Надежный щит и опора

Политика
29 Июнь 2022
09:55
44
Надежный щит и опора

Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 

Не случайно именно в День Вооруженных сил Президент Азербайджанской Республики, победоносный Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в рамках поездки в Кяльбаджарский район принял участие в торжественной церемонии, посвященной вручению боевого знамени воинской части коммандо. Тем самым был сделан посыл, и прежде всего Армении, чтобы в очередной раз натолкнуть ее на разумную мысль, что ей лучше примкнуть к региональному проекту мирного строительства, чем тщетно залезать в многомиллиардные милитаристские долги.  

Логика открытия воинских частей новых сил быстрого развертывания проста - и 24 декабря прошлого года в освобожденном Гадруте, и накануне в Кяльбаджаре Президент Ильхам Алиев восклицанием «Карабах - Азербайджан и восклицательный знак» обозначил красные линии стратегической повестки, чтобы никто из неадекватных «армянских ястребов» (а может быть, и вороватых воробьев) ни сном ни духом не помышлял о реваншистских настроениях.  

 

Почему выбор пал  на Кяльбаджар?  

Кяльбаджар, расположенный в Восточном Зангезуре, в этом плане поважнее других населенных пунктов. Во-первых, речь идет о стратегических высотах, потеряв которые в апреле 1993 года, мы надолго лишились всех семи оккупированных затем районов, ставших для армянской стороны на протяжении долгого периода главным предметом провокационного дипломатического торга. Во-вторых, армяне присвоили себе и нагло эксплуатировали не только крупнейший золотой рудник Сеюдлю, в мире более известный как Зод, с запасами промышленного значения в 113 тонн, но и чуть менее разработанные золоторудные месторождения Агдуздаг и Тутхун. Имеются также факты незаконного использования многочисленных ртутных месторождений с общими запасами более 1 млн тонн, а также источников минеральной воды терапевтического и бальнеологического значения, среди которых всемирно известный «Истису».  

Печален тот факт, что до карабахского конфликта в этом районе не проживал ни один армянин, а в период оккупации началось тотальное разграбление ресурсов. А после Отечественной войны, когда им дали дополнительные десять дней на «сборы», они вывезли все что можно: домашнюю утварь, мебель, животных, даже унитазы из чужих домов, после чего буквально разобрали на части магазины, дома, подстанции... А то, что нельзя было забрать с собой, просто уничтожили, в том числе все жилье. Пострадали также огромные площади реликтовых лесов.  

Теперь армяне твердо знают, что мир раскусил их не просто оккупационную, но даже варварскую сущность, и что отныне им никогда не удастся разграбить чужое добро, используя на рудниках бесплатный труд пленных азербайджанцев, в чем сами оккупанты официально сознаваться не хотят.  

Есть еще одна, самая главная - символическая причина, о которой во время открытия воинской части заявил глава Азербайджанского государства: «В Отечественной войне мы продемонстрировали величие нашего народа, наш несгибаемый дух, твердую волю и показали, что не намерены мириться с оккупацией. Просто мы хотели, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, без кровопролития. Мы надеялись, что международное сообщество, введя санкции против Армении, вынудит оккупанта покинуть наши земли. Но, к сожалению, мы не увидели этого, и азербайджанский народ, мобилизовав все силы, выполнил почетную историческую миссию».  

И сегодня приграничные территории на надежном замке, и никто впредь не посмеет позариться на них.  

 

Сложности  и преимущества  высокогорного рельефа  

Для туристов Кяльбаджарский район - рай на земле, особенно в мае-июне, когда уже растаяли снега, зазеленело все вокруг, но не начался сезон затяжных летних ливней. Более того, горная местность, захватывающая природа, качественные гастрономические ресурсы и исторические памятники создают предпосылки для того, чтобы эти места в будущем прославились как уникальные туристические тропы.  

Для защитников же Родины - это всего лишь сложнейший высокогорный рельеф с пересеченной местностью, который надо отбить у врага и защитить в соответствии с принципами международного права и приказом Верховного Главнокомандующего. На обнародованных Минобороны Азербайджана видеороликах во время Отечественной войны видны многочисленные и довольно длинные траншеи и подкопы, что свидетельствует о разработке противником соответствующих позиций для личного состава и орудий. Но, несмотря на специфические плотные укрепления и сложные инженерные сооружения, наши доблестные бойцы смогли за короткий срок разбить «неприступную» линию обороны противника и продолжить наступление со всех стратегических позиций.  

Во время первой Карабахской войны агрессору потребовалось около трех лет, чтобы оккупировать эти районы, наши же воины освободили высокогорную часть Малого Кавказа всего за месяц. Основными движущими силами этого успеха являются полная боеготовность Азербайджанской армии, наличие достаточного количества оружия и техники, верность и тесная сплоченность народа вокруг своего государства, Армии и самоотверженного лидера. Причем наиболее критическими узловыми пунктами боевых действий были как раз Кяльбаджарский район и Лачинский коридор, взятие которых должно было облегчить проведение контрнаступления. Однако так уж случилось, что итоговый успех на данном направлении обеспечила дипломатическая дальновидность Президента Ильхама Алиева, которому благодаря трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года фактически удалось вернуть эти территории плюс нашпигованный минами Агдамский район без особых физических потерь.  

Освобождение от оккупации стратегических высот Кяльбаджара уже в первый период операции «Железный кулак» позволило контролировать транспортно-коммуникационную инфраструктуру врага. Говоря о военных действиях на этом направлении, Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил: «На труднопроходимой территории Муровдага и в его окрестностях шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. Однако мы взяли стратегические высоты, что позволило ограничить движение армянских вооруженных сил, после чего они не смогли воспользоваться дорогой из Басаркечяра, - таким образом, небольшая часть Кяльбаджара была освобождена на поле боя, основные же территории мы взяли после подписания Арменией акта о капитуляции».  

 

Нет альтернативы  доблести и славе  

Силы разносторонне подготовленных и крайне мобильных коммандо будут применяться в случае крайней необходимости, с учетом боевого опыта и тактики войны, в которой Азербайджан сумел восстановить принцип государственного суверенитета и доказать многим странам с «отжатыми» территориями, что самый надежный стол переговоров - поле боя, с мобилизованной экономикой и сильными Вооруженными силами. Национальная армия, завоевавшая славную победу с применением самого современного боевого вооружения в условиях сложнейшего рельефа всего за 44 дня, продемонстрировала высокий профессионализм, однако веление времени заключается в поступательном движении вперед и в постоянном совершенствовании тактико-технических и стратегических характеристик Вооруженных сил.

В основу славной Победы нашей Армии в Отечественной войне заложены героизм и патриотизм солдат и офицеров.  

Однако главнейший фактор высокой боеготовности - сплоченность народа и политического руководства страны,  плюс непоколебимое единство азербайджанцев мира, неожиданная для армян и их заступников мобилизация всей нации и преобразование ее в «Железный кулак» во имя освобождения родных земель. Примечательно, что через несколько дней после начала операции по отрезвлению и приведению в чувство врага заткнулись даже самые отмороженные продажные зарубежные маргиналы из числа наших так называемых соотечественников, прописанных в социальных сетях для того, чтобы «лаять на идущий караван».  

Более того, все граждане страны в едином порыве продемонстрировали этническую, социальную и религиозную целостность, да такую, что мир увидел картину полного взаимопонимания и на фронте, и в тылу, - в отличие от времен первой Карабахской войны ни один призывник не уклонился от повестки, в то время как около 10 тыс. армян предпочло отсидеться дома или вовсе покинуть страну.  

Президент Ильхам Алиев связывает этот гражданский порыв не с феноменом высоких технологий, как это привыкли преподносить иностранные СМИ, а с воинской доблестью и славой, которые издревле присущи нашим солдатам и офицерам. Это наглядно доказывали воины Сефевидской династии, афшарских времен, подаренные человечеству нашей землей генералы Мехмандаровы, Шихлинские, Нахчыванские, Сулькевичи и т.д. Да и в советское время азербайджанские дивизии в годы Второй мировой войны дошли до Берлина, Праги и Будапешта. Политическое руководство Азербайджана глубоко заинтересовано в укреплении позиций Вооруженных сил республики и предпринимает все для этого.  

Глава Азербайджанского государства неоднократно подчеркивал это и в одном из выступлений откровенно сказал: «Мы предпочли метод войны нового поколения, в котором составляют единство правильное планирование, техническое оснащение и осуществление операций с высокой боеспособностью и моральным духом наших военных. Так что историческую Победу завоевали не технические средства, а солдаты и офицеры, пядь за пядью освобождая наши земли от врага. Поэтому главным героем является азербайджанский солдат и офицер, и каждый должен знать это».  

Сегодня по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева на освобожденных территориях Азербайджана создаются воинские части коммандо, где проходят подготовку воины, оснащенные самыми современными методиками и технологиями ведения боевых действий. Это дополнительный «наглядный материал», призванный отрезвить общественность соседнего не в меру агрессивного государства, где не все адекватно воспринимают изменившиеся реалии. Главный же посыл заключается в отсутствии альтернативы мирному региональному строительству, в необходимости признания правил поведения, когда после драки кулаками не машут, особенно если у лидера Южного Кавказа они железные, а у оппонента нет собственного аргумента, и рассчитывать на благодетелей не стоит, благо, у них сейчас своих проблем невпроворот... 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»