От восклицательного знака до железного кулака

Мнения
24 Декабрь 2021
10:34
266
От восклицательного знака до железного кулака

Президент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития

 

Президенту Ильхаму Алиеву исполняется 60 лет. Чувствую потребность сказать несколько искренних слов о человеке, одарившем миллионы наших сограждан, в их числе и меня, счастьем возвращения родного Карабаха.  

Знаю Ильхама Алиева с его отроческих лет. Я участвовал в поездках в Шушу незабвенного лидера Гейдара Алиева в дни открытия мавзолея Моллы Панаха Вагифа и в дни юбилейных торжеств Узеира Гаджибейли.  

Открытие мавзолея М.П.Ва­гифа проходило в холодные, снежные январские дни. Юбилей же Узеир бека отмечался в весенней Шуше с ее незаменимым ароматом цветущих садов, раскрывшихся бутонов, запахом ее деревьев и полян. Когда мы подошли к крепостным стенам Шуши, Гейдар Алиев позвал своего сына, шагавшего рядом с незабвенной Зарифой ханым: «Ильхам, иди сюда, посмотри, какой дивный пейзаж открывается отсюда».  

Может быть, именно с этого впечатления в душу юного Ильхама вошла любовь к Шуше, и это чувство, наряду с заветом великого отца, он сохранил в своей памяти в течение долгих лет. Страстное желание выполнить отцовский завет превратилось в твердое решение непременно освободить Карабах с его жемчужиной Шушой. Незабываемы слова, сказанные им в освобожденной Шуше: «Совсем не хочется уезжать отсюда». Я представляю, какую радость и гордость чувствовал Президент когда смог произнести: «Дорогая Шуша, ты свободна!» Я также представляю, какие чувства он испытывал, когда видел на телеэкране танцы пьяных врагов на Джыдыр дюзю.  

Наконец настал этот долгожданный день. Был положен конец тридцатилетней тоске и горечи нашего народа, сбылось чудо: на Джыдыр дюзю, как и много веков назад, снова зазвучал мугам.  

А до этого было еще одно наглое заявление армянского руководителя: «Карабах - это Армения, и точка». На этот бред тотчас последовал твердый и окончательный ответ: «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак». И этот восклицательный знак стал последним гвоздем, вбитым в крышку гроба армянских вожделений, их несбывшихся надежд. И как смачная пощечина прозвучали слова о том, что статус отправлен по своему естественному адресу - в преисподню.  

Героическая Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего превратила ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК в ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК, обрушившийся на головы тех, кто позарился на чужие земли.  

Блестяще выступая и отвечая на самые коварные вопросы, Ильхам Алиев на основе неопровержимых фактов и железной логики (вот где железный кулак опирался на железную логику) сумел показать истинную сущность карабахской проблемы. И в течение тех же 44 дней были изобличены фейковые толкования карабахского конфликта, которыми не одно десятилетие пичкали мировое сообщество армянские и проармянские пропагандисты.  

В годы руководства Гейдаром Алиевым независимым Азербайджаном Ильхам проявил себя высокоинтеллектуальным, широкообразованным молодым политиком. Его четкие и своевременные ответы оппонентам в стенах Европарламента свидетельствовали о сложившемся крупном дипломате и политическом деятеле. Но кто мог предположить в те годы, что настанет время, когда Президент Ильхам Алиев в качестве Верховного Главнокомандующего войдет в историю как руководитель, одержавший самую важную победу в истории Азербайджана.  

В 2003 году Гейдар Алиев был серьезно болен. 13 декабря того же года в Театре музыкальной комедии состоялась встреча кандидата в президенты Ильхама Алиева с представителями интеллигенции. На той встрече выступил и я. Хорошо помню те тревожные дни. Все мы чувствовали беспокойство за будущее нашей родины. Если, не дай Бог, Гейдара Алиева не станет, что ожидало бы нас при этом? Кто мог бы заменить уникальную личность? Ведь еще совсем недавно, до возвращения к власти общенационального лидера в Азербайджане царила беспредельщина, возникли реальная опасность потери государственной независимости, угроза гражданской войны.  

В повести «Белый овен, черный овен», написанной в те дни, я пытался отразить свои опасения в связи с будущим страны. Единственная надежда была на то, что Гейдар Алиев выздоровеет и вернется к исполнению своих обязанностей.  

Не хочу скрывать, в те дни я с тревогой думал о том, как все же очень молодой Ильхам справится с возложенной на него миссией в условиях внутренних раздоров и внешних угроз. Но, уже выступая на той же встрече, я говорил, что если Гейдар Алиев - опытнейший, ответственный политик, патриот своей страны верит  

Ильхаму как самому себе, то это достаточно веский довод для нашего выбора. Гейдар Алиев, естественно, думал и о судьбе своего сына. Но в еще большей степени он думал о будущей судьбе Азербайджана. И был абсолютно уверен в том, что именно Ильхам сумеет сохранить нашу страну и поведет ее по пути, начертанным великим отцом, к новым горизонтам.  

И прошедшие после смерти Гейдара Алиева восемнадцать лет полностью подтвердили эту уверенность. Лично у меня сложилось такое ощущение, что Гейдар Алиев как бы вложил в своего сына весь свой богатейший политический опыт, свое уникальное умение точно оценивать ситуацию, четко определять степень внешней и внутренней опасности и, конечно, умение строить отношения с лидерами самых крупных стран. И весь этот богатый опыт, помноженный на большие способности Ильхама, на аналитический способ мышления, целенаправленность и железную волю - присущие ему качества, не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития. Перед миром предстал удивительный феномен - Второй Гейдар Алиев и Первый Ильхам Алиев азербайджанской истории.  

Ильхам Алиев, встав у руля нашей страны, добился широкого международного признания Азербайджана, занявшего свое достойное место в мировом сообществе. Наша страна стала членом ряда престижных международных организаций, а Президент Ильхам Алиев - авторитетным руководителем некоторых из этих организаций. Президент Азербайджана сумел развить доверительные и взаимоуважительные отношения с Россией. Он прославился как один из самых ярких лидеров тюркского мира. Дальнейшее развитие отношений с Турцией сыграло важную роль в моральной поддержке братской страны в дни второй Карабахской войны.  

Апофеозом его деятельности стала 44-дневная победеносная Отечественная война, в течение которой не только были освобождены наши исконные земли, но и разбит миф о «непобедимой» армянской армии.  

Об этой войне уже написано немало и будет написано еще больше. Несколько статей написал и я, а Союз писателей подготовил и издал большую книгу, посвященную Карабаху и чуду его освобождения. И я хочу еще раз озвучить мысль, которую неоднократно высказывал: «Если военная победа - заслуга нашей армии во главе с ее Верховным Главнокомандующим, то победу на дипломатическом и пропагандистском фронте единолично одержал Ильхам Алиев своими блестящими выступлениями и ответами на самые каверзные вопросы в беседах на четырех языках, которыми он владеет в совершенстве».  

И, наконец, у этих исторических дней есть еще одна неоткрытая страница. Если даже в официальной позиции руководителей некоторых западных стран ясно видно их проармянское отношение к карабахской проблеме, то я представляю, какие же требования, претензии и даже угрозы звучали в их приватных разговорах с нашим Президентом. И Ильхам Алиев выстоял в этой сложнейшей ситуации, не отступив ни на шаг от своих провозглашенных целей. Меня глубоко тронули слова Президента, сказанные им в Шуше на открытии дней поэзии Вагифа. Он говорил о том, что, видя всю несправедливость, тенденциозность, двойные стандарты мирового сообщества, однозначную поддержку оккупантов, порой сомневался, что: «…в мире нет справедливости. Потому что, если бы она была, мы не оказались бы в подобном положении. Я тоже придерживался такого мнения. Но жизнь показала, что справедливость есть, просто нужно быть терпеливым, выносливым, верить в справедливость и трудиться для достижения справедливости, надо идти к цели. Для восстановления справедливости нужно показать отвагу. Сегодня мы все говорим - и в сердцах, и открыто, что да, справедливость существует, справедливость восстановлена, мы сегодня в Шуше и отныне будем жить в Шуше вечно».

Миллиарды долларов были потрачены армянской стороной на то, чтобы соорудить, по их мнению, непреодолимые барьеры. Хорошо, допустим вы считаете, что нам никогда не преодолеть эти заграждения, то зачем же тогда уничтожаете все, что осталось за этими преградами, в ваших же руках? Разрушали не только мечети, но и школы, больницы, жилые дома, вырывали деревья с корнями, оскверняли могилы, расстреливали статуи... И это в цивилизованном ХХI веке? А затем цветущим до этого городам, превращенным в развалины, давали новые армянские названия. Или они полагали, что именно руины и могут носить армянские названия?  

Ясно, что, обстреливая Гянджу и Тертер, находившиеся далеко от театра военных действий, провоцировали нас на ответный удар по городам в Армении. И тогда, вроде бы на законных основаниях, вмешалась бы организация (ОДКБ - ред.), в которую она, Армения входит. То есть расчет опять-таки был на вмешательство России. Однако вновь просчитались.  

Но важен и другой момент. Ведь в ответ мы могли бы ударить по Ханкенди. И тогда юридически никто не вправе был бы вмешаться, ибо мы обстреливали город на своей собственной территории. Ильхам Алиев не пошел на это. В отличие от устроителей геноцида в Ходжалы, военных преступников, гордившихся уничтожением женщин и детей, мы не воевали против мирных жителей, мы воевали против оккупационной армии. И если бы в Ханкенди пролилась хотя бы капля крови мирных граждан, армянская пропаганда трубила бы об этом в течение целого века, как о «втором геноциде».  

Я, кажется, отвлекся от непосредственной темы своих заметок.  

А в этих заметках я хотел бы отметить и то, что наш уважаемый Президент, как продолжатель гейдаралиевского пути, уделяет большое внимание проблемам нашей литературы и нашего языка. На той же вышеупомянутой встрече с избирателями я подчеркнул полное отсутствие художественной литературы, изданной на латинской графике, хотя уже десять лет как мы перешли на латиницу. Ильхам Алиев в своем выступлении сказал, что если будет избран, то обязательно решит эту проблему. И действительно, спустя несколько дней после избрания он подписал Распоряжение об издании художественной литературы на основе латинской графики. По моей просьбе он также помог включить в госбюджет Центр по переводу и литературным связям Союза писателей. Были определены пенсии пожилым и стипендии молодым писателям. Капитально отремонтировано здание Союза. Благодаря помощи Президента мы смогли провести два последних съезда писателей, приглашая многочисленных гостей из зарубежных стран. Широко отмечаются юбилеи классиков и современных авторов. Объявив два последних года - «Годом Насими» и «Годом Низами», Президент стимулировал еще более глубокое изучение как творчества этих великих поэтов, так и других классиков отечественной словесности. В одном из первых указов Президента после освобождения Шуши было решение возродить уничтоженный вандалами мавзолей М.П.Вагифа. В объявленную культурной столицей Азербайджана Шушу вернулись обстрелянные варварами бюсты Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля. Был отреставрирован и открыт Дом-музей Бюльбюля. В возрожденных традиционных днях поэзии Вагифа лично участвовали Президент и первая леди Мехрибан ханым Алиева. Президент Ильхам Алиев выступил с большой речью.  

Имея в виду эти и многие другие заслуги Президента перед нашей литературой, на совместном заседании секретариата и Совета старейшин  21 декабря 2021 года Ильхам Алиев был избран, в соответствии с нашим уставом, Почетным членом Союза писателей Азербайджана. Первым Почетным членом нашего Союза был, как известно, незабвенный Гейдар Алиев.  

Накануне юбилея Ильхама Гейдар оглу Алиева я от своего имени и от имени азербайджанских писателей хочу поздравить нашего уважаемого Президента, Почетного члена Союза писателей Азербайджана со славной датой, пожелать ему многих и многих лет плодотворной работы на посту руководителя страны во имя счастья и процветания нашего народа.