ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Хроника

В Баку прошло всенародное шествие в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида
27 февраля, 2019

В шествии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев

26 февраля в Баку прошло всенародное шествие в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида, являющегося одним из самых кровавых преступлений в истории человечества.

В шествии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи.

Цель всенародного шествия с участием десятков тысяч человек, начавшегося от столичной площади Азадлыг к памятнику, возведенному в Хатаинском районе, — почтить память жертв Ходжалинской трагедии, вновь привлечь внимание мировой общественности к этому чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами.

Участники всенародного шествия, в первом ряду которого находились Президент Ильхам Алиев и  первая леди Мехрибан Алиева, держали в руках портреты невинных жертв кровавой резни — убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фотоснимки, отражающие страшные сцены событий, произошедших 27 лет назад, плакаты и транспаранты на азербайджанском, русском и  английском языках с требованиями призвать к ответу виновников трагедии, наказать их, на международном уровне дать политико-правовую оценку этому геноциду, с именами и фамилиями жертв геноцида. На мониторах, фасадах зданий и балконах вдоль всего маршрута демонстрировались плакаты с лозунгами «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!»,

«Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Долой армянский фашизм!», «Ходжалы — геноцид ХХ века», «Преступники не останутся безнаказанными!», «Ходжалинский геноцид — 27 лет», «Ходжалинский геноцид —  преступление против человечности», «Ходжалы — место, где заканчиваются слова», «Разграбленный Ходжалы вновь возродится» и пр.

Глядя на скорбные лица участников всенародного шествия, можно было убедиться в том, что минувшие 27 лет не стерли из памяти ужасы кровавой расправы над мирными жителями Ходжалы. Название этого азербайджанского города, в одну ночь стертого с лица земли, сегодня упоминается в одном ряду с Хатынью, Лидице и Сонгми.

В целом, нынешнее всенародное шествие является очередным этапом проводимой Азербайджаном широкомасштабной работы, связанной с Ходжалинским геноцидом. Мир должен знать правду о Ходжалинской резне, должен понимать, что безучастность к этому злодеянию, совершенному в конце ХХ века на глазах всего цивилизованного человечества, безнаказанность лиц, виновных в гибели сотен мирных людей, может привести к повторению таких трагедий в любой точке планеты. Это шествие также продемонстрировало тесное единство азербайджанского народа, его уважение к памяти шехидов, решимость сделать все возможное для освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности страны.

***

Вокруг памятника жертвам Ходжалинского геноцида был выстроен почетный караул и разложены цветы.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к мемориалу, почтил память жертв Ходжалинской трагедии.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, премьер-министр Новруз Мамедов, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Арзу Алиева возложили к памятнику цветы.

Цветы к памятнику возложили также официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от резни.

***

Во всенародном шествии также принимала участие делегация из России.

Президент Ильхам Алиев  и первая леди  Мехрибан Алиева встретились и побеседовали  с российской делегацией.

В состав делегации вошли заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным связям, всемирно известная  спортсменка Ирина Роднина, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев,  заместитель председателя  комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей  Оксана Пушкина, первый заместитель председателя комитета  Государственной Думы  по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов,  депутаты Государственной Думы Татьяна Сибизова,  Денис Парфенов  и Алексей Журавлев,  директор Института политических исследований России,  координатор Группы друзей Азербайджана, известный политолог Сергей Марков и  руководитель  департамента стран СНГ данного института Алексей Бычков, военный эксперт,  главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, российский писатель,  режиссер Александр Руснак,  декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов.

Затем  Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-24». (Интервью публикуется в сегодняшнем номере газеты).

***

Исторические факты свидетельствуют о том, что азербайджанцы, проживавшие на исконных азербайджанских землях — на территории нынешней Армении, в Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих к нему семи районах, подверглись политике этнической чистки, геноцида и агрессии со стороны армянских националистов, были изгнаны со своих исторических земель и стали беженцами и вынужденными переселенцами. Чтобы добиться своих целей, армяне, живущие мифом о «великой Армении», с помощью своих иностранных покровителей осуществляли в разное время террор и геноцид против азербайджанцев, проводили политику этнической чистки. Только в ХХ веке азербайджанцы четырежды подвергались геноциду и этнической чистке — в 1905—1906, 1918—1920, 1948—1953 и 1988—1993 годах.

Первыми же шагами Республики Армения сразу после распада СССР стали применение насилия на государственном уровне и агрессорская война против Азербайджанской Республики. В результате всего этого примерно пятая часть территорий Азербайджанской Республики была оккупирована, на захваченных землях и в самой Армении более миллиона коренных азербайджанцев подверглись этнической чистке. В ходе этой агрессии против гражданского азербайджанского населения были учинены многочисленные преступления, в том числе акты геноцида. Ответственность за эти преступления несет именно Республика Армения,  являющаяся стороной-агрессором.

Самой трагической страницей в ходе войны стала оккупация города Ходжалы. В этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, до войны  проживало 7 тысяч человек. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вслед за массированным артиллерийским обстрелом вооруженные силы Армении при помощи 366-го мотострелкового полка бывшего СССР оккупировали Ходжалы. Оккупанты разрушили Ходжалы и с особой жестокостью расправились над его мирными жителями.

Во время этого геноцида 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с особой жестокостью, 1275 человек взяты в плен и заложники, подверглись пыткам.  Судьба 150 человек из числа заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Во время  резни 487 человек получили увечья различной степени тяжести. Кроме того, 8 семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, а 25 детей — обоих родителей. Эти люди были беспощадно убиты только из-за их этнической принадлежности — за то, что они были азербайджанцами. В результате оккупации вооруженными формированиями Армении города Ходжалы Азербайджанскому государству и его гражданам нанесен ущерб в размере более 170 миллионов долларов США.

Общая оценка причин и последствий войны, которую Армения развязала против Азербайджанской Республики, и все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы доказывают, что совершенные в этом городе Азербайджана преступления были не рядовыми и не случайными, а напротив,  являлись составной частью проводимой Арменией системной политики насилия.

Целенаправленная расправа над гражданскими лицами в Ходжалы была нацелена на их массовое истребление только потому, что они были азербайджанцами.  Согласно международному праву, такие деяния  соответствуют понятию «геноцид» и должны быть признаны  мировой общественностью как таковые.

Продолжающаяся агрессия против Азербайджанской Республики, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид являются серьезным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для доведения до мира правды о Ходжалы, для того, чтобы добиться признания этой трагедии как акта геноцида против нашего народа. Целенаправленная деятельность в этой области началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. По инициативе великого лидера Ходжалинскому геноциду была дана политико-правовая оценка, 26 февраля объявлено «Днем Ходжалинского геноцида». Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начатая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, еще более активизировала пропагандистскую работу в этом направлении.

Благодаря работе, проводимой в рамках данной кампании, до широкой международной общественности были доведены чудовищные факты, связанные с трагедией, миллионы людей во всех уголках планеты узнали подлинное лицо армянских националистов и убедились в том, что армяне во имя осуществления своих абсурдных идей не брезгуют ничем, в том числе убийством детей. Как результат системной работы, направленной на признание Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, в соответствующих документах Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, парламентов Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути подтверждено, что совершенные в Ходжалы массовые убийства являются актом геноцида. Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы 22-х штатов США осудили Ходжалинскую трагедию, оценив ее как резню. В постановлении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека установил, что  истребление состоящего из азербайджанцев гражданского населения  Ходжалы является «особо тяжким деянием,  которое можно расценить как  военное преступление или преступление против человечности».

В этом году, как и каждый год, при поддержке Фонда Гейдара Алиева в различных странах мира проведены церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида. Участникам этих акций розданы подготовленные Фондом материалы, буклеты, фотоальбомы и книги, повествующие об истории Карабаха и армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В рамках акций были показаны документальные фильмы о зверствах армян, организованы выставки картин. Митинги, проведенные в братской Турции, США, Германии, Австрии, Бельгии, Грузии, Голландии и других странах, памятные мероприятия, конференции, выставки, конкурсы в ряде стран вызвали большой резонанс среди общественности.

Нынешнее  всенародное шествие в Баку,  связанное с 27-й годовщиной  Ходжалинского геноцида, является своего рода месседжем мировой общественности о том, что Азербайджан не позволит создать на своих землях второе армянское государство, восстановит свою территориальную целостность. Каждый должен понимать, что безнаказанность тех, кто учинил Ходжалинский геноцид, неразрешенность конфликта представляют угрозу миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и на всей планете. События, произошедшие в начале апреля 2016 года на линии фронта, еще раз подтверждают это. Армянские вооруженные силы, прибегнув к очередным провокациям, подвергли интенсивному обстрелу населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта. Для обеспечения безопасности мирных жителей Вооруженные силы Азербайджана вынуждены были принять ответные меры. В результате широкомасштабных военных операций Азербай­джан очистил часть своих земель от оккупантов. Апрельские бои 2016 года, подтвердившие непоколебимость боевого духа нашего народа, государства, армии,  и нахчыванская операция  в мае прошлого года доказали, что наши земли будут освобождены от заклятого врага, кровь наших шехидов будет отмщена.

***

Людской поток к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида продолжался в течение всего дня. Мемориал посетили десятки тысяч людей, к нему были возложены цветы, прочтены молитвы за упокоение душ шехидов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»