Ночная тема
Подписаться
03.02.2023

Спасая от деиндустриализации

 Азербайджанский газ дешевле, а потому выгоднее СПГ

Не секрет, что энергетический кризис, охвативший Европу в 2021 году и особенно усилившийся в прошлом году, смягчился, в частности потому, что цены на газ снизились, а зима оказалась на удивление мягкой.  

В результате европейцы наконец-то смогли выдохнуть и перевести дыхание. Ну а в начале этого года уже можно было подводить некоторые итоги.

Во-первых, тяжелым ударом для европейцев стало то, что в связи с войной в Украине и введенных против России санкций поставки российского газа в прошлом году в ЕС резко сократились. Так, в целом в 2021 году Россия экспортировала в дальнее зарубежье 185 млрд кубометров газа, в том числе 155 млрд - в европейские страны. По предварительным итогам прошлого года, экспорт российского газа в Европу и Турцию сократился примерно вдвое, составив 82 млрд кубометров по трубам и примерно 20 млрд сжиженного природного газа (СПГ) - в целом 102 млрд кубометров. Но это еще не конец.  

В настоящее время экспорт российского газа в Европу осуществляется через газотранспортную систему Украины мощностью 15 млрд кубометров в год и посредством одной из веток Турецкого потока мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Таким образом, если ситуация сохранится в том же виде, что и сейчас, то по итогам 2023 года поставки российского трубопроводного газа в Европу могут сократиться до 30 млрд, а общий экспорт газа из России в Европу, включая СПГ, составит не более 55 млрд кубометров, что станет самым низким уровнем поставок с советских времен.        

Вторым важным итогом прошлого года стало то, что, как заявила в своем выступлении на Давосском форуме глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз заместил 80 процентов российского трубопроводного «голубого топлива». Секрет того, как именно удалось уменьшить спрос на газ из РФ, частично раскрыла сама председатель ЕК, когда заметила, что Европа сократила спрос более чем на 20 процентов  в период с августа по ноябрь 2022 года.

Как известно, еще в марте 2022 года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало план из десяти пунктов, который должен был обеспечить снижение спроса на российский газ в течение года на 50 млрд кубометров. Но, по предварительным данным, в 2022 году уровень спроса на природный газ в Евросоюзе сократился до 353 млрд кубометров с 420 млрд кубометров в 2021-м. Таким образом, план сокращения был перевыполнен.

Может сложиться впечатление, что Евросоюз оказался невероятно успешен в своих стараниях снизить зависимость от России. Но данное впечатление будет обманчивым, так как руководство ЕС пытается выдать за великую победу беспрецедентный обвал экономики.

Сокращение спроса на газ в Евросоюзе началось еще во второй половине 2021 года и обрело ярко выраженный эффект уже к январю 2022-го. Это было связано преимущественно с бедственным положением промышленности, которая не выдерживала высоких цен на «голубое топливо». Больше всех пострадали химическая промышленность и производители удобрений. Прослеживается прямая связь между ценой и активностью компаний. Так, производители удобрений на ценовом пике в августе сократили выпуск продукции на 75 процентов, а в октябре - лишь на 40 процентов .

Другими причинами, способствавшими тому, что Евросоюз смог возместить потерю огромных объемов российского газа, стало удачное стечение обстоятельств, одним из которых оказалась относительно мягкая зима, тем самым не нужно было поднимать из подземных газовых хранилищ дополнительные объемы газа и тратить дорогое «голубое топливо» на обогрев европейцев. Другой удачей ЕС стала низкая активность Китая, впервые снизившего закупки СПГ.  

 

СПГ - панацея?

В то же время следует отметить, что никакая экономия газа за счет «смерти» части европейской промышленности, а также теплая зима и прочие удачные обстоятельства не спасли бы ЕС в прошлом году, если бы не произошло резкого наращивания поставок газа в ЕС из альтернативных источников. Самым крупным таким источником оказался СПГ из США. Уже в 2021 году Европа обогнала Азию в качестве основного рынка импорта СПГ. К январю 2022 года 44 процента сжиженного природного газа, поступающего в Европу, приходилось на Штаты.  

Резкий рост импорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в ЕС начался в 2022 году: увеличение с 1 марта по 31 октября прошлого года составило порядка 148 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По данным Управления энергетической информации, в первом квартале 2022 года США стали крупнейшим в мире экспортером СПГ благодаря Европе. Если говорить об абсолютных цифрах поставок, то они впечатляют. Так, если в 2021 году ЕС импортировал около 79 млрд кубометров СПГ, то в 2022-м этот показатель подошел к отметке в 120 млрд кубометров, увеличившись за год на треть.  

Однако у СПГ есть большой минус - он гораздо дороже трубопроводного газа. В итоге дорогой СПГ, массово закупаемый европейцами в последние два года, в том числе и на спотовом рынке, стал одним из главных источников инфляции в Евросоюзе, а соответственно, и роста цен на электроэнергию.  

Таким образом, ситуация на европейском рынке природного газа и в этом году останется довольно напряженной. Принимая во внимание вышеупомянутый факт того, что в текущем году Европа получит практически вдвое меньше российского газа, который надо будет заменять, европейцы вынуждены будут еще более нарастить импорт сжиженного природного газа.  

Но тут Европе приходится конкурировать за СПГ с Азией, а повышенный спрос затрудняет поставки грузов, необходимых для заполнения подземных хранилищ газа. Как следствие, еще более вырастут цены на электроэнергию, усилится инфляция и т.д. Выход для европейских стран в этой ситуации видится лишь один - необходимо диверсифицировать поставщиков энергоносителей за счет долгосрочных контрактов, в первую очередь дешевого трубопроводного газа.  

 

Кризис  еще не пройден

В настоящее время сложились такие условия, когда самые трезвомыслящие европейцы не пляшут с бубнами вокруг костров, радуясь избавлению от российского газа, а осознают, что энергетический кризис в Европе еще не пройден, следующая зима может оказаться намного суровей. В числе факторов, усложняющих подготовку к осенне-зимнему периоду 2023/2024 годов, эксперты называли отсутствие российского газа, возвращение Китая на рынок в качестве импортера СПГ и небольшой рост предложения сжиженного газа.  

В этих условиях обострилась конкуренция за место главного газового хаба Европы, которое ранее занимали Австрия и Германия. Так, недавно в ходе визита итальянского премьер-министра Джорджи Мелони в Алжир было объявлено, что до 2025 года Италия планирует стать энергетическим хабом для континентальной Европы, в том числе для Австрии, Германии, Венгрии и Польши. Для этого Рим планирует нарастить импорт газа до уровня в 50-70 млрд кубометров в год, и наполнение нового хаба в основном должен обеспечить именно Алжир. За счет новых соглашений Италия рассчитывает увеличить поставки газа из Алжира с 20 до 35 млрд кубометров в год.

Помимо поставок трубопроводного газа из Алжира и Ливии, Италия намерена увеличить поставки из Азербайджана через Южный газовый коридор по его европейской части - TAP (Трансадриатический газопровод). Также интерес этой страны  вызывают месторождения на шельфе Средиземного моря в Египте, Израиле и на Кипре.

Поставки газа с шельфа Египта осуществляются в виде СПГ, который производится на СПГ-заводе Damietta LNG. Для приема дополнительных объемов газа Италия планирует увеличить число регазификационных терминалов с 3 до 7. Первый новый регазификационный СПГ-терминал должен начать работу уже в мае этого года.

В свою очередь Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом недавно на пресс-конференции сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто. «Речь идет о развитии инфраструктуры, строительстве новых интерконнекторов и увеличении мощности уже существующих. В этой ситуации станет ясно, готов ли Евросоюз от звучавших до сих пор разговоров о важности диверсификации для безопасности снабжения Центральной Европы сделать шаг к реальной диверсификации», - заявил Сийярто.

 

Реальная  альтернатива

Несмотря на все попытки европейцев увеличить импорт СПГ, самыми выгодными остаются закупки трубопроводного газа как более дешевого. И тут самой надежной альтернативой дорогому СПГ является азербайджанский трубопроводный газ. Наш газ уже стал решением энергетической проблемы Европы прошлым летом. Азербайджан в 2021 году стал поставлять газ в Болгарию, Грецию и Италию. В частности, в эти страны было эспортировано 8,15 млрд кубометров природного топлива, в том числе, 6,8 млрд - в Италию, 1 млрд - в Грецию и 0,35 млрд - в Болгарию. Тем самым Азербайджан покрыл потребности Италии в природном газе на 9,5 процентов, Болгарии - на 11 процентов и Греции - на 17 процентов .  

В 2022 году объем поставок азербайджанского газа в ЕС достиг 11,4 млрд кубометров, а к 2028 году страна удвоит экспорт природного газа. По итогам прошлого года Азербайджан уже «спас Италию от деиндустриализации», заявил глава Института международных политических исследований DataLab Маттео Вилья, подчеркнув важность Трансадриатического трубопровода.

Но Азербайджан не собирается останавливаться на достигнутых успехах. Как известно, 1 октября прошлого года был введен в строй интерконнектор Греция-Болгария, по которому азербайджанский газ стал напрямую поступать в Болгарию, а оттуда по уже действующему интерконнектору может быть поставлен в Румынию.  

Теперь же в Болгарии началось строительство трубопровода для поставки азербайджанского газа в Сербию. Как заявил министр энергетики Болгарии Росен Христов на церемонии начала строительства инфраструктуры, ожидается, что 170-километровый газопровод, который пройдет от болгарского города Нови-Искыр до города Ниш в Сербии, будет введен в эксплуатацию к концу года. Сообщается, что Болгария планирует к концу октября завершить строительство 62-километрового участка на своей территории. Сербский участок интерконнектора, строительство которого началось в феврале 2022 года, также будет готов к осени.

«Этот проект дает региону новые возможности для диверсификации и безопасности поставок. Мы получаем расширенный доступ к европейским рынкам. Сербия получает доступ к новым источникам газа, поступающим из Южного газового коридора и терминалов сжиженного природного газа в Эгейском море», - заявил президент Болгарии Румен Радев на церемонии, на которой также присутствовал президент Сербии Александр Вучич.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:41 — ВчераУниверситет АДА реализует проект Бакинской летней энергетической школыС 3 по 14 июля Институт развития и дипломатии Университета АДА, фонд Университета АДА (Азербайджан), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), при поддержке компаний BP Азербайджан, KOLIN Азербайджан и Total Energies реализуют проект 17-й Бакинской летней энергетической школы16:03 — 2 дня назадВ Будапеште обсуждено азербайджано-турецкое энергетическое сотрудничествоВ Будапеште обсуждено азербайджано-турецкое энергетическое сотрудничество15:37 — 2 дня назадKOBİA обратилось к предпринимателям, желающим пройти курс повышения квалификации в ГерманииАгентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) обратилось к субъектам предпринимательства, желающим пройти курс повышения квалификации в Германии16:53 — 3 дня назадМинистр энергетики посетит Венгрию30 марта министр энергетики Парвиз Шахбазов примет участие в предстоящем в столице Венгрии Будапеште третьем заседании министров энергетики государств – членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ)16:30 — 3 дня назадВ Агдамский промышленный парк и « Экономическую зону Аразская долина» планируется инвестировать 138 млн манатовВ рамках 24 проектов, зарегистрированных в Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразская долина» (Джебраил), планируется инвестировать более 138 миллионов манатов13:02 — 3 дня назадИнновационное градостроительство В стране будет подготовлена цифровая карта по созданию «умных городов и сел»

Э-газета