Ночная тема
Подписаться
29.06.2022

Лидеры своих регионов

 Баку и Ташкент своим примером показывают, насколько выгоднее торговать  и развивать экономику, нежели выяснять отношения на поле боя

Завершился официальный государственный визит Президента Азербайджана  Ильхама Алиева в Узбекистан, который по праву можно считать историческим. Это был первый высокого уровня визит главы Азербайджанского государства за пределы страны со времени введения коронавирусных ограничений.

«Свой первый официальный визит после того, как позволила ситуация с пандемией, я совершаю в братский Узбекистан. Это является проявлением наших отношений, проявлением братства и дружбы наших народов», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия площади  Гейдара Алиева в Ташкенте.

О плодотворности переговоров глав двух братских государств говорит тот факт, что Президент Ильхам Алиев и его узбекский визави Шавкат Мирзиёев подписали 20  судьбоносных документов, а также Декларацию об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между двумя странами.  

Свое мнение по поводу роли Узбекистана в регионе Центральной Азии и значения визита Президента Азербайджана в эту страну в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил историк, политолог Зураб Тодуа.

- Узбекистан, - подчеркнул политолог, - сильное, стабильное, динамично развивающееся государство Центральной Азии. В течение последних  20 лет страна демонстрирует уверенные темпы социально-экономического роста, которые составляет 4-5% в год, а в промышленном секторе до 8-9%.

Как известно, пандемия коронавируса отразилась на всей мировой экономике. Не обошла она и Узбекистан. Тем не менее страна быстрее своих соседей справилась с последствиями пандемии и по темпам восстановления опережает многие страны. Практически по всем основным социально-экономическим показателям Узбекистан лидер в регионе.

Я с начала 1990-х годов наблюдаю за развитием Узбекистана. По итогам изучения опыта этой страны в 2000 году мною в Москве была опубликована книга «Узбекистан между прошлым и будущим». В этой работе я констатировал, что Узбекистан лучше большинства других республик бывшего Советского Союза справляется с переходным периодом и располагает всеми возможностями стать лидером Центральной Азии.

В отличие от Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Украины и некоторых других бывших республик СССР, Узбекистан отказался от шоковой терапии, либеральной, монетаристской модели реформ. Ташкент выработал собственный путь преобразований и развития, избежав тех катастрофических провалов, которые, например, пережили Грузия, Кыргызстан, Молдова.

Помимо уверенных темпов экономического и социального развития Узбекистан на протяжении прошедших десятилетий сохранял надежную внутриполитическую стабильность. Не будет преувеличением сказать, что Ташкент обеспечивает и сохраняет стабильность всего региона Центральной Азии.

- Каковы перспективы Узбекистана выйти на позиции лидера региона Центральная Азия?

- Узбекистан давно является лидером региона. То, что будет именно так, я предсказывал 20 лет назад. Это закономерный результат грамотной стратегии экономического развития. В 1990-е годы страна взяла курс на отход от монокультуры - хлопка и создание в стране сбалансированной экономической системы. Появились новые отрасли экономики: автомобилестроение, электротехника, нефтехимия, телекоммуникации и другие. Сегодня в Узбекистане успешно работают пять автомобильных заводов, которые производят около 250 тыс. автомобилей в год. Эта отрасль экономики продолжает развиваться и позволяет создавать новые рабочие места. Здесь уместно напомнить, что в Узбекистане с 1990-х годов продолжается бурный демографический рост - население ежегодно увеличивается примерно на полмиллиона человек. В настоящее время в Узбекистане проживают 34 млн человек, больше, чем в остальных странах региона вместе взятых. Причем более половины из них - это молодежь в возрасте до 20 лет.

С 1990-х годов Узбекистан является надежным заслоном против всех диверсий религиозных экстремистов. На рубеже веков и в начале нулевых годов международными террористическими организациями было предпринято несколько попыток установить контроль над Ферганской долиной. Наиболее серьезная и опасная из них произошла в мае 2005 года. Используя ситуацию в Кыргызстане, которая сложилась после так называемой «маковой» революции, 13 мая экстремисты совершили нападение на Андижан и попытались там организовать мятеж. Эта вылазка была подавлена в течение суток.

Таким образом, вопрос о том, какая страна сегодня является лидером региона, по крайней мере, на обозримое время, снят с повестки дня.

- На ваш взгляд, каковы перспективы сотрудничества Азербайджана с Узбекистаном?

- Основа отношений между Азербайджаном и Узбекистаном была заложена в  1990-е годы легендарными политическими деятелями Гейдаром Алиевым и Исламом Каримовым. В этом плане следует особо отметить визит Гейдара Алиева в Ташкент в июне 1997 года. Лидеры двух государств уже тогда понимали необходимость налаживания двусторонних контактов, несмотря на то, что по многим направлениям экономика была еще не готова.

Гейдар Алиев и Ислам Каримов смотрели далеко вперед. У них было немало общего. Одна из главных  отличительных особенностей этих выдающихся политиков состояла в том, что они всегда ставили интересы народа и страны выше всего. Такой подход позволял отстаивать национальные интересы и выдерживать все испытания.

В настоящее время наследие великого Гейдара Алиева уверенно продолжает Президент  Ильхам Алиев. У двух братских государств нет никаких противоречий, напротив, есть общее понимание путей решения мировых и региональных проблем, возможность обсуждать и вырабатывать новые перспективные направления и проекты. Выстраивать долгосрочное планирование помогает прочная внутриполитическая стабильность в Азербайджане и Узбекистане.

- Что может Узбекистан дать Азербайджану в Центральной Азии, а Баку на Южном Кавказе Ташкенту?

- По экономическому потенциалу, политическому весу, насыщенностью происшедшими событиями в новейшей истории и авторитету Азербайджан и Узбекистан занимают ведущее положение на Южном Кавказе и в Центральной Азии. За 30 лет независимости много уже сделано и еще больше проектов и планов может быть реализовано.

В частности, Азербайджан и Узбекистан могут: во-первых, с взаимной пользой обмениваться опытом своего развития, а он бесценный и многогранный; во-вторых, принять участие в реализации стратегических транспортных и энергетических проектов; в-третьих, создавать новые взаимовыгодные большие и малые инвестиционные идеи и направления.

На фоне войны в Украине, которая до крайне степени осложнила международную обстановку и нанесла удар по мировой экономике, Баку и Ташкент своим примером показывают, насколько выгоднее налаживать контакты, торговать и развивать экономику, нежели выяснять отношения на поле боя.

Все это хорошо понимали  Гейдар Алиев и Ислам Каримов. Это понимают и нынешние лидеры Азербайджана и Узбекистана - Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев. Надо признать, азербайджанскому и узбекскому народам повезло с лидерами. Трагическая история Украины показывает, каков мог бы стать альтернативный путь развития, сложись в  1990-е годы все по-другому…

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

09:24 — СегодняБлагодарственное послание Глава правительства Японии выразил признательность премьер-министру АР08:20 — СегодняБаку-Исламабад: братство на века Билал Хайе: Когда я вижу пакистанский флаг, развевающийся рядом с азербайджанским, то испытываю чувства гордости и счастья08:09 — СегодняВстреча уже не за горами Ильхам АЛИЕВ: Отныне мы останемся здесь вечно, будем вечно жить в этом регионе13:32 — ВчераСостоялась жеребьевка конкурса «Кубок моря»12 августа в Баку состоялась жеребьевка международного конкурса «Кубок моря»12:03 — ВчераБоевое дежурство на освобожденных территориях организуется на высоком уровнеПо поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, служебно-боевая деятельность подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях, организуется на высоком уровне11:05 — ВчераПриняты превентивные меры Состоялась встреча уполномоченного по правам человека и генерального прокурора

Э-газета