Ночная тема
Подписаться
30.06.2022

Когда есть решительный настрой

Наращивается потенциал «зеленой» энергетики в Карабахе 

Еще до оглашения итогов Отечественной войны 2020 года Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев в многочисленных интервью ведущим мировым СМИ заявлял, что сразу же по завершении военной кампании даст старт возрождению освобожденных территорий, в частности будут реализованы проекты альтернативной энергетики.  

На днях при ознакомлении с ходом строительных работ на малой гидроэлектростанции «Чираг-1» в Кяльбаджарском районе главе государства доложили, что в окрестностях одновременно строятся 5 подобных объектов, которые в цифровом режиме будут интегрированы в центральную систему диспетчерского управления SCADA.  

Совокупная ежегодная мощность новых станций составит 100 Мвт, которых вполне хватит для энергетического обеспечения всех промышленных и инфраструктурных объектов региона, что означает экономию 50 млн кубометров природного газа. Но самое важное то, что здесь будут использованы технологии управления новыми станциями с возможностями подключения и отключения, интеллектуального регулирования, проведения оперативного мониторинга и анализа не только из Кяльбаджара, но и из Баку.  

 

Соответственно  планам  

В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 3 мая прошлого года о мерах по созданию зоны «зеленой энергии» к разработке концепции долгосрочной реализации проекта на освобожденных от оккупации территориях была привлечена известная японская компания TEPSCO. О скорости работ свидетельствует тот факт, что документ не только представлен правительству, но и за год с небольшим уже совершено более десятка экспедиций по изучению потенциала возобновляемой энергетики, выявлению максимально пригодных для этих целей территорий, а также по оценке состояния действующих станций.  

Также были осмотрены разрушенные гидроэлектростанции в Лачинском коридоре, Кяльбаджарском и Губадлинском районах, сняты координаты каждой ГЭС, сделаны фотографии, отражающие техническое состояние станций и водозаборов, подготовлены и представлены соответствующие отчеты.  

Судя по данным учебников экономической географии страны, территория Карабаха богата возобновляемыми источниками энергии, так как это один из основных регионов, где формируется более четверти местных водных ресурсов (примерно 2,56 млрд кубометров воды в год). Главные реки региона, включая Восточный Зангезур, Тертер, Баргушадчай, Хакари и множество малых рек, впадающих в них, обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, чем намерены воспользоваться многочисленные зарубежные специализированные компании, обладающие немалым опытом. В правительство поступили запросы на участие в тендере преимущественно из дружественных и солидарных стран, согласившихся, что немаловажно, инвестировать в Карабахский регион. Это Турция, Израиль, Италия, Япония, Корея, Катар, Китай, Исландия и др., и число соискателей ежемесячно растет.  

Упомянутые экономические регионы обладают потенциалом солнечной энергии в 7,2 тыс. и ветровой энергии в 2 тыс. Мвт. Также, согласно предварительным анализам, предполагается наличие запасов термальной воды в Кяльбаджаре - 3 093, а в Шуше - 412 кубометров в сутки. Примечательно, что до окончания Отечественной войны и подписания трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 года армянская сторона пальцем об палец не ударила для развития энергетических мощностей, а при отступлении попыталась даже разрушить имеющееся оборудование. Теперь же, пользуясь цифрами официального Баку, подсчитывает гипотетические убытки на не принадлежащих ей территориях, хотя за три десятилетия оккупации лишь эксплуатировала электростанции, доведя степень их износа до абсолютной величины.  

В отличие от Иревана Баку поддерживает имидж одной из наиболее авторитетных столиц «энергетической моды», так как именно здесь проходит смотр возможностей и перспективных направлений. Так, примерно месяц назад здесь собрались 249 ведущих компаний из 30 стран мира в рамках Бакинской энергетической недели.  

Президент Ильхам Алиев, говоря о перспективных планах в этой области, в частности, заявил: «Наряду с огромными запасами природного газа, наш потенциал в области возобновляемых источников энергии обещает крайне важные возможности и ресурсы для превращения в страну «зеленого роста». Мы должны еще больше расширить наше сотрудничество с целью энергетической безопасности, диверсификации и ускорения перехода к «зеленой энергии» в регионе. В перспективе внедрение новых технологий и цифровых решений в этой области должно стать приоритетом для успешного решения задач в области энергетической безопасности».  

А это означает одно - количество бенефициаров безотходных и безопасных видов энергетики, заинтересованных в содействии официальному Баку, со временем будет только расти.  

 

В контексте  реализации  комплексных мер  

Масштабные проекты в русле воссоздания экономики освобожденной части страны, в частности Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, непременно обернутся серьезными позитивными подвижками в жизни Азербайджана. О том, что Великое Возвращение станет серьезным шагом на пути к качественно иной, новой жизни, следует из заявлений Президента Ильхама Алиева, сделанных в ходе его выступлений. Глава государства уверен, что наши граждане, покинувшие родной кров 30 лет тому назад, потерявшие самое необходимое, теперь вернутся в современные села и города, где будут созданы для них все условия.  

Кстати, первые шаги в этом направлении были сделаны сразу же после окончания боевых действий на этих землях. Исторический визит главы государства в Зангиланский, Губадлинский и Лачинский районы, закладка фундамента и открытие Гюлябирдской ГЭС, а также подготовка первого проекта «умной деревни» в селе Агалы - все это говорящие примеры полной мобилизации и готовности государственных структур к восстановлению освобожденных территорий по последним мировым стандартам.  

В то же время разработка проектов восстановления и реконструкции всех освобожденных населенных пунктов указывает на то, что работы по строительству и благоустройству будут проводиться одновременно по всему Карабаху. При этом большая часть средств, выделенных государством на эти цели, уже предоставлена исполнительным компаниям. В ближайшее десятилетие территория Карабаха станет широким полем бурной деятельности для местных и иностранных компаний. Здесь  важно вспомнить слова Президента Ильхама Алиева о том, что приоритет в проектах восстановления наших земель будет отдан компаниям именно тех стран, которые поддержали 30-летнюю справедливую борьбу Азербайджана за освобождение Карабаха.  

Впрочем, турецкие, пакистанские и итальянские компании уже принялись работать в рамках таких проектов. В первую очередь на деоккупированных территориях планируется реализовать жизненно важные инфраструктурные проекты, связанные со строительством дорог, мостов, водо- и газоснабжением.  

В настоящее время трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении проводит консультации по открытию и дальнейшему расширению всех транспортных коммуникаций в регионе, одобряются проекты, подлежащие реализации уже в ближайшее время. К этому нужно добавить, что восстановление автомобильных и железных дорог, соединяющих западные районы страны с Нахчыванской Автономной Республикой, обеспечит инфраструктурную целостность Азербайджана и значительно облегчит прямые контакты между странами региона. И есть уверенность в том, что комплексная реализация всех этих мер вне всяких сомнений превратит Южный Кавказ в процветающий геополитический регион.  

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Другие новости

09:24 — СегодняБлагодарственное послание Глава правительства Японии выразил признательность премьер-министру АР08:20 — СегодняБаку-Исламабад: братство на века Билал Хайе: Когда я вижу пакистанский флаг, развевающийся рядом с азербайджанским, то испытываю чувства гордости и счастья08:09 — СегодняВстреча уже не за горами Ильхам АЛИЕВ: Отныне мы останемся здесь вечно, будем вечно жить в этом регионе13:32 — ВчераСостоялась жеребьевка конкурса «Кубок моря»12 августа в Баку состоялась жеребьевка международного конкурса «Кубок моря»12:03 — ВчераБоевое дежурство на освобожденных территориях организуется на высоком уровнеПо поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, служебно-боевая деятельность подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях, организуется на высоком уровне11:05 — ВчераПриняты превентивные меры Состоялась встреча уполномоченного по правам человека и генерального прокурора

Э-газета