Ночная тема
Подписаться
21.05.2022

Не случайность, а сознательный подогрев

Заявление посла США в Армении носит подстрекательский характер

Заявление посла США в Армении Линн Трейси носит подстрекательский характер. Фактически это поддержка тех ревизионистских сил в Армении, которые пытаются свергнуть Никола Пашиняна и не дать возможности Иревану выполнить те обязательства, которые взяты им по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, а также в рамках последующих договоренностей на высшем уровне.

Политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал «Тренд» интервью посла США в Армении Линн Трейси, в котором она сказала, что «США признают право населения Нагорного Карабаха определять свое будущее».

«Заявление, сделанное должностным лицом высокого уровня, а послы выступают от имени государства, это не какая-то случайность, оговорка, а сознательный подогрев тех ревизионистских настроений, которые мы сегодня наблюдаем в Армении. Это фактически поддержка усилий оппозиции, а также мирового армянского лобби провести «ползучую» ревизию итогов второй Карабахской войны. Конечно, данное заявление не может быть сделано послом в качестве частного лица. Это, очевидно, отражение точки зрения Государственного департамента США и администрации Джо Байдена. Мы не можем также исключать, что это - и активное влияние армянского лобби в США, которое так или иначе имеет возможность влиять на процесс принятия внешнеполитических решений», - сказал И.Коротченко.

Политический аналитик отметил, что в любом случае данное заявление требует однозначного осуждения.

«К сожалению, все это опять же накладывается на те события, которые наблюдаются не только в Иреване, но и, например, в России, когда в последние дни целый ряд активных армянских лоббистов обнародуют точку зрения, где фактически призывают к тому, что РФ должна пересмотреть подходы к армяно-азербайджанскому урегулированию, - сказал И.Коротченко. - Если сложить в мозаику все эти события, заявления и мнения, то мы увидим, что, повторюсь, это активная фаза усилий армянского лобби провести «ползучую» ревизию итогов второй Карабахской войны путем воздействия на правительство, общественное мнение».

Российский политолог подчеркнул, что заявление посла США в Армении носит подстрекательский характер, и фактически это подталкивание региона к срыву мирного соглашения.

«В то же время есть реалии, которые никакие позиции США опровергнуть и сдвинуть не смогут: военная победа Азербайджана во второй Карабахской войне фактически закрыла карабахскую проблему. Более того, в феврале Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, где Россия еще раз подтвердила приверженность территориальной целостности Азербайджана. Поэтому момент сейчас достаточно напряженный, надо внимательно следить за ситуацией, оценивать ее и, безусловно, быстро и оперативно реагировать для того, чтобы планы армянских лоббистов спровоцировать новый конфликт не смогли быть успешными», - заключил И.Коротченко.

Другие новости

19:30 — СегодняДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — ВчераКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — ВчераВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур» 11:47 — ВчераМинское рандеву Генпрокуроры СНГ координируют совместную деятельность11:44 — ВчераОтветственный постПредставитель Азербайджана избран членом комитета ООН11:43 — ВчераТюркская солидарность Сахиба Гафарова приняла участие во встрече с Президентом Кыргызстана в рамках XI заседания ТюркПА

Э-газета