Птицеводство: растет количество фабрик

Экономика
24 Февраль 2012
13:30
116
Птицеводство: растет количество фабрик

«У нас производство в области птицеводства было на низком уровне. А теперь в результате принимаемых мер, за счет функционирования новых птицефабрик, которые будут построены в 2012 и 2013 годах, мы будем полностью обеспечивать себя мясом птицы».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

Развитие промышленного птицеводства является одним из главных приоритетов экономической политики республики, цель которой — обеспечение населения качественным мясом птицы и яйцами. В Азербайджане эта отрасль, обеспечивающая потребителей диетическими продуктами высокого качества, а промышленность — сырьем для переработки, имеет ведущие позиции в аграрном секторе страны. Она самая прибыльная в животноводстве страны. Вследствие этого можно в кратчайшие сроки покрыть потребности населения в ценных продуктах — мясе и яйцах.

В 70—80-х годах прошлого века и в годы независимости республики местным населением активно проводилась селекционная работа. Ныне продукция производится в короткие сроки и является более дешевой, чем продукция других секторов животноводства.

По словам экспертов-птицеводов, куры-несушки  дают яйца весом 55 граммов на протяжении 330 дней, а забой птицы мясных пород производится на 35—42-й день. К тому же сельское хозяйство от птицеводства получает органические удобрения.
 
В связи с необходимостью интенсивного развития птицеводства были поставлены задачи, сформулированные в Государственной программе надежного обеспечения населения  Азербайджанской Республики продовольственными продуктами на 2008—2015 гг. Определена цель: довести производство мяса птицы до 80 тысяч тонн,  яиц — до 1,3 млрд штук. 

С этого периода наблюдается неуклонный рост производства продукции промышленного птицеводства. По данным Госкомстата республики, по итогам 2011 года производство мяса птицы выросло до 71,6 тысячи тонн, яиц — до 1008,1 млн штук. В сравнении с прошлым годом это намного больше.

И это изобилие продуктов  присутствует на прилавках наших магазинов, где всегда имеется широкий ассортимент местной и зарубежной продукции, однако потребители охотно покупают, в основном,  свежую курятину, поступившую от местных производителей.

— Я всегда покупаю только местную курятину и яйца, — говорит пенсионерка Нина Михайловна Путилина. — Они свежие, отличаются хорошим качеством, и мне не приходится их долго держать в холодильнике. Я, например, предпочитаю белое мясо птицы.

Такого мнения придерживаются большинство горожан столицы. По словам поваров, из местной птицы лучше получаются табака, шашлык и другие блюда. Большим спросом у потребителей пользуется продукция таких фабрик, как «Девечи-бройлер», «Говсаны-бройлер», а также птицефабрик, действующих в поселках Зиря, Бузовны, в Нефтчалинском, Имишлинском, Джалилабадском и других районах республики.   

Основы промышленного птицеводства, как известно, закладывались в 70—80-х годах минувшего столетия.

В то время объемы производства куриного мяса за короткие сроки выросли до 80 тысяч тонн в год. Для достижения этой цели в республике была проделана большая работа, создана достаточно богатая и эффективная кормовая база, действовали репродукторные хозяйства, где производили племенные яйца и обеспечивали ими все птицеводческие хозяйства, которые добросовестно работали  и получали высокую прибыль.

В первые годы независимости отрасль пребывала в глубоком экономическом кризисе. Местный потребительский рынок был переполнен продукцией иностранного производства. Для восстановления промышленного птицеводства нужны были немалые финансовые средства и время, чтобы пережить переходный период. Разработанный руководством республики курс по переходу ко второму этапу аграрных реформ и принятые меры  постепенно начали давать позитивные результаты.  Следуя этому курсу, частный сектор птицепрома из года в год наращивает темпы производства куриного мяса, увеличивает яйценосность кур-несушек.

В настоящее время производственные мощности действующих птицефабрик составляют 52 тысячи тонн. К ним прибавились и другие фабрики, финансируемые НФПП, мощность которых составила около 16 тысяч тонн в год. В недалеком будущем производство птичьего мяса достигнет  100 тысяч тонн в год, таким образом в республике не будет потребности импортировать куриное мясо из-за рубежа. Потребности  действующих птицефабрик в 30 миллионах племенных яиц будут обеспечены за счет внутреннего производства, остальная часть — за счет импорта. За счет инвестиционных проектов, профинансированных фондом, их количество увеличится вдвое и достигнет 60 миллионов племенных яиц, и уже в нынешнем году потребности птицефабрик будут покрываться за счет внутреннего производства.

Из 12 птицефабрик, занимающихся производством племенных яиц, и бройлерных хозяйств три фабрики мощностью 25 миллионов яиц в год и 16,9 миллиона товарных яиц сданы в эксплуатацию, а в 2011 году в строй действующих были приняты три фабрики.

До последнего времени спрос на племенные яйца покрывался в основном за счет импортных поставок и лишь на 45% — за счет внутреннего производства.

Для преодоления этого отставания при содействии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана, с июня прошлого года начался процесс создания 12 новых птицеводческих хозяйств, ориентированных на производство племенных яиц.

Шесть из них построят в Абшеронском экономическом регионе, три — в Аранском и по одному — в Горно-Ширванском, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском регионах. Стоимость всех 12 проектов по развитию птицеводства оценивается  более чем в 40 млн манатов, 26 млн из которых выделит НФПП.

Уже прошлой весной удалось ощутимо снизить внутренние цены на племенные яйца. Так, в 2011 году в поселке Зиря при содействии НФПП начала действовать крупная птицефабрика с современным оборудованием производства Голландии, Италии и Турции. В ее цехах уже выведено более 90 тысяч племенных цыплят. А за прошлый и нынешний годы их количество может вырасти до 30 миллионов голов.

По прогнозам специалистов Минсельхоза, уже в текущем году стоимость племенных яиц в Азербайджане снизится до желаемого уровня при существенном росте объемов производства — свыше 60 млн штук. С вводом же в строй всех предприятий данного профиля отрасль выйдет на уровень полного самообеспечения племенным материалом и даже сможет поставлять часть продукции за рубеж.

Интенсивными темпами ведется строительство огромного инкубаторного цеха на территории поселка Чуханлы Сальянского района. Его производительная мощность составляет 450 тысяч яиц. По словам заместителя главы исполнительной власти района по аграрным вопросам Аледдина Аббасова, строительством данного предприятия занимается компания «Шафабройлер», и в конце текущего года оно будет сдано в эксплуатацию.

Как сообщили редакции в НФПП Минэкономразвития республики, в прошлом году было выделено 50 млн манатов льготных кредитов на финансирование строительства 30 птицефабрик, из которых 25 размещены регионах страны, а 5 хозяйств — в поселках города Баку. Инвестиционные проекты, профинансированные названной структурой, претворены в жизнь, и в 2011 году сданы в эксплуатацию 4 фабрики в Сальянском, Джалилабадском, Имишлинском, Хызинском районах общей производственной мощностью 10 млн племенных яиц и 10,3 тысяч тонн птичьего мяса.

В 2012 году будут сданы в эксплуатацию еще 23 фабрики, из которых 4 — в поселках города Баку (Зиря, Бина, Говсаны), 19 фабрик в Абшеронском, Исмаиллинском, Тертерском, Бардинском, Загатальском, Имишлинском, Лерикском, Нефтчалинском, Хачмазском, Билясуварском, Гейчайском, Габалинском, Физулинском районах республики.

Не менее актуально для Азербайджана и строительство современных предприятий по производству витаминизированных кормов и лекарственных препаратов. Увы, но локализация в стране производства технологических линий, другого оборудования или химических препаратов для птицефабрик   пока что весьма дорогостоящее занятие. К сожалению, не смогли наши птицеводы в индивидуальном или коллективном порядке наладить в стране современное, высокотехнологичное производство пищевых добавок и кормов. Имеющиеся в Азербайджане предприятия этого профиля (включая и крупнейшую в регионе Гилязинскую фабрику комбикормов) практически простаивают, хотя давно уже приватизированы.

— Дело в том, что практически все птицефабрики страны функционируют на зарубежном оборудовании и технологиях, поэтому и корма требуются соответствующего уровня приготовления, — говорит эксперт отдела животноводства Минсельхоза республики Вагиф Рамазанов. — В противном случае нарушается весь технологический процесс, что чревато массовым падежом птицы. Поэтому до сих пор почти все пищевые добавки, а главное, — комбикорма поставляются в страну из Европы, Украины, Беларуси, России, в то время как наши земледельцы уже не один год производят необходимые для этого объемы фуражного зерна.

Решение указанных проблем позволит создать в Азербайджане замкнутую технологическую цепочку, включающую выращивание племенной птицы, производство кормов, пищевых добавок, лекарств. Итогом стал бы несопоставимый рост объемов производства, что позволило бы не только безболезненно снижать себестоимость производства, но и превратить птицеводство в экспортную отрасль.

Так или иначе, но промышленное птицеводство набирает темпы: только Госпрограмма социально-экономического развития города Баку и его поселков на 2011—2013 годы предусматривает строительство птицефабрик на территории 11 районов столицы. Будут вводиться в строй новые фабрики и в других регионах страны. В целом прогнозируется, что к 2015 году объемы производства птицеводческой продукции удастся довести до 90 тысяч тонн куриного мяса и свыше 1,350 млрд яиц. Тем самым окончательно будет решен вопрос удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новости