Столетний аксакал

Общество
02 Февраль 2023
11:05
6431
Столетний аксакал

  Кямал Калантарли продолжает  эстафету славного рода 

Хорошо знакомый всем лянкяранцам Кямал Калантарли - представитель большого и знаменитого рода. Многих носителей этой фамилии - видных ученых, деятелей искусства с уважением, почтением и сегодня вспоминают в республике.  

Среди них - известный ученый-химик Худаверди Калантарли, долгие годы трудившиеся в Академии наук Манаф и Айдын Калантарли, популярные исполнители мугама Гашим и Явер Калантарли, звезда отечественной сцены Мунаввар Калантарли...

Сегодня эстафету славного рода продолжает 100-летний аксакал Кямал Калантарли. Он прошел богатый жизненный путь. Родился в городе Лянкяран в 1922 году. Его отец Исрафилбек работал на руководящих должностях в районных органах внутренних дел, был заместителем председателя Исполнительного комитета Лянкяранского уезда. В 1937 году Исрафилбек угодил под жернова сталинских репрессий и лишь спустя 20 лет был посмертно реабилитирован.

Лишенный с подросткового возраста отцовской ласки и заботы, Кямал в 1940 году завершает учебу в Лянкяранском педагогическом техникуме и работает преподавателем, директором общеобразовательных школ в Лерикском районе. Впоследствии К.Калантарли окончил Бакинский кооперативный техникум и Всесоюзный институт советской торговли, овладел специальностью экономиста и долгий период трудился на различных должностях в торговой системе Лянкяранского  района. Кямал муаллим потратил немало сил на строительство современных торговых объектов в городе, поселках и селах, подготовку квалифицированных кадров, повышение уровня обслуживания населения.

Аксакал называет 70-80-е годы прошлого века «золотым периодом» в истории Азербайджана, в том числе и родного Лянкярана:

- После избрания в 1969 году Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана началась эра стремительного прогресса нашей республики. Во всех отраслях наметились положительные сдвиги. Неизмеримо выросло благосостояние народа. В те годы Лянкяран превратился в цветущий край, один из промышленных центров Азербайджана. Гейдар Алиев часто приезжал на праздники урожая в столицу субтропиков, участвовал в открытии предприятий. Общенациональный лидер очень любил наш край, ценил его тружеников. Каждый приезд выдающегося политического деятеля превращался в настоящее торжество. Благодарен судьбе за то, что мне довелось неоднократно встречаться с общенациональным лидером и великим руководителем, выслушивать его советы и рекомендации.

- Мы - счастливый народ, - продолжает Кямал Калантарли. - Сегодня идеи достойного сына азербайджанского народа претворяет в жизнь Президент Ильхам Алиев. Азербайджан развивается невиданными в мире темпами. Благоустраиваются все регионы республики, всюду идут созидательные работы. Лянкяран сейчас напоминает гигантскую строительную площадку. В населенных пунктах района идут большие строительные работы, их облик меняется. Любо-дорого смотреть на чистые и опрятные улицы, площади и парки, новые жилые и административные здания. Лянкяран уверенно шагает в прекрасное будущее.

Кямал Калантарли долгое время был председателем районного Совета аксакалов, а нынче является почетным председателем этой организации. Он всегда отличался активной позицией в общественно-политической жизни Лянкярана. Не было в районе мероприятия, в котором бы не участвовал убеленный сединами уважаемый земляк.  

Ветеран всегда говорил свое веское слово в разрешении острых конфликтов, семейных неурядиц. Он также считается ближайшим другом и советчиком подрастающего поколения. Кямал муаллим по-прежнему в строю. Деловитостью, доброжелательными действиями он подает пример окружающим его людям.

Недавно глава Исполнительной власти Лянкярана Талех Гарашов побывал в гостях у Кямала Калантарли, поздравил аксакала со славным 100-летним юбилеем, пожелал ему здоровья и долгих лет жизни. Т.Гарашов вместе с К.Калантарли разрезал юбилейный торт, высказал добрые слова в адрес юбиляра и вручил ему Почетную грамоту и ценный подарок.

 

Агаддин БАБАЕВ

Лянкяран