Урок на будущее

Мнения
06 Октябрь 2021
09:42
287
Урок на будущее

Безосновательные обвинения против нас не останутся без ответа

Азербайджанцы, проживающие в Иране, выступают в защиту Азербайджанской Республики и против политики милитаризации Тегерана.

Дело в том, что 2 октября в северо-западном регионе Ирана, который охватывает провинции Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Занджан, рядом с границей Азербайджана, прошли масштабные учения Сухопутных войск с привлечением бронетанковых подразделений, артиллерии, вертолетов и БПЛА.

Этот факт дал повод не-безызвестному шеф-редактору Восточной редакции Regnum Станиславу Тарасову выступить с «обзорной статьей» под весьма интригующим заголовком «Иранская армия появится у границ Азербайджана».

Что послужило поводом?

Тарасов даже процитировал слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева из интервью турецкому агентству Anadolu : «…за 30 лет нашей независимости таких событий не было». Чтобы показать нарастающее раздражение между Баку и Тегераном, которое сей политолог объясняет поставками «иранских энергоресурсов в Армению и Нагорный Карабах», по причине чего азербайджанские власти стали останавливать иранский транспорт и требовать с каждого водителя налог за проезд.

Однако проблема тут гораздо глубже, а вовсе не в том, что «часть трассы Горис - Кафан, которую использовал Иран для транспортных перевозок, перешла под контроль Баку, и требование Азербайджана проводить таможенный досмотр иранских грузовиков вызвало возмущение у Тегерана.

Растущее могущество Азербайджана явно не по душе иранским властям, которые, к слову, на всем протяжении 44-дневной Отечественной войны оказывали поддержку Армении и армянским сепаратистам в Карабахе. Рассуждая о том, что некоторые эксперты связывают «сбой» в ирано-азербайджанском взаимодействии с недавними азербайджано-турецкими военными учениями «Нерушимое братство-2021» в Нахчыване, а также «Три брата-2021» в Каспийском море, Тарасов договорился до того, что якобы «война в Нагорном Карабахе была частью большой стратегической игры, по ходу которой Баку и Тегеран заключили тайное соглашение, которое предусматривало подключение Ирана, а не Турции, в качестве посредника в так называемый поствоенный период».

Интересно, на чем зиждется это абсолютно неадекватное утверждение Тарасова? Оказывается, на инсинуациях сотрудника Германского института международных дел и безопасности иранского происхождения Хамидреза Азизи, который утверждает, что «тогда Иран занял сторону Азербайджана, поддерживая восстановление его территориальной целостности в обмен на обещания Баку на ответные преференции после завершения конфликта».

Бред, да и только, особенно учитывая, что Иран, на словах поддерживая территориальную целостность Азербайджана, не переставал помогать агрессору - Армении - даже в ходе Отечественной войны.

Результат внутренних противоречий

Апеллирует Тарасов и на заявление пресс-секретаря МИД Ирана Саида Хатибзаде о том, что «Тегеран не потерпит присутствия сионистского режима у своих границ», что является попыткой перевести стрелку на Израиль. И это притом, что азербайджано-израильское взаимодействие началось не вчера, и Иран, прекрасно зная об этом, всегда мирился с таким положением вещей. Стало быть, дело вовсе не в этом. Тогда в чем же? Ответ на поверхности - в факторе усиливающегося влияния Турции. Но не только.

Действия иранской стороны, равно как и высказывания нового руководства страны, являются прямым результатом внутренних противоречий, раздрая в политическом истеблишменте, который никак не разделит власть между собой. Ведь в перспективе маячит возобновление иранского нефтяного экспорта, а некоторые силы, в частности КСИР, вовсе не заинтересованы в этом, поскольку это может ударить по их интересам. Ни для кого не секрет, что за время санкций КСИР упрочил свои позиции и нарастил мощь. Вот они и стараются создать управляемый хаос, одновременно сыграв на руку антитурецким силам на Западе.

Что же делать Азербайджану в сложившейся ситуации? Попросту игнорировать выпады антиазербайджанских сил в Иране, ибо, поддерживая Армению и выражая враждебность к нам, они сами себя компрометируют. В Баку, конечно, учтут все это при выстраивании собственной государственной политики.

Иранские лидеры дошли до того, что в своих заявлениях даже выступают в лице гарантов «территориальной целостности братской Армении». И это при том, что шиитские мечети в Карабахе армяне с молчаливого согласия Ирана превращали в хлева.

Особое заявление

Армению такое положение вещей, понятное дело, вполне устраивает, как, впрочем, устраивает и Станислава Тарасова, ратующего за всеобъемлющее развитие армяно-иранских отношений, даже если это идет вразрез с политикой российского государства на Южном Кавказе.

Накануне армянские СМИ с особой помпой сообщили, что в своем заявлении на встрече с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури назвал Армению «братской и дружественной страной»  и подчеркнул, что Тегеран на высшем уровне приложит усилия для развития отношений с дружественной, братской Арменией… назло себе.

Напрасно радуется Тарасов, обрисовывая абрис дальнейшей вражды между Азербайджаном и Ираном, поскольку дальше этих заявлений, если говорить серьезно, Иран не пойдет, особенно учитывая 30-миллионное азербайджанское население этой страны, да и растущую мощь Азербайджана. Мы не раз слышали подобные угрозы в свой адрес и нам не привыкать.

Что касается угроз в отношении Азербайджана, то на них однозначно и исчерпывающе ответил Президент Ильхам Алиев, заявив, что отвергает обвинения официальных лиц Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской государственной границе, тем самым предупредив, что «безосновательные обвинения против нас не останутся без ответа».

Нурия ФАХРИ

Новости