Гарант независимости

Политика
07 Июнь 2022
09:35
173
Гарант независимости

Ильхам АЛИЕВ: Счастье азербайджанского народа в том, что Гейдар Алиев пришел к руководству Азербайджаном  в самые трудные, решающие моменты для нашей страны и смог вывести ее из этого тяжелого положения

С драматических событий 4 июня 1993 года в Гяндже прошло ровно 29 лет. Азербайджанский народ до сих пор помнит братоубийственную бойню, вызванную анархией, хаосом и произволом, спровоцированными тандемом НФА-«Мусават», который к тому времени находился в политическом руководстве страны.

Мятеж 4 июня в Гяндже был логическим следствием процессов, целенаправленно нагнетаемых силами, не желавшими в то время независимости и территориальной целостности Азербайджана.  

Как известно, конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века были периодом распада Советского Союза, и процесс распада происходил на фоне определенных конфликтов, напряженности, народных волнений и серьезных препятствий к независимости отдельных государств. С этой точки зрения самые болезненные политические события произошли в Азербайджане.

При поддержке сторонников Москвы, прежде всего тогдашнего главы бывшего СССР Михаила Горбачева, соседняя Армения стала предъявлять претензии на историческую территорию Азербайджана - Карабахский регион. Позже в Карабах были переброшены вооруженные формирования и начались боевые действия по насильственному захвату азербайджанских земель и присоединению их к Армении.

Руководство бывшего Союза один из способов помочь Армении видело в устранении здоровых сил политической жизни Азербайджана. В соответствии с этим коварным планом в нашей республике оказывалась целенаправленная поддержка силам, которые благодаря своему честолюбию и отсутствию у них конструктивных политических способностей оставались далекими от воли азербайджанского народа. Вследствие этого неконструктивные силы, не имеющие ничего общего с народом, смогли обострить общественно-политическую ситуацию в нашей стране как накануне, так и в первые годы независимости.  

Намеренное и несправедливое отстранение от большой политики великого лидера  Гейдара Алиева, тесно связанного со своим народом и Родиной, усиление преследований против его сторонников повернули ситуацию в совершенно нежелательное русло.  

Правительство НФА-«Мусават», захватившее власть силой 14 мая 1992 года, было совершенно некомпетентно в управлении страной. Экономика страны находилась в таком плачевном состоянии, что о какой-либо общественно-политической стабильности, социально-экономическом развитии, тем более о военном строительстве и речи быть не могло. Чего уж там говорить, в правительстве НФА-«Мусават» велись междоусобицы, каждый доказывал свое, у каждой из сторон была своя правда и корыстная цель.  

Воспользовавшись ситуацией, иностранные спецслужбы внутри Азербайджана действовали совершенно в собственных целях и свободно, без каких-либо препятствий и  также смогли оказать серьезное влияние на ход внутренних политических процессов и обстановку. В результате с начала 1993 года обострились столкновения, усилились разногласия и внутри самого правительства.  

Фактически в тот исторический момент Азербайджан вступил в период потери своей независимости и полного распада. Самое страшное заключалось в том, что политические столкновения уже переросли в военное противостояние. Армия фактически находилась под контролем нескольких полевых командиров. Такой ход событий привел к военному противостоянию 4 июня 1993 года между различными ветвями власти.  

Мятеж 4 июня, начатый Суретом Гусейновым, также свидетельствует о том, что правительство НФА-«Мусават» в Азербайджане не имело никакого влияния или поддержки со стороны народа. Основная ответственность за возникновение такой плачевной ситуации (к тому времени Азербайджан восстановил независимость и объявил о своем суверенитете) легла на тандем НФА-«Mусават». Некомпетентное правительство продолжало принимать нелогичные решения, которые усугубляли ситуацию и подрывали устои азербайджанской государственности.  

4 июня 1993 года в Гяндже было подписано решение о ликвидации 709-й бригады, которой руководил Сурет Гусейнов, бывший командир корпуса и спецпредставитель правительства НФА-«Mусават» по Карабаху. Сурет Гусейнов, не подчинившийся приказу, подписанному тогдашним министром обороны Дадашем Рзаевым, и решению о капитуляции, приказал войскам под своим командованием двигаться в сторону Баку.  

Тем временем в Гяндже, а также в некоторых районах вплоть до Баку усилились вооруженные столкновения. Ситуация ухудшалась с каждым часом. Дело дошло до того, что в бою сколкнулись подразделения Национальной гвардии, направленные в Гянджу для разоружения 709-й бригады, и вооруженные формирования под командованием Сурета Гусейнова.

5 июня Верховное Собрание Нахчывана во главе с великим лидером Гейдаром Алиевым выступило с заявлением по поводу этого военного инцидента. В обращении, адресованном гянджинцам, выражалась большая уверенность в том, что они дадут достойный ответ слугам империи и защитят нашу независимость и молодое Азербайджанское государство.  

На этом фоне сепаратистские силы при поддержке зарубежных покровителей стремились провозгласить на юге «талышско-муганскую республику». На севере деятельность таких сил также поощрялась. Начало гражданской войны в стране и нарастающая угроза распада республики поставили под вопрос будущее народа и независимого Азербайджанского государства. Словом, в результате активной совместной деятельности внутренних разрушительных, и внешних поджигающих, сил в Азербайджане сложились реальная угроза распада государства, условия для возникновения этнического сепаратизма и гражданской войны.  

Это был удар в спину Азербайджана. С одной стороны правительство НФА-«Мусавата» для удержания собственной власти, а с другой - Сурет Гусейнов и Алиакрам Гумбатов с целью захвата власти отзывали с передовой части Национальной армии, оголяя линию фронта и создавая армянам условия для расширения агрессии. Азербайджан был на грани исчезновения с карты мира.

И в такое трудное время внимание всего азербайджанского народа было приковано к Нахчывану.  

В тот поистине исторический момент великий лидер  Гейдар Алиев, сумевший защитить даже автономную республику в условиях блокады, был единственным спасением страны, государства и азербайджанского народа. По всей стране прошли многолюдные митинги с требованием немедленного возвращения великого лидера Гейдара Алиева к политическому руководству Азербайджаном. Это был мудрый выбор независимого народа независимой страны.  

И на этот раз великий лидер поспешил на помощь своему народу и взвалил на свои плечи очень тяжелую ношу.  

Гейдар Алиев принял приглашение народа и тогдашнего руководства республики, 9 июня прибыл в Баку и в очень короткие сроки смог предотвратить гражданскую войну в Азербайджане. В то же время приезд общенационального лидера Гейдара Алиева в Баку породил у народа республики большие надежды на будущее, светлое будущее.  

На очередном заседании Милли Меджлиса общенациональный лидер решительно высказался о событиях в Гяндже: «События ужасны, пролита кровь и совершены преступления. Они должны быть расследованы, и все, кто нарушил закон, кто участвовал в преступлении, кто организовал преступление, должны быть привлечены к ответственности перед законом, независимо от того, к какой партии они принадлежат».

15 июня 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев был избран Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, когда Азербайджан во второй раз за столетие обрел независимость, он не допустил повторения истории - утраты государственной независимости. Именно общенациональный лидер Гейдар Алиев смог сохранить устои и саму азербайджанскоую государственность.  

В одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев заявил: «Счастье азербайджанского народа в том, что  Гейдар Алиев пришел к руководству Азербайджаном в самые трудные, решающие моменты для нашей страны и смог вывести ее из этого тяжелого положения».

Таким образом после трагической даты 4 июня, дата 15 июня - День национального спасения была вписана в новейшую историю современного Азербайджана. Азербайджанский народ всегда будет с благодарностью вспоминать, что великий лидер не уклонился от ответственности в трудный день для Родины, вернулся к власти в республике и за короткое время добился больших успехов, которые сегодня без каких-либо сомнений стали гарантом независимого процветающего Азербайджана.

Сегодня под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева, достойного преемника великого лидера Гейдара Алиева, независимость Азербайджана находится в самых надежных руках, страна уверенно шагает по пути устойчивого развития, успешно реализуются социальные, экономические, культурные и кадровые реформы, являющиеся гарантом светлого будущего Азербайджана.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости