Ночная тема
Подписаться
12.03.2022

Выйти на качественно новый этап развития

Академик Ибрагим Гулиев: Наука должна быть национальным приоритетом

В 2025 году Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) исполнится 80 лет. Главное научное ведомство страны сыграло выдающуюся роль в развитии Азербайджанского государства и национального самосознания.

В последнее столетие особого развития достигли нефтяная и нефтехимическая наука и промышленность, заслуженно снискавшие Азербайджану славу нефтяной академии СССР и сыгравшие ключевую роль в снабжении фронтов Великой Отечественной топливом и материалами, оказавшими, в свою очередь, решающее значение в деле разгрома фашизма.

Трудно переоценить и роль блестящих работ в литературоведении, истории и этнографии - это только малая часть важнейших научных результатов, которых добилась азербайджанская наука.  

Своими мыслями об этом и о многом другом с читателями «Бакинского рабочего» поделился вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев.

 

Вчера, сегодня, завтра  нашей науки

- Предлагаю разделить наше интервью на три больших блока - вчера, сегодня, завтра. И начнем с истории.

- Напомним, что наибольших успехов в своей новейшей истории наука, образование и культура добивались, когда официально были национальными приоритетами. Быть ученым и педагогом считалось почетным и престижным, в стране безраздельно господствовал культ образованного человека. Государство официально формулировало вызовы и обеспечивало их неукоснительное выполнение. Отметим только наиболее существенные достижения науки, удостоенные государственных наград (Ленинских, Сталинских, Государственных премий СССР и Азербайджана).

В области физики - это оригинальные исследования по определению структуры и энергетических спектров, механизмов и моделей переноса различных модификаций селена и теллура, на основе которых в СССР была создана крупная специализированная отрасль промышленности по массовому производству селеновых приборов.  

В области математики - в результате классических исследований были достигнуты существенные успехи, которые в научной терминологии (литературе) получили имена своих авторов, азербайджанских ученых.  

В области химии были разработаны и внедрены в крупном масштабе каталитический синтез кумола, высокооктанового компонента авиабензина, что позволило обеспечить фронт в годы Великой Отечественной войны бензином высших марок для авиации.

Кроме того, разработаны фундаментальные основы химической технологии и кинетики, на основе которых создана теория рециркуляционных процессов, оказавшая огромное влияние для оптимизации химико-технологических комплексов и интенсификации химических процессов. Синтезированы и разработаны технологии получения присадок, значительно улучшающие свойства смазочных масел и их эксплуатационные свойства, организовано их промышленное производство.

В науках о Земле научно обоснованы и открыты совместно со специалистами нефтяной промышленности месторождения нефти и газа мирового класса - «Нефт дашлары», «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли», «Шахдениз», «Бахар», «Абшерон», «Зафар-Машал» и другие. В недрах Азербайджана, вопреки принятым представлениям, установлены большие предельные глубины генерации и сохранения углеводородов, что существенно, в несколько раз, расширяет ресурсную базу нефти и газа.

 

Необратимое  разрушение

- Известно, что в результате классических исследований такого феномена природы, как грязевой вулканизм, азербайджанские ученые стали безусловными мировыми лидерами.

- Совершенно верно. Опубликованный впервые в мире на трех языках «Атлас грязевых вулканов мира» - убедительное подтверждение сказанного.  

Разработаны теоретические основы, методика и аппаратура морских геохимических исследований и впервые в мире обнаружены и детально изучены субмаринные газогидраты в жерлах грязевых вулканов. Далее, в области биологических и медицинских наук проведены фундаментальные исследования в области систематики, географии высших растений Кавказа, создано новое научное направление - растительное ресурсоведение. Проведены фундаментальные исследования в области микрофлоры Азербайджана, разработаны методы борьбы с вилитом и гомозом хлопчатника, паразитными грибами виноградной лозы. Проведены оригинальные исследования в области фотосинтеза, получившие мировое признание, заложены основы нового научного направления в области энергетики почв. Разработаны и усовершенствованы методы лечения злокачественных опухолей органов опорно-двигательного аппарата, молочной железы и ряда других органов.

- Что мы имеем сегодня?

- К сожалению, сегодня азербайджанская наука находится в состоянии худшем, чем когда-либо за всю историю своего существования. Произошло необратимое разрушение целых научных и педагогических школ. Потеряна преемственность в развитии науки. До критической черты упал престиж ученого. Главными причинами этого являются плохое управление в сфере науки, отсутствие реальных реформ и недопустимо низкое финансирование. Не хочется приводить данные об оскорбительной зарплате кандидатов и докторов наук, об отсутствии современного оборудования, недостаточности международного обмена. Эти факты хорошо известны. Кроме чувства унижения эти примеры ничего не добавят.  

На протяжении уже более 30 лет Национальная академия наук Азербайджана фактически ведет борьбу за выживание. Еще более бедственное положение сложилось в отраслевой науке. В результате непродуманных реформ в последние десятилетия значительная часть отраслевой науки разрушена, приватизирована и бесследно исчезла. Резко сократились бюджетное финансирование и численность исследователей. Не лучшим образом обстоят дела и в вузовской науке, где сосредоточен значительный потенциал. Достаточно обратиться к любой поисковой системе в Интернете, чтобы понять, что количество публикаций наших ученых в престижных журналах катастрофически низкое, уровень их цитируемости сопоставим с таковыми в странах третьего мира.

 

Отставание  по ключевым  направлениям

- Можете ли вы иллюстрировать сказанное цифрами?

- Пожалуйста. Азербайджан в различных рейтингах находится на следующих позициях: по населению - на 91-м месте, по валовому внутреннему продукту (ВВП) - на 90-м, по ВВП на душу населения - на 95-м, по бюджету - на 93-м, индексу человеческого развития - на 88-м месте, уровню образования - на 87-м, научно-исследовательской активности - на 83-м, глобальному инновационному индексу - на 80-м месте.

В целом, в соответствии с этими ключевыми показателями в мировом рейтинге, наука Азербайджана из 240 стран оказалась на 93-м, не очень почетном месте.

- А что говорит мировая статистика?

- По данным мировой научной статистики, в рейтинге затрат на исследования и разработки, приходящихся на одного исследователя, первое место занимает Швейцария (406,7 тыс. USD), второе - США (359,9 тыс. USD), Китай на 8-м месте (266,6 тыс. USD), а Россия - на 47-м (93 тыс. USD). Расходы же на одного исследователя в Азербайджане составляют порядка 10 тыс. долларов. Все это способствует падению общественного престижа науки и ученого, сокращению численности профессиональных научных кадров. На фоне общего увеличения числа ученых в мире в 2014-2018 гг. на 20%, число исследователей в Азербайджане сократилось с 16 337 до 14 732 (-10%), в том числе, с 5 тыс.557 до 4 тыс. 957 в области естественных наук,  с 2 тыс. 621 до 1 тыс. 858 в технических науках, с 917 до 803 в аграрной науке. Эти цифры приобретают особую остроту в области естественных и технических наук, где численность ученых по естественным наукам уменьшилась с 573 до 414 (-28%), а ученых по техническим наукам - со 182 до 121 (-33,5%).  

- Естественно, что такое положение дел не может удовлетворять общество, тем более после победоносной Отечественной войны, когда соревнование ведется уже в интеллектуальной сфере?

- Абсолютно с вами согласен. Поэтому в последнее время в средствах массовой информации идет активная полемика о состоянии азербайджанской науки и необходимости ее реформирования. Мировой научный процесс не стоит на месте. Когнитивные и смарт-технологии, самообучающийся искусственный интеллект, возможности сверхбыстрой обработки огромных баз данных (Big Data), достижения генной инженерии, процесс глобализации и возможность мгновенного распространения научной информации уже вывели мировую науку на качественно новый этап развития.  

Именно по этим ключевым направлениям наблюдается резкое отставание, и Азербайджан находится в печальном соседстве со странами третьего мира.

Поиск места НАНА в мировом научном процессе, оценка ее научного потенциала и возможностей, определение оптимальных сценариев ее развития необходимо рассматривать как важнейшую задачу государства.  

В то же время некоторые проблемы, вызванные объективными и субъективными причинами, препятствуют развитию НАНА и азербайджанской науки в целом, снижают уровень воздействия науки на социально-экономическое развитие страны, мешают ей занимать свое место в мировой науке. Некоторые из этих проблем могут быть решены своими силами, в рамках Национальной академии наук, в то время как другие, из-за объема финансирования и сложности вопроса, требуют участия государства.  

 

Главное условие -  повысить эффективность исследований

- Как бы вы определили основные пути реализации этих задач?

- Первое. Как мы уже показали ранее, наибольших успехов азербайджанская наука добивалась, когда государство четко формулировало свои заказы. Сегодня эти вызовы формулируются расплывчато, в общем виде, часто Академии наук отводится далеко не ключевое место. У государственных органов нет четкого представления о возможностях, роли и месте науки в изучении и решении различных экономических, социальных, культурных  и других вопросов.  

Второе. Сегодня проведение научных исследований по всему фронту науки неэффективно и не соответствует финансовому и материальному обеспечению. По уровню финансирования (0,18 от ВВП) Азербайджан занимает 102-е место среди 179 стран.  

Третье. На протяжении многих лет стиль управления наукой и организационная структура науки в НАНА оставались неизменными, не соответствующими динамическому развитию страны. Принцип организации научных исследований в рамках существующих однопрофильных научных учреждений не отвечает требованиям дня. Осуществление структурных реформ в институтах, оптимизация их раздутых штатов, ликвидация неэффективных или дублирующих друг друга структур также практически неэффективны.  

Четвертое. В НАНА существуют серьезные перекосы в формировании оптимального баланса между фундаментальными и прикладными, естественно-техническими и общественно-гуманитарными науками, определении основных направлений научных исследований на основе действительных потребностей страны, планировании и мониторинге научных работ, оценке и внедрении их результатов. Отчеты и наукометрические показатели как научных учреждений, так и ученых должны быть доступны общественности.

Также важно учесть, что если сегодня начать осуществление необходимых реформ, в том числе для самофинансирования научных учреждений, правовых, административных и организационных мер, первый положительный эффект может быть достигнут через 4-5 лет. Руководство НАНА не снимает с себя вину в сложившейся ситуации, но существуют и более существенные проблемы, которые оно не в состоянии решить.

К сожалению, сегодня наука и технологии, в отличие от 40-х - 60-х годов прошлого века, не являются приоритетными направлениями в государственной политике - несмотря на декларативные заявления.

- Как, по вашему мнению, можно повысить эффективность научных исследований?

- Необходимы создание благоприятных условий для коммерциализации науки, изменение архаичного законодательства о внебюджетных средствах, обеспечение полной свободы научных предприятий в использовании заработанной прибыли, увеличение финансовой независимости и повышение ответственности руководителей научных коллективов.

 

Галия АЛИЕВА,  

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

19:30 — СегодняДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — ВчераКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — ВчераВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур» 11:47 — ВчераМинское рандеву Генпрокуроры СНГ координируют совместную деятельность11:44 — ВчераОтветственный постПредставитель Азербайджана избран членом комитета ООН11:43 — ВчераТюркская солидарность Сахиба Гафарова приняла участие во встрече с Президентом Кыргызстана в рамках XI заседания ТюркПА

Э-газета