Исламофобия: политика без принципов и совести

Политика
18 Март 2023
10:48
421
Исламофобия: политика без принципов и совести

Антимусульманские и антиисламские настроения имеют богатую историю в западной культуре

Когда в 2022 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией, ее резолюция сразу жестолкнулась с резкой критикой некоторых стран.

Неудивительно, что первой против выступила Индия, где по предупреждению экспертов грядет геноцид мусульман. Вскоре к ней присоединились и два европейских спикера - от Франции и Евросоюза,представитель которого принимал участие в заседании в качестве наблюдателя. И все это неспроста. 

В последнее время страх, ненависть и враждебность по отношению к исламу и мусульманам на Западе вызывают растущий интерес ученых, что, безусловно, заслуживает похвалы, т.к. некоторые важные труды глубоко исследуют западное мышление и стереотипы об исламе и мусульманах.

К сожалению, террористические атаки 11 сентября 2001 года в США привели к значительным изменениям в западном мировоззрении и восприятии самого ислама как мировой религии: мужчин-мусульман после 11 сентября опустили «ниже плинтуса», что привело к лишению их всех законных прав на территории страны. 

С тех пор предрассудки, ненависть и заблуждения, характерные для крестовых походов, стали еще хлеще. Американский исламовед Карл Эрнст говорит, что «можно с уверенностью сказать, что ни одна религия не имеет такого негативного образа в глазах Запада, как ислам», и это реальность, которая удивила многих людей даже в наш век постмодернизма. Подчеркивая этот момент, он продолжает: «Меня до сих пор удивляет, как умные люди могут верить в то, что все мусульмане склонны к насилию или что все мусульманки угнетены, когда им и в голову не придет осыпать оскорблениями стереотипы о гораздо более мелких группах, таких как евреи или чернокожие. Сила этих негативных образов мусульман поразительна, несмотря на то что они не основаны на личном опыте или реальных исследованиях, но ежедневно подкрепляются средствами массовой информации и массовой культурой». 

Антимусульманские и антиисламские настроения имеют довольно богатую историю в западной культуре. Недавно появившийся термин «исламофобия» пытается объяснить партикуляристское отношение к мусульманам, которое ученые часто описывают как отвращение к исламу или «беспокойство по отношению к исламу», «необоснованную враждебность по отношению к мусульманам» или «полезный сокращенный способ обозначения страха или ненависти к мусульманам». Другое значение направлено на выявление «практических последствий такой враждебности в виде несправедливой дискриминации в отношении отдельных мусульман и общин и… исключения мусульман из основных политических и социальных дел».

Поэтому сегодня состояние исламофобии в Европе продолжает оставаться проблематичным, поскольку целенаправленная и многоуровневая политика исламофобии продолжает успешно реализовываться и набирает обороты. Не в последнюю очередь это касается роспуска организаций по наблюдению за исламофобией во Франции.

С другой стороны, растет количество доказательств, предоставляемых европейскими институтами, о том, что исламофобия или антимусульманский расизм являются не только насущной социальной проблемой, но и структурно укоренились в нескольких институтах Европейского Союза и его государствах-членах.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в своей общеполитической рекомендации №5 по предотвращению и борьбе с антимусульманским расизмом и дискриминацией в декабре 2021 года показала, что исламофобия включает в себя структурные формы расизма. А Директива 2017/541 Агентства ЕС по основным правам  о борьбе с терроризмом - влияние на основные права и свободы - показала, что стратегии борьбы с терроризмом особенно затрагивают права человека мусульман в Европейском Союзе.

Тем не менее, Европейская комиссия не предприняла никаких инициатив по обновлению должности координатора по борьбе с антимусульманской ненавистью, которая была упразднена в конце июля 2021 года и у которой в любом случае не было четкого мандата и достаточных ресурсов.

Наряду с результатами исследовательского проекта «Разновидности демократии», проведенного Гетеборгским университетом, который в целом обнаруживает упадок либеральной демократии, несколько стран, выступавших за антимусульманское законодательство, включая Австрию, были понижены с либеральной до избирательной демократии. Это свидетельствовало о более серьезных и тревожных событиях в Европе. Себастьян Курц, которого австрийские и международные СМИ в свое время называли политическим вундеркиндом, пришел к власти, сделав ислам и мусульман своей мишенью номер один еще в своих предвыборных кампаниях. Он был лидером консервативного правительства, проводившего одну антимусульманскую политику за другой. Наконец, к счастью, многочисленные обвинения в коррупции, особенно касательно отношений между его правительством и средствами массовой информации, вынудили его уйти в отставку. Его политическую карьеру можно рассматривать как хрестоматийный пример гегемонизации исламофобии и, в то же время, того, чем может закончиться пустой популизм, по сути построенный на антимусульманском расизме.

Предыдущие национальные отчеты по Австрии касательно исламофобии ясно показывают, как значительные инвестиции правительства Курца в антимусульманскую политику были маркером его все более манипулятивной и авторитарной политики. В итоге последние были прекращены независимой системой правосудия, которая отменила большинство его антимусульманских законов и мер, от запрета на ношение хиджаба до незаконного закрытия мечетей.

Независимый мониторинг деятельности правительства Франции также подтверждает, что нынешнее правительство противодействует включению мусульман в общественно-политическую, социальную и культурную жизнь страны, а также продвижению этноконфессионального разнообразия...

У нас, азербайджанцев, подобные действия и официальная позиция разных стран вызывают как удивление, так и жалость и гнев. Поэтому неудивительно, что Азербайджан, отличающийся своей приверженностью мультикультурным ценностям и своим опытом толерантной страны, прославился во всем мире как демократическая страна, осуществляющая на государственном уровне политику мультикультурализма, где люди, принадлежащие к разным языкам и религии, живут в мире и согласии. Это неопровержимая реальность, подтвержденная на самом высоком международном уровне. Суть важных международных мероприятий, проводимых в нашей стране, заключается в принципах добра, единства и сотрудничества. В этих мероприятиях к мировому сообществу обращены призывы к гуманизму. На одном только примере Азербайджана мировое сообщество смогло убедиться в том, что ислам является религией мира, добра, созидания, света и процветания, и осуществляемая некоторыми странами политика исламофобии - не более, чем политика без принципов и совести.

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости