Агротехника природного земледелия — веление времени

Экономика
24 Февраль 2012
13:38
94
Агротехника природного земледелия — веление времени

«Наша продукция, в частности, плодоовощная продукция — натуральная. В мире ее называют «органической». Все приезжающие в Баку, в Азербайджан гости поражаются тем, какие у нас вкусные и натуральные фрукты и овощи».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

На заседании Кабинета Министров республики, состоявшемся в январе нынешнего года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил задачу перед земледельцами страны: повысить урожайность зерновых культур и другой продукции растениеводства. При этом продукция должна сохранить   высокое качество. Именно такие цели ставит и агротехника природного земледелия: как вырастить экологически безопасный урожай, сохранить и повысить плодородие почвы, поднять  урожайность сельхозкультур, снизить трудоемкость обработки почвы и ухода за растениями. Многие знают, что в недавнем прошлом  в агротехнике традиционно использовались в основном минеральные удобрения. Почва обрабатывалась на глубину около тридцати сантиметров с помощью перекопки или вспашки с оборотом пласта. Для защиты растений применялись пестициды — гербициды (защита от сорняков), фунгициды (защита от болезней), инсектициды (защита от насекомых) и зооциды (защита от грызунов).

В природном земледелии используют только органические удобрения. Если провести сравнение, то мы получим следующее: история земледелия насчитывает 6000 лет, из них на агротехнику природного земледелия приходится почти весь период, а традиционная насчитывает около двух веков. Вот и делайте выводы.

— Давно известно, что в почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные растения, необходимо вносить 12 тонн органических удобрений на один гектар ежегодно, — говорит руководитель лаборатории агрохимии Института почвоведения  НАН Азербайджана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.Заманов. —  Органическим удобрением является обыкновенный навоз, а его пока недостаточно, чтобы вносить его в почву на площади 1 миллион 700 тысяч гектаров. Поэтому  ученые решили найти  ему замену. Наша лаборатория поставила перед собой задачу: покрыть имеющийся дефицит другой органикой. Стали искать источники в  богатых органическими удобрениями отходах.

Кстати, отметим, что еще начиная с 1985 года эта лаборатория занимается разрешением данной проблемы. Ученые установили, что в Азербайджане ежегодно можно накопить 30 миллионов тонн органических отходов около 40 наименований, которые — везде, где есть производство, имеются населенные пункты. К ним относятся, прежде всего, бытовые отходы. Это навоз, сухой остаток канализации, отходы, оставшиеся после переработки сельхозпродуктов, которые накапливаются вокруг фабрик и заводов, опавшие с деревьев плоды, листья. Каждое дерево дает примерно 300—400 килограммов листьев, и это только в саду НАН Азербайджана. А сколько их по всей стране?! Остатки ботвы от картофеля, помидоров также являются органическими отходами, для их сбора открыты пункты, где  их  перерабатывают и получают продукт под названием компост, который земледельцы вносят в почву. По словам П.Заманова, сотрудники лаборатории разработали научные рекомендации по изготовлению компостов для Губа-Хачмазской, Шеки-Загатальской, Аранской низменности, Ширвана, Кюрдамира, Лянкяран-Астаринской зоны, Нахчыванской Автономной Республики. Естественно, у ученых-аграриев нет такой промышленной базы, чтобы компост готовили в Баку, а потом его развозили по регионам.

— Компост содержит в себе полтора-два процента азота, — говорит ученый. —  К примеру, 100 килограммов компоста содержат в себе два килограмма азота, полтора килограмма фосфора, около трех килограммов калия, которые необходимы для питания растений. После удобрения ими почвы, она  становится рыхлой, плодородной, через нее легко просачивается вода, достигая  корней растений. Одна тонна компоста приносит почве 50 килограммов гумуса, и если вносить  все больше и больше гумуса, то почвы становятся черноземными.

Не секрет, что нынешние фермеры на одном и том же участке пять лет подряд выращивают пшеницу, то есть  в таких хозяйствах отсутствует чередование культур растениеводства. Ученые считают, что два года надо выращивать озимые, а потом — яровые или люцерну, хлопчатник, пропашные с междурядной обработкой и лишь потом можно заново сеять пшеницу. Озимые вносят в почву одни формы питательных веществ, хлопчатник, кукуруза — другие, поэтому чередование культур обязательно. Зернобобовые культуры, в том числе люцерна, обогащают почву азотом, и они  становятся плодородными.

Кстати, эти растения приносят больше дохода, чем, скажем, хлопчатник или пшеница. Местную гарайонджу (черная люцерна), к примеру, в Масаллинском, Лянкяранском районах не выращивают, потому что там почвы кислые, а люцерна любит карбонатные почвы.

Ученые считают, что при севооборотах необходимы  большие площади земельных участков — не менее 500 гектаров, а у кого земельный участок в полтора-два гектара, то они должны проводить  чередование только с бобовыми культурами. Кроме того, использование техники на небольшой площади нецелесообразно, а  на больших площадях ей есть  где развернуться.

Как отойти от выращивания генномодифицированной продукции, при которой не нужно вносить в почву гербициды и использовать лекарственные препараты? Вопрос актуальный, и на него я получил такой вот ответ.

— В советские годы вместе с академиком Джебраилом Гусейновым — автором гумбирина — я был в Москве у одного высокопоставленного партийного функционера в сельхозотделе ЦК КПСС, — вспоминает П.Заманов. — Он спросил у нашего ученого: «А вы знаете, что ваш гумбирин применяется в США на площади в 500 тысяч гектаров? И есть хорошие отзывы о его применении». Д.Гусейнов об этом  не знал и был приятно удивлен тем, что его открытие применяется не где-нибудь в Российской глубинке, а в самой Америке. Гумбирин —  это мульча. В тех местах, где часты  засухи, его использование весьма   эффективно. Мы видели, как из-под асфальта пробивается растение, потому что он содержит влагу.

В республике имеются опытные станции, где применяют компост, в основном, в Уджарском районе. Фермеры видели технологию приготовления компоста и сами готовят его в нужных объемах. 

Каковы перспективы развития агротехники природного земледелия? В земледелии все больше возвращаются к традиционным методам. Как считают ученые, без органики нет земледелия, а значит, нет и растениеводства.

Что мы называем почвой?  Ответы на этот вопрос я получил разные. По мнению П.Заманова, почва — это разрыхленный верхний слой земли, обогащенный органическими веществами, без которых это — просто порода. Сероземные почвы содержат органики меньше, каштановые —  больше, а черноземные —  еще больше. Ученые института уверены в том, что если наши почвы будут достаточно обеспечены органическими веществами, то урожайность удвоится.

— Однажды в лабораторию пришла женщина-предприниматель, которая принесла с собой  образцы почвы, — рассказывает П.Заманов. —  Она сказала: «Это — осадок ширвангельского сапропеля», и попросила  сделать анализ и дать заключение. Сотрудники лаборатории сделали анализ и передали хозяйке участка научное заключение. Стали продавать фермерам ширвангельский сапропель, в составе которого много биохимических элементов, полезных для улучшения качественного состава почвы.

Приведу сопоставительный анализ цен на минеральные и органические удобрения. Так, одна тонна минеральных удобрений стоит около 400 манатов. На один гектар требуется внести 600—700 килограммов азота,  это составит 300 манатов, и, естественно, себестоимость увеличится. А органические удобрения обходятся намного дешевле: 10 тонн стоят всего 100 манатов, 20 тонн, соответственно, — 200 манатов. Из данного анализа видно, что  фермеру выгоднее использовать — органические удобрения или минеральные.

В 70—80-е годы прошлого века в земледелии эффективно использовали минеральные удобрения и получали высокие урожаи, а  сегодня они стоят очень дорого и  не каждому сельчанину по карману. В тот же период для выращивания продуктов растениеводства и многолетних трав в соседней России закупалось и ввозилось в республику около 12 миллионов тонн минеральных удобрений, в их числе азот, фосфор, калий и др. Благодаря изобилию удобрений, вносимых в почву, сельчане собирали обильные урожаи, отдача поливного гектара была очень высокой. А сегодня, как уже отмечалось выше, далеко не каждый землевладелец в состоянии купить дорогостоящие минеральные удобрения. Чтобы восполнить этот дефицит, мы предлагаем земледельцам компост по низким ценам. Для находящихся в обороте в республике 1 миллиона 700 тысяч гектаров земли необходимость в  органике  ежегодно составляет 22  миллиона тонн.

В Гарадагском районе будет построен завод по производству минеральных удобрений. Насколько это может снизить дефицит минеральных удобрений?

Сельские предприниматели с нетерпением ждут, когда будет построено данное предприятие по выпуску минеральных удобрений.

— Мы знаем, что строительство данного предприятия обойдется в $300 миллионов, — говорит фермер из Саатлинского района Керем Аскеров.

— AzMeCo — это солидная компания, и ее  генеральный директор Низами Пириев обещает вовремя завершить строительство завода. Согласно проекту, количество выпускаемых азотных удобрений достигнет 400 тысяч тонн в год, а годовая потребность наших земледельцев в азотных удобрениях составляет 250 тысяч тонн.

Таким образом, уже в скором времени будет решена и эта актуальная для сельского хозяйства проблема.
              
Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новости