ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Хроника

Президент Ильхам Алиев ознакомился с хлопковым участком в Нефтчалинском районе
26 сентября, 2017

24 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с хлопковым участком фермера Алигусейна Гаджиева на территории Нефтчалинского района.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с фермером Алигусейном Гаджиевым.

Президент Ильхам Алиев: Добрый день, как идут дела? У вас и техника есть.

Фермер Алигусейн Гаджиев: Большое спасибо, господин Президент, Вы совершили революционный перелом. В советское время старая техника создавала нам проблемы. Все это — новая техника. Созданы прекрасные условия. Урожай на 150 гектарах из  трехсот будет убран машинами, урожай на остальных 150 гектарах мы соберем вручную. У нас сто работников. Мы всегда занимались хлопководством. Вы вернули нас к жизни. После ликвидации колхозов и совхозов мы оказались без работы.

Президент Ильхам Алиев: — А чем вы занимались два года назад?

Алигусейн Гаджиев: — Можно сказать, ничем. Выращивали немного зерна, немного клевера. Да и то не получалось, так как мы перешли на систему сменного посева. По специальности я — агроном. Мой внук также учится на агронома в Лянкяранском государственном университете.

Он — будущий агроном. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья.

Президент Ильхам Алиев: — Большое спасибо. Рад, что дела идут хорошо.

Алигусейн Гаджиев: — Господин Президент, в период колхозов мы получали по итогам года 13-ю зарплату. Сегодня предоставляемая Вами субсидия во много раз больше. Если мы уберем с каждого из трехсот гектаров в среднем по 20 центнеров урожая, то это делает 600 тонн.  Только за это мы можем получить субсидию в 60 тысяч манатов. Большего нам и не нужно. Сам я получаю доход  около 200—300 тысяч манатов. Чего  еще желать?  Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Все эти возможности создали для нас Вы. Мы освобождены от всех налогов, вода бесплатна, я приобрел технику с 40-процентной скидкой. После того, как погасим долги, я приобрету два трактора-культиватора,  пусть они будут моими.

Президент Ильхам Алиев: — Эта техника производится у нас?
Алигусейн Гаджиев: — Да, вся она производится в Гяндже. Господин Президент, все удобрения получаем по льготе, на основании договора, заключенного с ООО, они предоставлены нам с 70-процентной скидкой.

Президент Ильхам Алиев: — Это — самая современная, мощная техника, соответствующая мировым стандартам.
Алигусейн Гаджиев: — Да. Господин Президент, восемь дней прошло с тех пор, как мы провели опрыскивание участка. На соседнем участке убирали урожай. Я проследил за уборкой и был изумлен. При первой уборке машинами  с каждого гектара можно получить без потерь 20—22 центнера урожая. Это — высокое достижение. Дай Бог, я соберу с каждого гектара, по меньшей мере, 40 центнеров хлопка.
Президент Ильхам Алиев: — Очень хорошо, это станет рекордом.

Алигусейн Гаджиев: — Иншаллах, в следующем году я посею хлопок на 1000 гектаров. В 1981 году великий лидер,  встречаясь с тружениками села в Нефтчалинском районе, — в то время я был молод, возглавлял молодежную бригаду, — произнес мое имя. У меня есть заветная мечта, хочу собрать богатый урожай, чтобы Вы приводили меня в пример в других районах.
Президент Ильхам Алиев: — Если соберешь высокий урожай, я награжу тебя.
Алигусейн Гаджиев: — Большое спасибо, благодарю, господин Президент.
Президент Ильхам Алиев: — Сегодня уже решаются и проблемы с водой.

Алигусейн Гаджиев: — Воду мы получаем с 90-процентной скидкой. За каждый гектар платим 50 гяпиков. Это означает, что вода бесплатна. Да хранит Вас Аллах вместе с Вашей семьей. Мы живем в очень стабильном, безопасном государстве.
Президент Ильхам Алиев: — Хлопок поспел, да и качество хорошее.

Алигусейн Гаджиев: — Господин Президент, в то время мы вымачивали хлопковое семя 2—3 дня. Это — привезенное из Турции семя. Как только посадишь, тут же распускается. Значение этой техники в том, господин Президент, что ни на одном гектаре мы не осуществляли прореживания. Это очень облегчает нашу работу.

***

Затем глава государства встретился с хлопкоробами.

Президент Ильхам Алиев: — Поздравляю и вас. Для вас тоже открыто хорошее место работы. Мы восстановили хлопководство. Сегодня оно получило широкий размах. Все обеспечивается государством — техника, удобрение, оросительные работы — все,  причем на льготных условиях.

Алигусейн Гаджиев: — Все на льготных условиях, господин Президент, каждый вечер я выплачиваю им деньги за собранный урожай.
Президент Ильхам Алиев: — Ежедневно прямо здесь вы получаете свои деньги.
Алигусейн Гаджиев: — Да, ежедневно.
Президент Ильхам Алиев: — Вы довольны?
Хлопкоробы: — Да, очень довольны.
Президент Ильхам Алиев: — Очень хорошо.
Хлопкоробы:  — Большое спасибо, господин Президент, мы благодарны Вам.

***

В заключение была сделана фотография на память.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»