было сделать красивее, ярче, изящнее, эффектнее. После победы в финале Чемпионата мира 1986 года над сборной ФРГ (3:2 — прим.) тренер Аргентины Карлос Билардо критиковал оборону за плохую игру на втором этаже. Его команда только что стала лучшей в мире, а он объясняет защитникам, в чем заключались их промахи. Или, к примеру, вспомним великого и неповторимого Пеле, недовольного своим промахом в финале мирового первенства 1970 года. Бразилия разгромила Италию со счетом 4:1, сам Пеле отметился голом плюс результативным пасом, став единственным в истории 3-кратным чемпионом мира. Казалось бы, замечательное событие. Чего еще может желать футболист в такой день? Но «Король» был очень доволен тем, что упустил отличный шанс забить еще один мяч.

Я в этом плане не являюсь исключением и не могу быть полностью довольным. Но мне нравится выступать в Азербайджане, который стал для меня и моей семьи второй родиной.

— Азербайджанская федерация объявила о том, что скоро возобновятся игры местного первенства. Как вы восприняли эту новость?

— С радостью, разумеется. И не только я, а все футболисты «Зиря» и других команд Topaz Премьер-лиги.

— Для «Зиря» досрочное завершение чемпионата было бы очень неприятным стечением обстоятельств, не так ли?

— «Неприятным стечением обстоятельств» — это мягко сказано. «Зиря» реально претендует на попадание в евророзыгрыши по итогам сезона- 2019/2020. Причем завоевать путевку мы можем не только в чемпионате, но и в Кубке Азербайджана. Учитывая это, досрочное завершение сезона стало бы для нашего коллектива ужасным событием.

— Судя по комментариям в азербайджанской прессе, большинство главных тренеров Topaz Премьер-лиги считают, что за две недели будет сложно подготовить игроков к возобновлению сезона. А как вы считаете?

— Дело не только в том, что на подготовку дается около двух недель. Проблема в вынужденных каникулах, затянувшихся более чем на 5 с половиной месяцев. Трудно быть готовым после такого перерыва. Но что поделаешь? Лично для меня не будет проблемой играть в плотном графике.

— Получили зарплаты за то время, пока сидели дома?

— В Азербайджане не бывает проблем с выплатами. Здесь, в отличие от некоторых европейских стран, с этим вопросом очень строго. Правда, была задержка в марте, но, я считаю, это не такая уж большая проблема в нынешней ситуации. Все игроки «Зиря» понимают сложности, которые возникли в мире из-за пандемии коронавируса, и не предъявляют претензий из-за того, что заработная плата «села» на наши счета с опозданием в несколько дней.

— Ранее вы хотели получить гражданство Азербайджана. А сейчас?

— Очень непросто получить азербайджанское гражданство. Сначала я должен отказаться от гражданства Румынии. Родившийся в Баку сын не будет иметь с этим проблем. Если он пойдет по моим стопам и решит профессионально заниматься футболом или каким-нибудь другим видом спорта, то сможет выступать под флагом Азербайджана.

— Вы хотели бы видеть его в форме сборной Азербайджана?

— Никто не знает, как сложится его карьера или жизнь. Что нам уготовано судьбой — это большая тайна. Но если сын отдаст предпочтение сборной Азербайджана, то я не буду препятствовать, а благословлю его выбор. Если для меня эта страна стала второй родиной, то он и вовсе провел в Баку большую часть жизни. Все лучшие моменты его жизни связаны с этим городом, поэтому его выбор был бы вполне понятен и объясним.

Добавим, что Адриан Скарлатаке выступал за такие румынские коллективы, как «Динамо» (Бухарест), «Пандурий», «Жиул Петрошани», «Астра», «Дачия» и «Отопень». В 2011 году он принял предложение клуба «Хазар-Лянкяран», где выступал до 2015 года. Затем он защищал цвета столичного «Кешля» на протяжении трех сезонов, после чего подписал контракт с «Зиря». В общей сложности легионер провел в Topaz Премьер-лиге 178 официальных матчей, отметившись 17 голами и 5 ассистами. В составе «ХЛ» он становился серебряным призером первенства и обладателем Суперкубка страны, а с «Кешля» выигрывал Кубок Азербайджана.