Ночная тема
Подписаться
06.07.2020

Валдис Тракас: «С ностальгией вспоминаю Баку»

Ветеран литовского футбола Валдис Тракас, выступающий за местный клуб «Аталантас» (Клайпеда), дал пространное интервью журналу Lithuania Sport. 

В беседе 41-летний форвард, запомнившийся нашим болельщикам по играм за бакинский «Интер» (ныне «Кешля») с 2006-го по 2008 годы, вспомнил и азербайджанский этап своей карьеры.  

 

— Прошло немало времени с тех пор, как вы играли в Высшем дивизионе Азербайджана. Что удивило или особенно запомнилось вам в Стране огней?

— Прежде всего, удивил уровень организации в клубе. До переезда в Баку мне, помимо Литвы, довелось поиграть в России, Германии, Бельгии и Исландии. Попав в «Интер», я был уверен, что его организация не особо отличается от того, как все налажено в команд постсоветского пространства.

Однако я сильно ошибался, так как в «Интере», как впрочем и в остальных клубах Topaz Премьер-лиги, брали пример с сильнейших чемпионатов Европы и, соответственно, равнялись на клубы Германии, Англии, Италии, Испании.  

— Иными словами, в «Интере» вам не пришлось самому мыть форму?  

— (смеется) Вы правы, мне сразу же выдали комплект формы, которую мне не пришлось мыть и гладить самому, как это было принято в равно приятно.

— Стало быть, вы ехали в Баку вслепую? Неужели не было друзей или общих знакомых, имеющих опыт выступлений в Азербайджане?

— Нет, мне тогда не с кем было посоветоваться. Были лишь поверхностные познания, которые успел почерпнуть в Интернете.  

— Получается, что ехали к нам наугад, не так ли?  

— Выходит, что наугад. И, как показало время, не прогадал с выбором, так как стал членом сильного, дисциплинированного, грамотно организованного и финансово успешного коллектива. Вдобавок в «Интере» был квалифицированный тренерский штаб во главе с Валентином Ходукиным.

— Одним словом, вы не прогадали.

—  У нас была достаточно сильная команда, которой никак не удавалось подняться выше четвертого места. Каждый сезон «Интер» демонстрировал футбол хорошего уровня и всякий раз на финише чемпионата Азербайджана упускал возможность попасть в первую тройку.  

Первые медали бакинцы смогли завоевать в сезон-2007/2008, отпраздновав победу в Topaz Премьер-лиге.  

— Однако в вашем послужном списке не значится победа в чемпионате Азербайджана.

— Дело в том, что победный для бакинцев сезон я провел в «Интере», а во время зимних каникул перешел в «Экранас» из Паневежиса.  

— Вам не было обидно оттого, что бакинская команда без вас празднует самое важное в своей истории событие?

— Честно говоря, немного взгрустнулось. Вместе с тем я был искренне рад за коллектив, в котором выступал еще пару месяцев тому назад. И, конечно же, я позвонил ребятам и по мобильному телефону поздравил со столь важным и долгожданным событием, как завоевание «золота» Topaz Премьер-лиги.

— Одним словом, без малого 2 года, проведенные в Азербайджане, оставили у вас исключительно добрые и полные  позитива  воспоминания, не так ли?

— Воспоминания в подавляющем большинстве действительно только добрые. Но сказать, что все в Topaz Премьер-лиге идеально, я не могу. В мире нет ничего идеального, и Высший дивизион Азербайджана не является исключением из правил.  

— Не приведете пример на эту тему?

— Приведу, конечно. Скажем, некоторые стадионы неприятно удивляли низким уровнем инфраструктуры. Иногда на таких полях приходилось играть, что, если сравнивать с зарплатами футболистов, получится большая пропасть.  

И это при том, что государство всегда выделяло на развитие спорта в целом и футбола в частности большие деньги.  

— Вам не кажется, что в то время футболистам платили слишком много?

— Меня мой контракт устраивал (улыбается).

— Если сравнивать с тем, что вы получали в России и Германии…

— Были похожие зарплаты. В «Интере» платили не меньше, чем в Бундеслиге. А с учетом налогов, которые в Германии очень высоки, то даже больше.

— Тем не менее вы согласны, что не все азербайджанские клубы смогли должным образом распорядиться финансовым благополучием тех лет?

— Понимаете, задним числом все мы умнее и мудрее. Тратить деньги с большей пользой должны были в свое время не только азербайджанские, но и литовские, российские, украинские, хорватские, польские и многие другие клубы. Прежде всего, серьезнее относиться к работе селекционного плана.

 

Другие новости

11:30 — ВчераАхмет Ташюрек: «Нужен еще один игрок»Главный тренер турецкого «Болуспора» Ахмет Ташюрек остался недоволен игрой своей команды, за которую выступает вингер сборной Азербайджана по футболу Араз Абдуллаев, в двух стартовых турах11:29 — ВчераИтоги заседания ЕОКИсполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел в Любляне (Словения) первое очное после начала пандемии коронавируса заседание11:28 — ВчераНовый пост Халилова Стал известен новый главный тренер Академии азербайджанского футбольного клуба «Габала».Итак, после ухода турецкого специалиста Халима Фичыджи этот пост решено было доверить местному наставнику Фамилю Халилову, который продолжит работу в юношеской команде «Габалы» U-1911:26 — 2 дня назадСпешные поиски «Грассхоппера»Швейцарский футбольный клуб «Грассхоппер», цвета которого с недавних пор защищает нападающий сборной Азербайджана Ренат Дадашов, спешит усилить ряды еще одним форвардом11:24 — 2 дня назадКурсы в ШаруреВ Шаруре в эти дни проходят тренерские курсы категории C, организованные АФФА и при поддержке Федерации футбола Нахчывана11:21 — 2 дня назад3 турнира в ПольшеОбъединенная организация борьбы (UWW) утвердила список рейтинговых соревнований, оставшихся до старта летних Олимпийских игр в Токио (Япония)

Э-газета