Ночная тема
Подписаться
20.11.2020

Гусейн Магомедов: «Милли» произвела неплохое впечатление в ЛН»

Бывший голкипер бакинского футбольного клуба «Нефтчи» и сборной Азербайджана Гусейн Магомедов дал на днях интервью ряду местных изданий. Именитый собеседник поделился впечатлениями от выступления «милли» на групповом этапе Лиги Наций, от качества футбола, демонстрируемого ею под руководством нового главного тренера Джанни Де Бьязи и так далее.

— В последнем туре группового этапа Лиги Наций сборная Азербайджана сыграла вничью с Люксембургом (0:0). Что скажете об игре нашей команды?

— Результат той встречи не имел значения, так как не было шансов занять первое место. Возможно, именно по этой причине чувствовалось безразличие футболистов. И все-таки после перерыва ребята по полному включились в игру и сделали все, что могли. Что-то у них получалось, в чем-то они не преуспели. 

— В последних четырех матчах «милли» не побеждает, не проигрывает и не забивает. Чего в таком раскладе больше: положительного или отрицательного?

— Думаю, это неплохо. В будущем, наверное, будут победы. Главное — не проигрывают. Со временем в команде будет больше взаимопонимания. 

— Что скажете в целом о выступлении сборной в Лиге Наций?

— В общем и целом в текущем розыгрыше Лиги Наций «милли» произвела неплохое впечатление. Меня, кстати, сильно удивили заявления многих наших соотечественников, говоривших о том, что «Азербайджану выпали слабые соперники по группе». Это не так. Сегодня все умеют играть в футбол и бороться, дабы добиться необходимого результата. 

— Если бы мы победили Люксембург в домашнем матче, может, и заняли бы первое место в группе. 

— Да, не исключено. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому даже не стоит начинать дискуссии на данную тему. Верю, что в будущем все будет лучше.

— Как оцените работу итальянского специалиста Джанни Де Бьязи?

— Де Бьязи — хороший и опытный тренер, под руководством которого  сборная Албании добилась впечатляющих успехов. Убежден, что и здесь он справится с поставленной задачей. Главное, что мы должны понять, заключается в следующем: создание сильной и боеспособной команды — это сложный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения. Если кто-то считает, что для достижения поставленной цели достаточно нескольких месяцев, то он ошибается. Мы должны запастись терпением и дать Де Бьязи время, чтобы методом проб и ошибок он смог собрать оптимальный коллектив. А чтобы сделать это, ему следует познакомиться со всеми потенциальными членами сборной. 

Поэтому не стоит при первом же поражении критиковать итальянца и вверенный ему коллектив. Нужно понять, что неудачи неизбежны при создании сильной команды. В особенности, когда речь идет о национальной сборной страны. Это не клуб, в котором проблемную позицию в составе можно решить за счет трансфера. Скажем, если у главного тренера клуба проблема на левом фланге полузащиты, она решается путем приобретения полузащитника. Сильного или не очень — это уже зависит от финансовых возможностей коллектива.

Как вы понимаете, в сборной кадровые проблемы решаются иначе.

— Между прочим, в сборной появились новые игроки. 

— Среди новичков есть подающие надежды футболисты, которые со временем могут стать исполнителями высокого уровня. Чувствуется, что у них есть желание закрепиться в основной команде Азербайджана и они понимают колоссальную ответственность. Отрадно, что ребята гордятся, надевая форму «милли».

— Чья игра понравилась вам больше всего?

— К примеру, меня сильно обрадовало появление такого игрока, как Исмаил Ибрагимли. 

— Как вы думаете, может, стоит рассмотреть вариант натурализации футболистов для выступления в сборной? Например, называют имена Сезара Меза Колли, Филипа Озобича, Амира Агаева.

— Если футболист хорошо играет в клубе и способен принести пользу сборной Азербайджана, то не вижу проблем в его натурализации. Во всяком случае, во всем мире существует подобная практика. Конечно, хотелось бы, чтобы в «милли» было больше своих ребят. Но если какую-то позицию срочно надо укреплять, а под рукой нет подходящего кандидата из местных игроков, то выход один — натурализация легионера.

— Как прокомментируете игру голкипера «Карабаха» и сборной Шахруддина Магомедалиева?

— Шахруддин Магомедалиев уже играет в основе «Карабаха» и произвел впечатление в матчах Лиги Европы. Равно, как и в сборной. Это трудолюбивый спортсмен, который понимает всю  ответственность и, что очень похвально, не собирается останавливаться на достигнутом. Шахруддин находится в хорошей форме и продолжает работу, направленную на повышение квалификации. И работа ведется в верном направлении, так как его прогресс ощущается от игры к игре. Видно, что матчи за клуб — это необходимый толчок для более уверенной игры за сборную. Мне нравятся уверенные действия Шахруддина в створке ворот. 

— В «Нефтчи» произошла смена главного тренера. Самир Абасов сможет что-то поменять?

— Сложно ответить на ваш вопрос. Потому что футболисты остаются те же, сменился лишь наставник. Быть главным тренером «Нефтчи» — это большая ответственность. Мы знаем Самира, видели его работу. И, наверное, он постарается показать себя с лучшей стороны. Самир прекрасно понимает, что в «Нефтчи» надо давать результат, становиться чемпионом. Он молодой специалист, я желаю ему успехов.

 

Другие новости

10:46 — ВчераВ рейтинге FFПервый в 2021 году рейтинг сильнейших футбольных клубов Старого Света представил на суд взыскательной публики France Football10:45 — ВчераПатрик Андраде: «Золото» — вот наша цель»По мнению подавляющего большинства футбольных болельщиков и экспертов нашей страны полузащитник сборной Кабо-Верде Патрик Андраде является лучшим новичком чемпионата Азербайджана сезона-2020/2021. Или по крайней мере первой его половины10:39 — 5 дней назад«Енисей» рассчитывает на нашихОдин из сильнейших женских футбольных клубов Европы — российский «Енисей» (Красноярск) проводит ротацию состава10:37 — 5 дней назадДино Ндлову: «Карабах» мне — как родной дом»30-летний футболист южноафриканской сборной и китайского клуба  «Чжэцзян Гринтаун» Дино Ндлову, запомнившийся нам по выступлению за агдамский  «Карабах» в сезоне-2016/2017 дал пространное интервью одному из спортивных изданий Поднебесной11:34 — 6 дней назадВ сфере интересов «Аû сферу интересов еще одного зарубежного клуба попал футболист сборной Азербайджана Бахлул Мустафазаде11:30 — 6 дней назадФИАС корректирует календарьОб изменениях в календаре соревнований на 2021 год, внесенных по причине коронавируса, cообщила болельщикам и представителям СМИ Международная федерация самбо (ФИАС)

Э-газета