Торжество праваи справедливости

Мнения
07 Октябрь 2021
09:25
313
Торжество праваи справедливости

Сила нужна для принуждения  правонарушителя жить по правилам

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», который читатели называют романом-предупреждением, романом, напоминающим о хрупкости мира, повествует о борьбе между правом и силой.  

Эта борьба, возможно, кому-то может показаться банальной.  Но, на наш взгляд, именно она на протяжении всей истории человечества оказывала значительное влияние на ход общественно-политических процессов.

На протяжении всей истории всегда были и есть люди, чьим девизом были право и справедливость. Однако в этом мире, к сожалению, нет ни права, ни справедливости. Есть люди, которые находятся в контексте права и справедливости.  

27 сентября 2020 года - день торжества таких людей. День, когда началось восстановление справедливости, которую попирали 200 лет. День, когда началось восстановление нарушавшегося на протяжении  

30 лет международного права. Это исторический день. Дня, подобного этому, не было в новейшей истории Азербайджана. На протяжении 200 лет Азербайджан терял, но 27 сентября 2020 года - это поворотный момент в летописи азербайджанского народа. Это день, когда был заложен фундамент справедливости и дальнейшего развития Азербайджана. В результате решительной политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики, победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, азербайджанский народ объединился вокруг своего лидера и нанес врагу сокрушительные удары. Враг был вынужден отказаться от политики агрессии и, как следствие, капитулировать.  

В то же время нас не должны успокаивать эти достижения. Мы еще раз убедились в коварстве и неблагородстве врага. Азербайджанский народ никогда не забудет политику террора военно-политического руководства Армении в отношении гражданского населения, нарушение им соглашений о прекращении огня и даже призывы армянской общественности к террору после трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, положившего конец военным действиям. Народ Азербайджана должен всегда быть бдительным и не допустить повторного появления врага на своих освобожденных территориях.  

За 30 лет международные организации продемонстрировали свою некомпетентность и не реализовали положения принятых правовых документов. И это стимулировало Армению, которая, наблюдая за происходящим, продолжала агрессивную политику и даже намеревалась оккупировать новые территории. Фактически неспособность, а возможно, и нежелание международного сообщества заставить Армению отказаться от агрессивной политики по отношению к Азербайджану привели к войне, которая началась 27 сентября 2020 года.  

Успешное контрнаступление, начатое Азербайджанской армией с целью предотвращения  провокаций армянских вооруженных сил, увенчалось победоносным завершением Отечественной войны и восстановлением территориальной целостности нашей страны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время войны в интервью, которые он щедро раздавал иностранным СМИ, наглым образом продолжал отрицать международное право и положения резолюций Совета Безопасности ООН. Но любой, кто решил ознакомиться с содержанием этих резолюций, в первую очередь, увидит, что во всех четырех документах Нагорный Карабах назван историческим регионом Азербайджана. В Резолюции №822 отмечается «ухудшение отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и в качестве причины указывается оккупация районов Азербайджана. В документе содержится призыв к немедленному выводу всех оккупационных сил из этих районов. В пункте 9 Резолюции №853 Армения определяется как сила, влияющая на армян, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и содержится призыв к немедленному и безоговорочному прекращению оккупации. Резолюция №884 содержит тот же призыв и добавляет, что Армения должна «обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании». Примечательно, что в упомянутых документах именно армянские вооруженные силы называются оккупантами, и отмечается, что районы Азербайджана находятся под оккупацией. Таким образом, беззастенчивое отрицание столь очевидных положений резолюций лишь демонстрировало нежелание Армении урегулировать конфликт мирным путем. И тот факт, что премьер-министр Армении настаивал на том, что «Карабах - это Армения» даже во время боевых действий, наглядное доказательство сказанному.  

В таком случае Азербайджанская Республика была вынуждена внести военную составляющую в процесс урегулирования. Необходимо подчеркнуть, что Азербайджан, как заявил Президент Ильхам Алиев в интервью американскому телеканалу Fox, как минимум 10-15 лет был готов к военно-политическому урегулированию. Но приверженность международному праву, а также нежелание прибегать к кровопролитию определяли поведение Азербайджана. Однако, к сожалению, международные институты ограничились только лишь принятием документов и не оказывали никакого давления на агрессора в течение 30 лет, тогда как народ Азербайджана надеялся на их мудрость и способность назвать агрессора своим именем и заставить его жить по правилам сообщества.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК от 11 октября 2020 года именно так охарактеризовал эти годы: «Еще 30 лет мы должны были бы ждать, а потом нам бы сказали, знаете, вот так уже сложилось, смиритесь с этим. Нам и так это говорили». Для того чтобы осознать масштабы произошедшего, оценить должным образом действия политического руководства Азербайджана, надо вдуматься в эти слова - «смиритесь с этим». Именно они четко показывают, с чем боролся Азербайджан. Это ведь не только Армения, не только ее союзники, это фактически равнодушие сильных мира сего. Это была борьба с теми, кто декларировал всему миру о верховенстве права, а когда оно рушилось, ничего не делал, лишь только потому, что это не было в их интересах. Но ведь этот путь, путь пренебрежения правом, чреват. В таком случае они будут тоже вынуждены мириться с несправедливостью, с нарушением правил, на этот раз по отношению к себе со стороны более сильных силовых центров.  

Кстати, толковый словарь русского языка дает следующее определение слову «мириться»: «мириться - это терпимо относиться к чему-л.». В данном случае азербайджанцам советовали терпимо относиться к тому, что их земли находятся под оккупацией, и чтобы они закрывали глаза на то, как их убивают и изгоняют с родных земель.  

Как это ни удивительно, но в истории Азербайджана в XX веке было целых два случая терпимого отношения к потере земель. Руководство созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики терпимо передало земли бывшей Иреванской губернии для создания на них армянского государства. А уже потом, в 1921 году, руководство социалистического Азербайджана терпимо отнеслось к передаче земель бывшего Зангезурского уезда Армении. И именно с того дня началась оккупация Карабаха Арменией. Ведь как отмечалось в вышедшей в свет в 1895 году лучшей дореволюционной российской универсальной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «Карабах - бывшее ханство, занимавшее теперешнiе Шушинскiй, Джебраильскiй, Джеванширскiй и Зангезурскiй уу. Елисаветпольской губ.».  

Дало ли это терпимое, т.е. невраждебное, терпеливое отношение к чужому мнению, взглядам и поведению, отношение положительные плоды? Ответ очевиден. Увидев безнаказанность, вероломные соседи вошли во вкус.  

Здесь следует обратиться к истории. В 1890 году армяне, создав свою Армянскую революционную федерацию, иначе «Дашнакцутюн», как пишет американский писатель Джозеф Канон в своей статье для газеты «Нью-Йорк Таймс», «с самого начала своей деятельности активно использовала насильственные методы» как на территории Османской, так и на территории Российской империи. В результате деятельности этой организации в начале 1905 года в Бакинской губернии была совершена резня местного мусульманского населения. Российский губернатор Михаил Александрович Накашидзе, пытавшийся воспрепятствовать ее агрессивной деятельности, был убит армянами в мае 1905 года. Во Всеподданейшей записке по управлению Кавказским краем посланник российского царя Воронцев-Дашков писал царю о том, что именно дашнаки несут ответственность за столкновения. Но царем был слабовольный Николай II. Не был он способен на решительные действия ни в 1905-м, ни в 1903 году, когда на главноначальствующего Кавказским краем Григория Сергеевича Голицына армянами было совершено покушение, в результате которого он был тяжело ранен. Думается, что Петр I, который в 1711 году дал Сенату указ: «армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда», пересмотрел бы свое отношение к приехавшим, если бы был свидетелем этих событий.  

В 1918 году «Дашнакцутюн», присоединившись к большевикам, устроил еще одну национальную резню в Азербайджане. К слову, эти события были квалифицированы как национальная резня даже чрезвычайным комиссаром Кавказа Степаном Шаумяном, описавшим события марта 1918 года в своем письме Совету Народных Комиссаров.  

В период советской власти наши «соседи» не отказывались от своих намерений прибрать как можно больше земель. Как пишет американский исследователь Томас де Ваал, всякий раз, когда в СССР наступала оттепель, или в политической жизни страны начинались перемены, - например, в 1945, 1965 и 1977 годах, - армяне направляли в Москву письма и петиции, требуя отдать Карабах Армении. Развал СССР привел к тому, что Азербайджан в начале 1990-х проиграл сражение за Карабах, но не войну.  

44 дня 2020 года принесли победу Азербайджану в войне и восстановили его территориальную целостность. В поствоенное время разблокирование транспортных связей воспринимается как база для нормализации отношений между странами региона. Первостепенное значение в этом деле имеет открытие дороги в историческом регионе Азербайджана - Зангезуре. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшегося в марте этого года неформального саммита лидеров стран - участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции заявил, что «Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении».

Сегодня у армянского народа есть историческая возможность наладить отношения с соседями, основанные на уважении территориальной целостности и взаимовыгодном сотрудничестве.  

Выдающийся азербайджанский писатель Ю.В.Чеменземинли писал в своем труде «Наша внешняя политика», что если карты «великой Армении» - это проявление армянской национальной идеи, то армяне будут виновниками еще многих конфликтов. Армянские лидеры, продолжал Чеменземинли, «должны выбрать правильный путь, оставить злость и протянуть нам руку. Они должны быть уверены, что мы поймем их чаяния намного лучше, чем европейцы».

Так что если в Армении найдутся силы, способные осознать и реализовать эту установку, то в регионе будет образован абсолютно новый тренд, который определенно положительно скажется на реализации идеи Президента Азербайджана о создании нового интегрированного Южного Кавказа, свободного от войн и конфликтов.

Кстати, главным посылом романа Голдинга является мысль о том, что праву для победы над грубой силой необходима сила. Сила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам. Без этого невозможно достичь ни мира, ни стабильности.  

«Железный кулак», созданный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который не хочет мириться с несправедливостью, будет выполнять эту функцию, и впредь граждане Страны огней будут достойно жить на своей земле в условиях мира.  

Президент Ильхам Алиев во время посещения Кяльбаджарского района 16 августа заявил: «Они (армяне) считали, что эта политика принесет им выгоду. Считали, что Азербайджан не будет освобождать свои земли военным путем. Считали, что кто-то нас остановит, что их покровители будут, как говорится, влиять на нас, оказывать давление. Но они не знали, что азербайджанский народ живет одной целью - положить конец оккупации, изгнать врага с наших земель, чтобы мы вернулись на земли предков, и мы вернулись. Вернулись, уничтожив армянскую армию, разбив голову армянскому фашизму, наказав армянских палачей, отомстив за кровь наших шехидов. Вернулись, стоим сегодня здесь и будем стоять вечно!»

Фархад ГУСЕЙНОВ,  

доктор философии по политическим наукам,  доцент кафедры международных отношений БГУ

 

Новости