Ночная тема
Подписаться
07.07.2020

Разочарование Лео

Несказанно удивил, а еще больше огорчил многомиллионную армию фанатов каталонской «Барселоны» ее капитан, лидер и лучший бомбардир — Лионель Месси, отказавшийся подписывать с «сине-гранатовыми» новое соглашение.

Удивление болельщиков вполне объяснимо, так как поначалу аргентинский футболист, действующий контракт которого истекает будущим летом, дал «добро» на пролонгацию. Более того, уже состоялась и первая часть переговорного процесса: быстро договорившись по всем ключевым вопросам и назначив дату подписания контракта, старинные знакомые завершили деловую часть встречи и переключились на  обсуждение посторонних тем.  

Однако накануне официальной церемонии подписания пролонгации, на которую, между прочим, были приглашены и журналисты из разных стран, 33-летний суперголеодор связался с руководством «Барсы» и сообщил об отказе от достигнутых пару дней назад договоренностей.

Так что же могло произойти за эти несколько дней? Что могло заставить 6-кратного обладателя «Золотого мяча» не продлевать соглашения с «Барсой», в которой, по его собственному признанию, он «мечтал бы провести свой прощальный матч, а позднее и поработать в качестве главного тренера».

Радиостанция Cadena SER, чья удивительная осведомленность давно уже стала притчей во языцех, уверена, что Месси попросту устал выслушивать несправедливые обвинения, когда не только поражение, но даже оплошность голкипера или ляпы защитников ставят Лео в укор.  

Эту версию высказал и один из членов семьи  аргентинского футболиста.

«Лео неоднократно заявлял, что мечтает до конца карьеры защищать цвета «Барсы», так как всей душой предан этому клубу и его фанатам.  Думаете, это всего лишь красивая тирада, в которой нет и слова правды? Нет, он не лукавил и не кривил душой, говоря эти громкие слова. Десятки миллионов поклонников «сине-гранатовых», разбросанные по всему миру, также никогда не сомневались в искренности этого парня. Именно по этой причине отказ Лео ставить подпись под продлением договора так озадачил всех их. Так почему же лучший футболист мира не хочет оставаться в Каталонии, каждый житель которой, от мала до велика, боготворит его? Ответ на этот вопрос известен всем людям, входящим в систему футбольного клуба «Барселона». Всем — от массажиста до президента. А правда в том, что Месси попросту устал оправдываться от несправедливых и беспочвенных обвинений, когда его выставляли крайним при каждой неудаче. Когда дела шли хорошо — это называли «триумфом клуба «Барселона»», когда начиналась черная полоса, то виноватым оказывался один лишь Лионель Месси. Причем не единожды имела место утечка той или иной, вырванной из контекста информации, выставляющей этого человека не в лучшем свете в ситуациях, к которым он и близко не имел никакого отношения. Но даже тогда, стиснув зубы, Месси продолжал играть и не жалел себя ради успеха «блауграны».  Однако, каким бы покладистым и миролюбивым по характеру ни был человек, его терпение не безгранично. Все в этом мире имеет свои границы, так что молчание футболиста не могло длиться вечно. Лет 10—12 назад, впервые столкнувшись со шквалом критических статей, Лео заявил при всей команде, что навсегда уйдет из футбола, если его неудачная игра каким-то образом навредит клубу или его репутации. Он был настолько предан «Барселоне», что вариант перехода в другую команду не рассматривался им даже теоретически. Он готов был защищать цвета только «Барсы» и никого более. Но, возмужав и набравшись с годами опыта, Лео сделал для себя кое-какие выводы, заставившие по-иному взглянуть на происходящее.

Во-первых, Месси был не единственным представителем Ла-лиги, на которого денно и нощно охотились папарацци и профессиональные критики. Но если владельцы и футболисты «Реала», «Атлетико» или «Севильи» грудью вставали на защиту «своих», то в «Барсе» ни разу и пальцем не пошевелили, чтобы поддержать свою главную суперзвезду.  

Да и полбеды, что не поддержали. Во-вторых, лучше узнав кухню внутри клуба, он был в шоке оттого, что все эти годы информация о семейных секретах, проблемах в личной жизни, гонорарах от рекламы и так далее «сливалась» журналистам с ведома и молчаливого согласия каталонских боссов.  

К тому же эти открытия были сделаны на фоне грубейших ошибок менеджеров и Хосепа Бармомеу (президент «Барселоны» — прим.), теряющих связь с реальностью при первой же большой неудаче. На протяжении полугода они демонстрируют колоссальный непрофессионализм и неумение выработать четкий план по выходу из кризиса, надеясь на удачу и мастерство все того же Лео, которого, впрочем, они первым же и отдадут на растерзание журналистам, если сезон окажется неудачным. Они делали это прежде, сделают это снова. Но правила изменились, потому что изменился Лео. Он уже не верит в благородство боссов «Барсы» и в идеалы, которыми они якобы руководствуются».  

Отметим, что Месси является частью «Барселоны» практически с 13-летнего возраста. В 2000 году о даровании из аргентинского города Росарио узнал один из главных акционеров «сине-гранатовых», пославший на родину подающего надежды футболиста двух профессиональных скаутов — Мартина Монтеро и Фабиано Сольдини, которые пришли в восторг от виртуозного мальчишки. Они пригласили Лео с отцом на просмотр в Барселону, к спортивному директору клуба Карлесу Решаку. Тот был настолько очарован парнем, что уговорил совет директоров оплатить сперва переезд семьи Месси в Европу, а затем и дорогостоящий курс лечения Лео, у которого был диагностирован соматотропин (дефицит гормона роста — прим.).  

С тех пор форвард начал выступать в молодежке каталонцев, а его официальный дебют в основной команде состоялся 16 октября 2004 года в матче с «Эспаньолом». За прошедшие 16 лет Месси прошел путь от дебютанта до лидера и капитана супердружины, в составе которой он 10 раз завоевывал «золото» Ла-лиги, 6 раз побеждал в Кубке Испании и 8 раз в Суперкубке страны, 4 раза выигрывал Лигу чемпионов и 3 раза Суперкубок УЕФА, попутно переписав на себя множество бомбардирских рекордов.  

В текущем сезоне аргентинец забил 27 голов и отдал 22 результативных передачи в 37 официальных матчах.

 

Другие новости

11:30 — ВчераАхмет Ташюрек: «Нужен еще один игрок»Главный тренер турецкого «Болуспора» Ахмет Ташюрек остался недоволен игрой своей команды, за которую выступает вингер сборной Азербайджана по футболу Араз Абдуллаев, в двух стартовых турах11:29 — ВчераИтоги заседания ЕОКИсполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел в Любляне (Словения) первое очное после начала пандемии коронавируса заседание11:28 — ВчераНовый пост Халилова Стал известен новый главный тренер Академии азербайджанского футбольного клуба «Габала».Итак, после ухода турецкого специалиста Халима Фичыджи этот пост решено было доверить местному наставнику Фамилю Халилову, который продолжит работу в юношеской команде «Габалы» U-1911:26 — 2 дня назадСпешные поиски «Грассхоппера»Швейцарский футбольный клуб «Грассхоппер», цвета которого с недавних пор защищает нападающий сборной Азербайджана Ренат Дадашов, спешит усилить ряды еще одним форвардом11:24 — 2 дня назадКурсы в ШаруреВ Шаруре в эти дни проходят тренерские курсы категории C, организованные АФФА и при поддержке Федерации футбола Нахчывана11:21 — 2 дня назад3 турнира в ПольшеОбъединенная организация борьбы (UWW) утвердила список рейтинговых соревнований, оставшихся до старта летних Олимпийских игр в Токио (Япония)

Э-газета