Страна-ключ

Политика
05 Август 2022
09:33
69
Страна-ключ

Именно через Азербайджан ЕС продвигается в Центральную Азию

Ташкентская декларация, подписанная главами МИД Азербайджана, Турции и Узбекистана, привела к созданию очередного формата трехстороннего сотрудничества, ставшего уже особенностью, этаким фирменным стилем внешней политики Азербайджана.

Новый формат, как и большинство предыдущих, предусматривает участие двух основных стран - Азербайджана и Турции, а также привлечение третьей, являющейся в данный момент целью этого формата сотрудничества, на этот раз - Узбекистана. Баку и Анкара уже создали и развивают связи с Грузией, Ираном, Пакистаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Свою оценку Ташкентской декларации, новому формату сотрудничества и трехсторонней дипломатии в целом в интервью газете «Бакинский рабочий» дал известный политолог Тофик Аббасов.

- Даже в двустороннем формате Азербайджан, Турция и Узбекистан имеют хорошие, проверенные временем отношения. Поэтому есть резон говорить о создании новой стратегической оси: Анкара-Баку-Ташкент. Дело в том, что наши три страны находятся вдоль так называемой срединной линии, или Среднего коридора, как его модно сейчас называть. Как мы знаем, имеется Северный, Южный коридоры, а сейчас развивается Средний коридор, который играет и будет играть ключевую роль в перевалке грузов по разным траверсам: с Востока на Запад и наоборот. Тем более что на фоне российско-украинского напряжения многие страны, в том числе и основной поставщик товаров в Европу - Китай, ищут альтернативные пути на европейский рынок. Как следствие, для наших стран открываются блестящие перспективы как с точки зрения географического положения, так и взаимодополняемости, в плане экономических, гуманитарных, культурно-цивилизационных связей и т.д.

Азербайджан, Турция и Узбекистан близки друг другу по духу, истории, культуре. Мы являемся звеньями объединяющего нас тюркского сообщества. Тем более что усилиями глав наших государств - Ильхама Алиева, Реджепа Тайипа Эрдогана, Шавката Мирзиёева (принявшего волевое решение и вернувшего Узбекистан в тюркское сообщество - Р.Т.) данная структура превратилась в Организацию тюркоязычных государств. Между нашими странами отсутствуют политические разногласия, у нас имеется полный набор всех необходимых компонентов в плане международного сотрудничества, чтобы развивать совместную кооперацию - это распространяется на промышленность, торгово-экономические связи и т.д.

Полагаю, что Ташкентская декларация больше нацелена на будущее. Есть предпосылки для дальнейшего развития с целью охвата новых сфер жизнедеятельности, где мы еще не применяли совместные усилия. Потому грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

- Ташкентская декларация продемонстрировала активизацию внешней политики Баку на противоположном побережье Каспия. Стоит ли теперь ожидать усиления влияния Азербайджана в регионе Центральной Азии?

- Во-первых, данный процесс все время находится в развитии. Во-вторых, любая страна, проводящая агрессивную (в хорошем понимании этого слова) внешнюю политику, направленную на развитие кооперации, взаимодействие, сотрудничество, всегда рассматривает эти вопросы и предлагает свое видение и наработки партнерам. К примеру, совсем недавно Азербайджан, Иран и Туркменистан договорились между собой о своповых поставках газа. Еще ранее усилиями Президента Ильхама Алиева были осуществлены наработки по линии Афганистан-Туркменистан-Азербайджан.

Самое главное для нас, что мы не в том положении, когда приходится начинать с нуля. То есть имеется платформа, которую необходимо укреплять, и возводить на ней новые конфигурации. Мы и не скрываем, что смотрим не только на Запад. У нас сбалансированная, многовекторная внешняя политика. В настоящее время мы развиваем сеть наших транспортно-коммуникационных возможностей в европейском направлении. Европейская интеграция нашей страны идет полным ходом,  готовится подписание соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном о развитии наших отношений. Это дело, устремленное в перспективу.

Что касается восточного направления, то для Баку это, безусловно, тоже очень важно. Известно, насколько Евросоюз и его ведущие государства заинтересованы в использовании существующих возможностей Азербайджана в плане вхождения в Центральную Азию. Таким образом, мы своеобразная страна-ключ, предоставляющая возможности для наших партнеров рассматривать планы по проникновению в Центральную Азию через Азербайджан. И коль имеется такая постановка вопроса, то почему бы нам самим не воспользоваться идеальными возможностями интеграции с этим большим, перспективным регионом.

Несомненно, мы должны работать не только в рамках тюркского сообщества, но и точечно: с Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Казахстаном (слава Богу, у нас с ними очень хорошие отношения - Т.А.) и др. странами региона. Также не будем забывать об имеющихся планах сотрудничества с Афганистаном. Эта страна сейчас находится на перепутье. Там новое правительство, подающее обнадеживающие сигналы о том, что они намерены наладить современную экономическую систему у себя в стране, а затем попробовать свои силы в региональной интеграции.

Азербайджан, а вместе с ним и весь Южный Кавказ многие международные эксперты больше соотносят с регионом Ближнего Востока. Возможно, так оно и есть, но вместе с тем Азербайджан еще является и частью Центральной Азии. К примеру, в прошлом году в Узбекистане проходила конференция по безопасности и там рассматривался вопрос о том, что Кавказский регион близок по духу и по географическим показателям к Центральной Азии.

Поэтому когда мы говорим о том, что Армения торпедирует наши планы, связанные с открытием Зангезурского коридора, то не следует забывать, что данный коридор послужит не только нашей стране и ближайшим соседям, но будет важен и для трансконтинентальных сообщений. В связи с этим все наши партнеры, в первую очередь евразийские, будут пользоваться плодами и преференциями этого проекта.

Имея хорошую практику двустороннего взаимодействия с братскими странами Центральной Азии, мы сможем собирать новые коалиции экономического содружества. Больших усилий для этого прилагать не нужно. Мы прошли достаточный путь притирки, начавшийся еще в советское время, и нет никаких препятствий, которые помешали бы нам реализовать востребованные проекты.

- Каковы перспективы трехсторонней дипломатии, осуществляемой официальным Баку на протяжении уже ряда лет?

- Азербайджан уже собаку съел на этих трехсторонних форматах. Мы являемся активными участниками разных схем взаимодействия, региональных прежде всего: Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Пакистан, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Турция-Казахстан. Мы имеем мультипликативную схему взаимоотношений этих форматов и на каждой площадке у нас имеется коэффициент полезного действия. Так сказать, тут для нас ничего нового нет. Просто если ставится новая задача, то она должна быть решена, и нет таких препятствий, которые могли бы помешать реализации наших планов.

Идея трехстороннего сотрудничества - очень здравая и толковая. Надо просто работать над ее реализацией. Единственная наша проблема - это Армения, ибо даже существующий формат Азербайджан-Россия-Армения хромает из-за деструктивного подхода армянской стороны. Они и сегодня полны желания обострить обстановку в нашем регионе. Но это дело бесперспективное, так как для этого у Иревана нет ни ресурсной базы, ни четкой внятной программы действий. Вместо того чтобы поддержать позицию Азербайджана по быстрейшему заключению мирного соглашения, встроиться в структуру мирных здоровых государств, они продолжают создавать ненужные проблемы на ровном месте, и прежде всего, для самих себя.

Со всеми сопредельными государствами и нашими партнерами у нас нет никаких проблем.

Что касается новых трехсторонних форматов, то тут в первую очередь надо привлекать к сотрудничеству оставшиеся страны Центральной Азии - Кыргызстан и Таджикистан. При наличии политической воли руководства этих государств такое сотрудничество вполне реально. Тем более что соседствующий с ними Узбекистан уже начал сотрудничество с Азербайджаном и Турцией в этом формате. Следовательно, Бишкеку и Душанбе надо просто внимательно присмотреться к этому формату и сделать соответствующие выводы для себя. В итоге, присоединившись со временем к подобным форматам, Кыргызстан и Таджикистан тоже войдут в сообщество Среднего коридора, за которым - будущее.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости