Социальная политика Азербайджана в глобальном отчете основателя и президента

Экономика
16 Май 2019
10:49
161
Социальная политика Азербайджана в глобальном отчете основателя и президента

Всемирного экономического форума в Давосе профессора Клауса Мартина Шваба

Азербайджанская Республика успешно развивается, хотя после восстановления независимости страны прошло только двадцать восемь лет. За этот исторически очень короткий период страна достигла значительного прогресса во всех отраслях государственного строительства. Выступая на торжественном заседании, посвященном 96-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, а также 15-й годовщине образования Фонда Гейдара Алиева, Президент Азербайджанской Республики Ильхам  Алиев в своей речи вновь обратился к успехам, которые были достигнуты в стране в области экономики, социальной сфере и гуманитарных отраслях.  Стало очевидным, что в основе достигнутых успехов лежит глубоко продуманная политика инновативного развития, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и творчески развиты Президентом Ильхамом Алиевым. В достижении высоких результатов во всех направлениях развития страны большая роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева, Первому вице-президенту республики, президенту Фонда Гейдара Алиева госпоже Мехрибан Алиевой. Это особенно касается тех сторон деятельности, которые связаны с формированием человеческого потенциала, мобилизацией этого важнейшего ресурса для устойчивого инклюзивного развития страны. Расширение международных связей и формирование в мире достойного имиджа Азербайджанской Республики являются другим важным направлением успешной деятельности Фонда Гейдара Алиева.

В последние годы международные организации регулярно публикуют аналитические материалы, которые характеризуют успехи Азербайджанской Республики в различных отраслях экономики и социальной сфере. Это касается  также успехов нашей страны в обеспечении инклюзивного развития как наиболее современного глобального приоритета и целостной инновативной модели управления процессами государственного развития. Инклюзивное развитие рассматривается как механизм государственного управления, который обеспечивает всесторонний прогресс и его положительные результаты ощущают все граждане страны. Особенностью этой системы управления процессами развития является то, что она носит устойчивый характер, и наблюдаемое повышение уровня жизни нынешних поколений не ограничивает возможности развития будущих поколений.

Наличие экономических возможностей является важным условием устойчивого инклюзивного развития. Однако, как неоднократно подчеркивает в своих выступлениях Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, рост экономических показателей не является целью. Достижения  в области экономики рассматриваются лишь как средства для обеспечения главной цели — повышения благосостояния людей и обеспечения их безопасности. Постоянная и последовательная политика в этой области, в том числе те меры, которые были предприняты в последнее время для повышения благосостояния граждан страны, свидетельствует об этом. В числе этих мер — увеличение минимальной оплаты труда, повышение пенсий и пособий, а также стипендий для студентов, расширение контингента студентов, имеющих право на стипендию. В последние месяцы были осуществлены также меры, направленные на решение вопросов, связанных с проблемными долгами населения банкам. Люди, нуждающиеся в материальной поддержке, регулярно получают одноразовые и регулярные материальные дотации. В соответствии с Распоряжением Президента страны Ильхама Алиева, изданным в мае 2019 года, люди, по состоянию своего здоровья относящие к лицам, нуждающимся в особой заботе, получили право на образование за счет государства, что также может рассматриваться как свидетельство формирования в Азербайджане устойчиво развивающегося инклюзивного общества.

В настоящее время в мире проводятся широкие исследования, направленные на анализ связи экономических показателей с уровнем инклюзивного развития. В отчете основателя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе профессора Клауса Мартина Шваба, опубликованном в 2018 году, приведены результаты исследования показателей конкурентоспособности 140 государств мира и то, как этот экономический параметр влияет на инклюзивное развитие стран посредством повышения благосостояния людей за счет справедливого распределения доходов среди населения. Выводы, к которым пришел профессор Шваб, однозначны: экономические условия, в том числе высокая конкурентоспособность, являются необходимыми, но не достаточными условиями для инклюзивного развития и соответствующего повышения благосостояния людей. Результаты исследования профессора Шваба, в том числе анализ ситуации в Азербайджанской Республике, показали, что для обеспечения высокого уровня инклюзивного развития необходима также постоянная и последовательно реализуемая социальная политика, направленная на обеспечение повышения благосостояния всего населения. В качестве иллюстрации этого заключения в отчете профессора Шваба приводится специальный рисунок, на котором анализируется ситуация в указанных направлениях в 7 странах мира, в том числе в Азербайджанской Республике (рисунок 1).

Рисунок 1. Уровень глобальной конкурентоспособности и характер социальной политики в странах с различным уровнем конкурентоспособности.

Источник: Professor Klaus Schwab. The Global Competitiveness Report, 2018.

Данные, приведенные на рисунке 1, характеризуют состояние социальной политики в двух группах стран: с примерно одинаковым высоким уровнем конкурентоспособности (США, Германия, Дания) и несколько более низким уровнем конкурентоспособности (Азербайджан, Вьетнам, Бразилия и Южно-Африканская Республика). Как видно из рисунка 1, несмотря на то, что экономические показатели США, Германии и Дании значительно выше других показателей сравниваемых стран, тем не менее, в социальной политике все эти страны уступают Азербайджану. В этих экономически высокоразвитых странах индекс Джини, характеризующий социальную политику и справедливое распределение доходов среди населения, значительно уступает Азербайджану, который по данным этого отчета характеризуется наиболее эффективной социальной политикой среди сравниваемых стран.

В соответствии с анализом, проведенным профессором Клаусом Швабом, политика в области планирования и управления социальной сферой в Азербайджанской Республике более эффективна по сравнению с другими рассматриваемыми на рисунке 1 странами. В частности, хотя индексы конкурентоспособности Азербайджанской Республики примерно одинаковы с такими членами «большой двадцатки» (G20) и БРИКС, как Бразилия и Южно-Африканская Республика, тем не менее, в соответствии с официальными отчетами международных организаций социальные показатели в Азербайджане многократно превосходят аналогичные показатели этих стран (рисунок 2). Анализ индексов Джини показывает, что социальная политика и характер распределения доходов среди населения в Азербайджанской Республики более эффективны, чем в США, Японии, Франции, Италии, Канаде и других странах, являющихся мировыми лидерами и входящими в «большую семерку»  (G7).

Рисунок 2. Сравнительный анализ эффективности социальной политики в странах с различным уровнем конкурентоспособности.

Источник: Professor Klaus Schwab. The Global Competitiveness Report, 2018.

Следует отметить, что успехи Азербайджанской Республики в области эффективного использования ресурсов для построения общества устойчивого инклюзивного развития были освещены и в другом отчете, также подготовленном под руководством профессора Клауса Шваба в 2018 году для Всемирного экономического форума. Этот отчет был посвящен состоянию инклюзивного развития и устойчивости этого процесса в странах мира. В настоящее время во всем мире сформировался консенсус, что инклюзивное развитие, обеспечивающее всесторонний прогресс государства и повышение уровня жизни всего населения, является основным глобальным приоритетом. В этом отчете были представлены индексы инклюзивного развития 107 стран мира, а также проанализировано, с какой эффективностью различные страны используют имеющиеся финансовые  и человеческие ресурсы для построения инклюзивно развивающегося общества. На рисунке 3 представлены данные из этого отчета президента Всемирного форума в Давосе профессора К.Шваба.

Рисунок 3. Страны, с различной эффективностью использующие свои экономические возможности для реализации социальных программ и формирования общества инклюзивного развития. Источник информации: The Inclusive Development Index 2018, World Economic Forum, Davos, 2018.

Данные, приведенные на рисунке 3, свидетельствуют о том, что страны мира с различной эффективностью используют свои экономические возможности для построения инклюзивно развивающегося общества. Анализ эффективности использования ресурсов в целях обеспечения устойчивого инклюзивного развития осуществлялся сопоставлением рангов, которые страны занимают по уровню экономического развития (ранг по показателю ВВП на душу населения) и по состоянию инклюзивного развития (ранг по индексу инклюзивного развития). На первой, самой нижней ступени рисунка 3 представлены страны, которые осуществляют свою деятельность по формированию инклюзивно развивающегося общества строго в рамках имеющихся экономических возможностей. В мировом рейтинге эти страны занимают одно и то же место как по уровню доходов на душу населения, так и по индексу инклюзивного развития. Например, среди стран с очень высоким уровнем экономического развития Франция по доходам на душу населения занимает 18-е место. По инклюзивному развитию эта страна также занимает 18-е место.

Поэтому эта страна относится к нулевой группе. Подобное положение у таких стран, как Швеция, Дания, Литва, и некоторых других.

На последующих ступенях рисунка 3 приведены сведения о странах, достижения которых в области инклюзивного развития выше, чем их экономические возможности. Эти страны также разделены на пять групп. В первой группе представлена информация о странах, у которых рейтинги инклюзивного развития превысили рейтинги доходов на душу населения от одного до пяти пунктов. Эта группа включает такие страны, как Германия, Норвегия, Финляндия, Бельгия и др. Некоторые страны по показателям инклюзивного развития превысили свои рейтинги доходов на душу населения от 6 до 10 пунктов. В отчете, подготовленном под редакцией президента Всемирного экономического форума профессора Клауса Шваба, к этой группе стран отнесены Словения, Новая Зеландия, Республика Корея, Исландия и др. Более высокие результаты в эффективном управлении экономическими ресурсами продемонстрировала Чешская Республика, рейтинг инклюзивного развития которой превышает рейтинги экономических возможностей этой страны на 13 пунктов.

Однако в соответствии с отчетом за 2018 год Всемирного экономического форума абсолютным рекордсменом по самому эффективному использованию экономических ресурсов для инклюзивного развития страны является Азербайджанская Республика. Рейтинг Азербайджана по уровню инклюзивного развития на 23 пункта выше рейтинга экономических возможностей страны. Эта особенность предопределила тот факт, что опыт Азербайджанской Республики по оптимальному управлению экономическими и человеческими ресурсами в целях инклюзивного развития стал предметом анализа в отчете Всемирного экономического форума, в котором профессор Клаус Шваб рассматривает связь между конкурентоспособностью стран и их достижениями в области формирования устойчивого инклюзивного общества. Характер кривой на рисунке 1 показывает, что среди сравниваемых стран только в Азербайджане показатели социального развития и характер распределения доходов среди населения значительно выше уровня экономических показателей.

Очевидно, что достижение высоких результатов с расходом меньших средств является результатом применения инновативных технологий управления процессами государственного развития. В случае с Азербайджанской Республикой достигнутые результаты являются следствием разработки и применения Президентом страны Ильхамом Алиевым комплекса инновативных синергетических, комплиментарных и компенсационных технологий, обеспечивших наиболее эффективное использование экономических возможностей для всестороннего развития страны и повышения благосостояния  населения. То, что этот опыт стал предметом специального анализа в отчете Всемирного экономического форума, является показателем его глобальной значимости.

Урхан Алакбаров,
ректор Академии государственного управления
при Президенте Азербайджанской Республики, академик

Новости