ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения
В рамках проекта «Экологическая лаборатория для детей» прошел тренинг на тему палеонтологииВ рамках проекта «Экологическая лаборатория для детей» прошел тренинг на тему палеонтологии

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Хроника

Президент Ильхам Алиев принял участие в интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия» в рамках Давосского Всемирного экономического форума
24 января, 2018

23 января в Давосе состоялось интерактивное заседание под названием «Стратегический взгляд: Евразия» Всемирного экономического форума.

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Ведущий мероприятия:

— Президент Алиев, каковы Ваши взгляды, связанные с Евразией, на этот год, как будет вести себя Азербайджан в крайне напряженном и даже опасном регионе?

Президент Ильхам Алиев: — Безусловно, соседство может быть проблемой, а может — и преимуществом. Это зависит от вашей политики и связей с соседями. На мой взгляд, для любой страны отношения с соседями должны быть приоритетом, особенно в нашем регионе. В Азербайджане нет внутренних  рисков или угроз, но мы должны обеспечить нашу безопасность вдоль границ. Наилучший путь для этого —  налаживание прагматичных  и искренних отношений, опираясь на национальные интересы своей страны и одновременно понимая интересы соседних государств. Считаю, что нам в Азербайджане удалось наладить такое партнерство. За исключением Армении, оккупировавшей
20 процентов наших территорий, у Азербайджана очень хорошие отношения со всеми соседями — Грузией, Турцией, Ираном и Россией, включая Казахстан и Туркменистан, находящиеся на другом берегу Каспия.

У нас особый формат сотрудничества с каждой страной нашего региона. Мы — молодая независимая страна, нам всего 26 лет. Однако считаю, что Азербайджан смог стать, в подлинном смысле слова, независимой страной, и это позволило ему проводить действительно  независимую политику. Эта политика опирается на наши национальные интересы и не противоречит интересам ни одного соседнего государства.

Думаю, что для страны, которая с географической точки зрения меньше основных соседей, очень важно найти правильный баланс и использовать это соседство как преимущество. Потому что большие соседи означают еще и крупный рынок. Для нас же лучшими рынками являются рынки соседних государств.

Таким образом, взаимные интересы, сбалансированность интересов и невмешательство во внутренние дела других, а также наличие прагматичного подхода в связи с сотрудничеством в регионе обусловили успехи нашей страны, внутреннюю стабильность и хорошие перспективы на будущее.

Ведущий: — Господин Президент, что Вы можете сказать об усилиях, направленных на диверсификацию экономики Азербайджана, в том числе сокращение зависимости от нефти и газа. Потому что цены сегодня повышаются, отразится ли это на данных усилиях?

Президент Ильхам Алиев: — Диверсификация экономики является нашей основной целью. Считаю, что мы добились хороших успехов в этом направлении. Когда цены на нефть резко упали, я сказал в Азербайджане, что для нас начался постнефтяной период, и мы должны забыть нефть и газ. Конечно, нам необходимо завершить реализуемые в настоящее время проекты, но в качестве основных источников дохода мы должны рассматривать сферы технологий, инноваций, промышленность, предпринимательство и сельское хозяйство. Мы приступили к осуществлению серьезных реформ, которые уже дают хорошие результаты. В прошлом году ненефтяной сектор нашей экономики вырос  примерно на 3 процента, а ненефтяная промышленность — на 4 процента. Поэтому должен отметить, что процесс диверсификации уже начался, и мы не намерены затягивать его.

В настоящее время цены на нефть повышаются, но это просто увеличит наши резервы. Мы добились оптимизации расходов. Несмотря на то, что в минувшем году цены на нефть все еще были низкими, нам удалось увеличить наши резервы еще на 4,5 миллиарда долларов. А это означает, что даже при низких ценах на нефть причин для беспокойства у нас нет. В бюджете на этот год цены на нефть предусмотрены на уровне 45 долларов, и все средства, которые будут собраны свыше того, будут направлены в Нефтяной фонд.

Вместе с тем, мы должны понимать, что нефть и газ будут продолжать оставаться основной частью нашей экономики. Но уже сегодня ненефтяной сектор составляет почти

70 процентов валового внутреннего продукта. Наша цель — диверсификация экспорта и расширение перечня ненефтяной продукции экспортной направленности.

Что касается энергетических проектов, то они значимы и для нас, и для региона. Инициированные нами проекты изменили энергетическую карту региона. Первый трубопровод, построенный нами до грузинского порта Супса, соединил Каспийское море с Черным. Построенный после этого нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан соединил Каспийское море со Средиземным. Впоследствии мы проложили по этому маршруту газопровод. Таким образом, мы обладаем диверсифицированными маршрутами экспорта для наших углеводородных ресурсов и в широком смысле слова обеспечиваем энергетическую безопасность наших партнеров, в том числе европейских партнеров. Азербайджан обеспечивает значительную часть потребностей некоторых государств — членов Европейского Союза в нефти. Через два-три года, когда будет успешно реализован проект «Южный газовый коридор», они получат выход и на наши ресурсы природного газа.

То же самое могу сказать и о наших транспортных проектах. Проект железной дороги Баку — Тбилиси — Карс изменил транспортную карту региона. Сегодня это — кратчайший маршрут из Китая в Европу, если раньше данное расстояние преодолевалось за  30—35 дней, то сегодня оно преодолевается за две недели. Таким образом, это новая карта транспортной и энергетической диверсификации, и считаю, что Азербайджан, как страна, не имеющая выхода к открытому океану, стал региональным транспортным коридором. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.

Будущее не в нефти и газе, их запасы когда-то закончатся. Будущее за инновациями, технологиями, хорошим управлением, прозрачностью и государственной поддержкой предпринимательства.

Ведущий: — Как по-Вашему, готово ли население воспользоваться этими преимуществами? То есть через образование или другие средства?

Президент Ильхам Алиев: — Безусловно. Несколько лет назад одна из наших основных целей заключалась в сокращении бедности и безработицы. Мы с успехом добились этого. Бедность находится на уровне 5,4 процента, а безработица — 5 процентов. За последние 15 лет наше население увеличилось на 1,5 миллиона человек, и создание рабочих мест является для нас постоянным процессом.  В прошлом году мы создали 177 тысяч постоянных рабочих мест, и это демонстрирует нашу политику. Нефтегазовая отрасль не создает достаточного количества рабочих мест, для сохранения безработицы на низком уровне мы должны уделять внимание сферам образования, управления, сельского хозяйства, туризма и обслуживания. Наше население готово к реформам, и они позитивно воспринимаются обществом. Реформы не были тяжелыми. Потому что при проведении радикальных реформ население на первых порах страдает от этого. Мы предложили нуждающимся в государственной помощи широкую социальную поддержку. Поэтому данный процесс прошел очень гладко. В предстоящие годы мы должны продолжить начатую два года назад политику глубоких и широких реформ.

Вопрос: — Меня зовут Эндрю Уилсон. Я являюсь исполнительным директором Международного центра частного предпринимательства. Хотелось бы знать, в чем лидеры региона видят роль малого предпринимательства в диверсификации экономики, и какие меры принимаются в связи с поощрением этого?

Президент Ильхам Алиев: — В Азербайджане функционирует специальный фонд для поддержки предпринимательства. За последние десять лет посредством данного фонда частному сектору были предоставлены средства в объеме около 2 миллиардов долларов. Это было сделано на очень выгодных условиях, путем выдачи кредитов под низкий процент. Здесь частному сектору также даются соответствующие рекомендации и оказывается государственная поддержка. Особое внимание мы уделяем региональному развитию. Сегодня мы осуществляем 3-ю государственную программу, связанную с развитием регионов, что создало представителям малого предпринимательства возможность заниматься бизнесом. В чем заключаются условия? В первую очередь, инфраструктура. За 15 лет мы построили более 12 тысяч километров автомобильных дорог, сюда входят и сельские дороги. Это позволило фермерам получить лучший выход на услуги, в то же время  — поставлять продукцию на рынок.

Уровень газификации в Азербайджане составляет 93 процента. Учитывая наличие горных территорий, это очень высокий показатель. Мы превратились из импортера в экспортера электроэнергии. У нас уже есть возможности и источники в этой сфере. Наряду с этим, ежегодно государство орошает около 100 тысяч гектаров посевных площадей. Одновременно наши фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Они оплачивают 30 процентов стоимости удобрений и 50 процентов стоимости топлива. Это является государственной поддержкой сферы бизнеса, причем значительной поддержкой.

То есть в Азербайджане для фермеров есть субсидии и  прекрасная инвестиционная среда. За последние 15 лет мы привлекли инвестиции в объеме 230 миллиардов долларов, половина из них — иностранные инвестиции, а другая половина — внутренние. Все это создало условия для развития частного сектора. Одновременно, как я отметил в начале мероприятия, прекрасные отношения с соседями обеспечивают выход на их рынки, которые являются основными рынками для нашей ненефтяной продукции.

Таким образом, политика поддержки частного сектора будет продолжаться. Доля малого предпринимательства в нашем валовом внутреннем продукте все еще остается очень низкой. Наша основная цель на предстоящие годы — создание для них дополнительных возможностей, чтобы они открывали новые рабочие места и получали больше дохода.

Ведущий: — Президент Алиев, давайте поговорим о политической активности и европейской норме, связанной с правами человека. Многие считают, что это влияет не только на личное развитие индивидуумов,  но и на общее экономическое развитие. То есть эти вопросы взаимосвязаны. Какова ситуация в Азербайджане в этой области? Ваша страна подвергается критике в связи со свободой печати.

Президент Ильхам Алиев: — Считаю, что эта критика необоснованна. Если взглянуть на суть вопроса, то выясняется, что в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода печати. Пресса совершенно свободна.
80 процентов населения Азербайджана — пользователи Интернета. Если Интернет свободен, цензуры нет, а абсолютное большинство населения — пользователи Интернета, то говорить об ограничении свободы печати лишено всяких оснований.

Ведущий: — Почему в таком случае Азербайджан по свободе печати находится на 162-м месте в мире?

Президент Ильхам Алиев: — Это имеет политические причины. Это не имеет никакой связи с реальностью. Еще раз хочу отметить, что в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, и государство осуществило большую программу, связанную с проведением во все села широкополосного Интернета. Эта классификация построена на чрезвычайно предвзятом подходе. Порой данный подход недоброжелателен. Это — результат деятельности определенных политических центров на Западе.

Ведущий: — Можете ли Вы назвать более конкретные адреса, откуда это исходит?

Президент Ильхам Алиев: — Мне не хотелось бы говорить об этом более конкретно, известно, откуда это исходит. Но почему это так? Причина проста — Азербайджан является государством, проводящим независимую политику. Эта политика опирается на наши национальные интересы. Мы не ввязываемся ни в какие рискованные приключения, которые могут породить сложности для нашей страны. Как я уже отметил, внутренних рисков для нас нет. У нас стабильная политическая и экономическая ситуация. Все потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить извне.

Предпринимались попытки вовлечь Азербайджан в кампании против определенных стран. Мы всегда оставались нейтральными. Мы не ведем игры против кого-либо и не являемся составной частью какой-либо рискованной кампании, не соответствующей нашим национальным интересам. То есть одна из причин нападок в том, что некоторые считают Азербайджан слишком независимым для небольшого государства. Подобные рейтинги некоторых НПО преследуют цель дискредитировать нашу страну, подорвать ее авторитет и представить Азербайджан как недемократическое государство. А это абсолютно не так.

Сегодня мы говорим как о политическом, так и экономическом развитии. Они неотделимы. Если по конкурентоспособности экономика Азербайджана удостаивается Всемирным экономическим форумом 35-го места, то это является хорошим показателем обеспечения свобод в стране. Недавно Давосский форум распространил новый отчет, связанный с доверием к политикам, Азербайджан находится там на 20-м месте. В другом отчете, касающемся всестороннего развития в развивающихся государствах, Азербайджан занимает 3-е место. То есть, если бы данные, которые пытаются представить некоторые НПО, были правдивыми, то мы не могли бы добиться этих успехов. Мы должны смотреть на  суть вопроса и реальную ситуацию, отделять определенные ожидания и политические мотивы, связанные с Азербайджаном, от реальности.

***

В заседании принимали участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, заместитель премьер-министра Казахстана Эрболат Доссаев и генеральный исполнительный директор компании VEON (Нидерланды) Жан-Ив Шарлье.

В ходе обсуждений было отмечено, что связи с соседними странами имеют большое значение, подчеркнута важность региональных проектов, в том числе железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, открытие которой состоялось в минувшем году. Было отмечено значение прогнозирования финансовой политики, обеспечения стабильности для долгосрочного инвестирования.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»