География поставок расширяется

Экономика
17 Март 2023
10:46
380
География поставок расширяется

В конце этого года Венгрия начнет импортировать азербайджанский газ

Азербайджан экспортирует свой газ в Европу чуть более двух лет, и с каждым годом объемы поставок растут. После российско-украинской войны в Азербайджан поступили заказы и предложения по меньшей мере из 10 европейских стран об обеспечении поставок газа в эти страны или же увеличении объемов поставок в те государства, куда уже поставляется азербайджанский газ. Поэтому в будущем должны быть подписаны новые контракты для экспорта газа в Европу. 

«В настоящее время азербайджанский газ поставляется в Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию и Италию. С этого года началась транспортировка газа в Румынию. В конце этого года мы намерены поставить первый газ в Венгрию. В настоящее время мы начали переговоры с правительством Албании о создании албанской газоснабжающей сети и обеспечении экспорта газа в Албанию в будущем. Среди стран, от которых нам поступили заказы, есть также Чешская Республика, Монтенегро, Босния и Герцеговина, Хорватия и другие страны», - сказал Президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем в ходе рабочего визита в Германию. 

Свое видение перспектив поставок азербайджанского газа в Европу и на турецкий газовый хаб в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

- Сможем ли мы поставить уже в этом году газ Венгрии?

- 30 января в Будапеште по завершении встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в расширенном составе был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии о сотрудничестве в области природного газа». Тогда же было заявлено, что Венгрия хотела бы импортировать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год. При этом венгерская сторона выразила надежду на то, что первые объемы газа - примерно 100 млн кубометров поступят в страну уже в конце текущего года. 

В более ранние сроки это невозможно осуществить, так как интерконнектор, соединяющий газовые системы Румынии и Венгрии все еще строится. Его ввод в строй запланирован на август этого года. А принимая во внимание необходимость получения всевозможных разрешений на деятельность интерконнектора, он заработает как раз в конце года.

- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении раскрыл некоторые подробности о том, какие именно европейские страны хотели бы импортировать азербайджанский газ и в их числе назвал Чехию. Но как газ из Азербайджана достигнет Чехии и Словакии, которые достаточно далеко расположены от Греции и Болгарии, куда в настоящее время поступает наш газ?

- Действительно, в числе названных Президентом стран были Албания, Чехия, Монтенегро, Хорватия, Босния и Герцеговина и другие. При этом глава государства отметил, что для поставок в эти страны азербайджанского газа необходимо создание разветвленной системы интерконнекторов, соединяющей все эти европейские государства. То есть, проблема не в Азербайджане, не в наличии или отсутствии у нас газа, а в том, насколько сама Европа готова с технической и инфраструктурной точек зрения к приему азербайджанского газа. 

Что же касается поставок нашего газа в страны Центральной Европы, то еще в рамках своего рабочего визита в Будапешт в начале этого года Президент Ильхам Алиев заявил там, что Венгрия в будущем станет не только страной-импортером, но и транзитной страной для азербайджанского газа. Скорее всего, он имел в виду, что через Венгрию азербайджанский газ будет поступать в Словакию и далее в Чехию. То есть, опять-таки, это вопрос логистики и он не зависит от Баку. Страны, желающие импортировать азербайджанский газ, должны решать этот вопрос сами совместно с Еврокомиссией.

- Когда примерно азербайджанский газ сможет достигнуть Чехии и Словакии? 

- Сроки сейчас полностью зависят от итогов очередного этапа рыночного теста по расширению Трансадриатического трубопровода, который консорциум TAPпланирует провести в июле этого года. Предыдущий этап, завершившийся в январе текущего года, как известно, привел к тому, что были выявлены всего две страны, пожелавшие подписать долгосрочные контракты в общей сложности на 1,2 млрд кубометров в год.   

Тут следует отметить, что страны-импортеры сами находятся на перепутье. С одной стороны, им необходим альтернативный газ для замены российского, с другой - они видят с каждым годом растущие в объемах поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ). К примеру, в прошлом году в Европу было поставлено на 50 млрд кубометров СПГ больше, чем в 2021 году. А в текущем году ожидается рост поставок еще на 20-25 млрд кубометров. При этом мы видим, что уже практически месяц цены на газ в Европе держатся на уровне менее $500 за тысячу кубометров. В этих условиях у стран-импортеров нет особого желания подписывать с кем-то контракт на 20-25 лет по схеме «бери и/или плати». Они обеспокоены тем, что лет через 10-15, когда начнется промышленное производство водорода и им, соответственно, будут заменять природный газ, то цены на газ могут вообще упасть до $150-200 за тысячу кубометров. 

Таким образом, надо дождаться результатов очередного рыночного теста и если он опять не даст ощутимых результатов, то нам придется поставлять часть газа по краткосрочным контрактам.

- Какую роль в этом случае может сыграть создающийся газовый хаб в Турции? 

- Азербайджан может им спокойно воспользоваться. Формирующийся газовый хаб является достаточно перспективным. Если в Северной Европе имеется нидерландский газовый хаб TTF, то в Южной Европе подобного хаба нет, и таковым как раз может стать турецкий. 

Пока европейцы с опаской относятся к идее создания газового хаба в Турции, так как боятся засилья там российского газа. Однако очень высока вероятность того, что только трубопроводный газ там будет из России, Азербайджана, Ирана и Израиля. А еще сюда надо добавить СПГ из Египта, США, Нигерии, Алжира и других стран. 

Турция серьезно относится к созданию газового хаба на своей территории и там сейчас полным ходом идет расширение существующих подземных газохранилищ. Так, если раньше их вместимость была 5 млрд кубометров, то скоро эта цифра удвоится. Соответственно, Анкара всегда сможет излишки газа, особенно летом, реализовать на спотовом рынке. 

Кроме того, у Турции уже имеется широкая система поставщиков газа. В частности, в отдельные месяцы газ в эту страну поступает из 10-11 государств. Более того, Турция является одной из трех стран Европы с наиболее развитой логистикой приема СПГ. В стране есть как стационарные, так и плавающие регазификационные СПГ-терминалы. 

- Недавно представители компании bp в Азербайджане объявили, что в этом году они выйдут на плато добычи газа на месторождении «Шахдениз» - 26 млрд кубометров в год. Как долго добыча будет оставаться на плато и когда она начнет падать?

- Тут следует напомнить, что на «Шахдениз-1» плато было достигнуто в 2017 году после 10 лет разработки первой фазы месторождения «Шахдениз». Тогда оно достигло 11,8 млрд кубометров. Спустя несколько лет началось постепенное падение добычи, которая сейчас составляет около 10 млрд кубометров в год. 

Кроме этого первая фаза «Шахдениз» была очень удобна и выгодна для bpв силу своей себестоимости, так как сам проект был несложным, ведь добыча велась на мелководном участке Каспия. За все время в разработку первой фазы было вложено около $5 млрд. При этом изначально планировалось, что пиковая добыча с первой фазы не будет превышать 8 млрд кубометров в год. В реальности же оказалось почти на 50% больше. В итоге, если по первоначальным планам предполагалось добыть на «Шахдениз-1» всего 178 млрд кубометров газа, то теперь считается, что концу этого десятилетия, когда запасы газа на первой фазе окончательно будут исчерпаны, в целом удастся добыть порядка 240-250 млрд кубометров. 

Для сравнения, в ходе разработки второй фазы месторождения «Шахдениз» планируется добыть 400 млрд кубометров газа. В целом же здесь можно добыть как минимум 1 трлн кубометров газа. А это означает, что появляется возможность для разработки третьей фазы этого гигантского по каспийским меркам месторождения. Кстати, в январе этого года bpкак раз приступила к проведению разведочного бурения для последующей разработки «Шахдениз-3». Но сама добыча начнется не ранее 2030 года, так как она будет вестись с большой глубины - 7000 метров.  Газ с третьей фазы призван заменить собой газ с «Шахдениз-1».     

Что касается добычи с «Шахдениз-2», то там разработка началась в 2018 году и в этом году выйдет на плато - более 16 млрд кубометров. На этом уровне добыча будет сохраняться около 8-10 лет, после чего начнет сокращаться. И тут опять-таки может помочь добыча газа с «Шахдениз-3», которая восполнит потери от падения добычи на второй фазе.   

     

 

     

 

Экономика
Новости