В поисках алгоритмов грядущего

Мнения
25 Сентябрь 2021
07:40
312
В поисках алгоритмов грядущего

Только вместе и сообща возможно наращивание запаса прочности в деле мира и стабильности 

Понятием «зрелый» обычно отображаются моральные и деловые качества индивида, отдельно взятой личности. Однако экзамен на зрелость выдерживают также общности и народы, когда отвечают на суровые вызовы времени.

Трудные и экстраординарные испытания как ничто другое точно обнажают способность людей быть в едином строю, объединять усилия, чтобы отстоять сокровенное, не сломаться и оставить хорошую память о себе. Не зря ведь говорят мудрецы, что самое лучшее наследство, которое можно оставить детям, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь, достигать высоких целей.

Что может быть выше и дороже защиты ОТЕЧЕСТВА? Ничто! Каждый мыслящий человек всегда вопрошает себя, кто я, кто мои предки, куда мне путь держать. В этом, на первый взгляд тривиально звучащем вопроснике, заключен смысл связи времен, которая одновременно возлагает на человека миссию быть достойным памяти предков и их высоких идеалов.

Народ Азербайджана 27 сентября 2020 года по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны, Президента Азербайджана Ильхама Алиева встал на защиту родной Отчизны. Призыв лидера нации сошелся с зовом сердец простых людей, для которых восстановление территориальной целостности страны на протяжении лет оставалось сокровенной мечтой. Наступил момент истины, и граждане, не дрогнув, стали массово направляться к призывным пунктам. Тысячи людей в одночасье примерили на себя форму военнослужащих, готовых отдать жизнь за правое дело, за честь нации. 

Характерно и символично, что в первых рядах оказались представители религиозных и этнических общин, для которых Азербайджан всегда был и остается родной Отчизной. По окончании 44-дневной военной кампании в списках шехидов наравне с этническими азербайджанцами оказались талыши и русские, лезгины и украинцы, аварцы и татары, представители других общин, которые всегда считали Азербайджан материнским очагом. 

Считанные дни отделяют страну от первой годовщины начала контрнаступательной операции Азербайджанской армии. 27 сентября по инициативе Президента Ильхама Алиева стало Днем памяти шехидов, которые отдали жизни за свободу и независимость страны. 

Народ глубоко чтит память славных сынов и дочерей, которые посвятили жизнь святому делу защиты Родины. Война, которую выиграл консолидированный народ, потому и стала Отечественной. Это была война добра со злом, бескомпромиссной борьбой за торжество справедливости. 

Многие подрывные центры, идя наперекор логике и истине,  в те дни нарочито очерняли идеалы и помыслы азербайджанского народа, распространяли ложные информации и исторические свидетельства о причинах и следствиях армяно-азербайджанского противостояния. Им казалось, что с помощью тотальной лжи и идеологических фальсификаций удастся настроить сообщество против Азербайджана. Они как минимум намеревались подорвать боевой дух азербайджанского народа и его армии. Не смогли, и сами оказались в нелепом положении. 

В досточтимые дни войны Президент Азербайджана решительно прорвал информационные редуты недругов, возвестив миру правду о конфликте вокруг Карабаха и приоритетах официального Баку. В своих интервью маститым мировым СМИ наш лидер поведал на фактах, что Азербайджан всегда был настроен на мирный лад, политику добрососедства и разумной кооперации с партнерами. Глава государства рассказал миру об отсутствии у Азербайджана планов и намерений предъявлять соседям территориальные претензии. Неразумные действия Еревана и стали катализаторами напряженности в регионе, потому война стала неизбежной. В высшей степени закономерными стали итоги тридцатилетней тяжбы, где Азербайджан пребывал на правой стороне истории, а Армения - на ложной и провокативной. 

В наши дни, когда азербайджанский народ поминает павших героев, недружественные центры вновь разворачивают кампанию лжи и безосновательных обвинений против Баку, находя искусственные поводы для новой эскалации. Но они не должны забывать, что все предыдущие попытки взять Азербайджан в объятия прессинга, спровоцировать брожение внутри страны, настроить против него сообщество и таким методом заставить свернуть с избранного пути завершались крахом. Правдивое слово Баку всегда оказывалось выше фальши недругов. 

А сколько было попыток спровоцировать внутреннюю напряженность на базе межнациональных и межрегиональных отношений? Всех не перечесть. Сепаратизм тоже есть форма идеологического терроризма,  и Баку всегда будет стоически пресекать раскольнические тенденции, навязываемые извне.

На концепции мультикультурализма Азербайджана, в которую вначале 90-х вдохнул новую жизнь патриарх национальной политики Гейдар Алиев, и которую вывел на уровень профилирующего элемента государственной политики Президент Ильхам Алиев, выстроена рациональная система стратегических расчетов. Это всеобъемлющий ответ недоброжелателям о том, что азербайджанский народ представляет собой монолит, и попытки его расколоть снова окажутся тщетными. Азербайджан, как независимое образование, уверенно стоит на своих ногах, и залогом успешности являются реализация суверенных прав народа, наличие рациональной политики, которая сформировала здоровую атмосферу внутри страны и в мировой системе. 

Азербайджанское общество всегда держалось на здоровых идеалах, воспитывало в себе высокий дух и уважительное отношение к достижениям цивилизации. Ему всегда были чужды мракобесие и человеконенавистничество, нетерпимость к наследию других стран и народов. Именно по этой причине Азербайджан всегда был и остается тихой и благополучной гаванью для всех, кто приобрел здесь не только спасение, но и душевный покой. Потому неудивительно, что в первых рядах борцов за восстановление территориальной целостности страны осенью минувшего года оказались представители всех живущих в стране наций, народностей и религиозных общин. 

После триумфальной победы в сражении с армянским агрессором народ Азербайджана ощутил мощный эмоциональный прилив, испытал моральное вдохновение, в результате чего еще более окрепли консолидация и уверенность за будущее. 

Консолидация это не цель, а средство для реализации программы государственного и национального строительства. Президент Ильхам Алиев всегда был на короткой ноге с гражданским обществом, постоянно прислушивался к мнению соотечественников на предмет решения судьбоносных задач настоящего и будущего. Следуя заветам великого Гейдара Алиева, он не стал мириться с нерешенностью трудных задач, не захотел оставлять трудные дилеммы новым поколениям. В этой ипостаси разрешение территориальной проблемы с неугомонной Арменией было неотложным приоритетом. Поэтому Президент Ильхам Алиев принял историческое решение о нейтрализации разрушительного потенциала агрессивной Армении. И Баку нейтрализовал аннексионистский потенциал неугомонного соседа, вернул свои земли, воссоздал задел стабильности для нынешних и будущих поколений. 

Сегодня азербайджанский народ выказывает высокое доверие своему лидеру готовностью трудиться, создавать новые блага, добивается новых благоприятных условий в большом созидательном процессе. В этом есть большой смысл, ибо строя национальное государство, современные поколения азербайджанцев вносят посильный вклад в программу международной интеграции, влекут за собой новых партнеров и единомышленников. 

Представители Азербайджана не без гордости говорят о новых реалиях поствоенной поры. Если уточнить особенности этих реалий, то суть их сводится к одному - превратить землю древнего, израненного войной Карабаха в пространство возрождения, где восторжествовал бы дух цивилизованного развития, сотрудничества и здорового партнерства. 

Заботы о мире и безопасности всегда будут в приоритете здравомыслящего человечества. И чтобы чаяния людей сбывались, они должны сходиться на здоровой волне полезного взаимодействия. Важно развивать диалоговую мораль. 

В этом Азербайджан являет собой преуспевающую страну, которая развивается сама и вовлекает в орбиту полезного действия соседей и друзей. Если бы в азербайджанском обществе не царили согласие и гармония, толерантность и вера в доброе и вечное, наверное, все могло бы быть иначе. 

Сейчас не время для возведения стен отчуждения и разделительных линий. Наоборот, необходимо сносить барьеры, чтобы люди и народы общались, пользовались бы всеми благами коммуникаций. 

Только вместе и сообща возможно наращивание запаса прочности в деле мира и стабильности. В этом алгоритм всеобщего благополучия. Зрелые народы и общности осознают важность этой истины, потому все время находятся в орбите полезных действий.

Раван ГАСАНОВ,

исполнительный директор Бакинского Международного  центра мультикультурализма

 

Новости