Критерий - системный подход

Политика
27 Сентябрь 2022
09:31
80
Критерий - системный подход

Об экономических и правовых основах проектов в сфере медиа 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ об утверждении «Правил ведения реестра медиа», согласно которому информационная система электронного правительства обеспечит координацию Реестра медиа с надлежащими государственными информационными ресурсами и системами, в частности - с Госслужбой специальной связи и информационной безопасности.  

Как следует из текста правил, целью создания реестра медиа является применение системного подхода в сфере СМИ, так как формирование свода правил позволит, прежде всего, обеспечить экономическую и правовую основу проектов, осуществляемых в этой сфере. Непрерывность, массовость, прозрачность, оперативность и простота доступа к реестру станут основными показателями еще одной «оцифрованной» отрасли государственных услуг. Самое главное - документ направлен на повышение авторитета современной журналистики, хотя уже не представляется возможным доведение его уровня до «советского образца» 1930-х годов, когда медиумы давали ответы на все вопросы, возникающие в голове неграмотного населения. Именно они вначале тиражировали тексты посредством газет и журналов, затем радио и телевидения. Сейчас наша сфера значительно осложнилась из-за свободы интернета, когда даже человеку грамотному подчас невозможно отличить информацию от дезинформации, зачастую направленную на постепенную дискредитацию основ государственности.  

Ложные посылы для аудитории - главный враг гражданского общества, так как, на первый взгляд, мы имеем дело со СМИ, несущим читателям, слушателям, зрителям все 6 основных функций журналистики: информационную, аналитическую или оценочную, познавательно-просветительскую и образовательную, нравственно-воспитательную, регулятивную, влияющую на взгляды и поведение людей, особенно в реформаторские и революционные периоды изменений общества и, наконец, развлекательную. 

Но при внимательном подходе наблюдаем зачастую дисфункцию с преобладанием побочного эффекта, когда так называемая «желтая» пресса, включая многочисленные, бесплатно доступные для всех интернет-каналы, откровенно воспитывает непатриотично настроенного гражданина.  

В этой связи реестр накладывает большую ответственность на СМИ, «отсеивая» наиболее профессионально непригодных из них. Так, в качестве основных критериев включения журналистов в заветный список является высшее образование, отсутствие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, включая злостные преступления против общественной морали, наличие трудового договора с субъектом СМИ, осуществляющим непрерывную деятельность (за исключением новых редакций), плюс неукоснительное соблюдение правил профессиональной этики.  

Реестр ко всему прочему уравнивает возможности субьектов медиа. Как известно, ценность в производстве информации напрямую связана с охватом аудитории - чем больше у СМИ пользователей, тем больше медиаканал похож на фригийского царя Мидаса, который обращал в золото все, к чему прикасался.  

Так, журналист, работающий на республиканском телеканале, быстрее завоевывает себе имя и ценится дороже, чем журналист безвестного интернет-ресурса или печатного органа. Иными словами, процесс подачи информации становится похожим на производство ширпотреба - чем красочнее упаковка товара, тем его больше покупают.  

Новшество государственных услуг в этой сфере ценно тем, что оно призвано убрать барьеры входа на рынок, мешающие новому игроку организовать прибыльное производство. Благодаря ему будет создан надежный заслон информационной монополии, при которой несколько доминирующих компаний, имеющих выход на инсайдерскую информацию, фактически блокируют вход на рынок всех других потенциальных конкурентов.  

Есть еще одно преимущество реестра - после его задействования со временем нивелируется разница в покупательской способности между изданиями в столице и на периферии.  

Более того, среди главных инфраструктурных проблем, стоящих перед отечественными предпринимателями, острейшей считается дефицит квалифицированных (!) кадров. На рынке труда дефицитными для СМИ являются почти все позиции: технические (оператор, монтажер, корректор), творческие (корреспондент, репортер, ведущий программ, редактор), управленческие (коммерческий директор, менеджер продаж). С созданием реестра будет устранен и этот недостаток - любой профессионал со знанием дела будет информирован посредством соответствующего электронного окна о наличии вакансий.  

Можно привести еще несколько положительных моментов. Так, журналистам, попавшим в реестр и получившим от государства удостоверение, будут выдаваться бесплатные билеты на спортивные мероприятия, они получат преимущества при посещении музеев и получении банковских кредитов, включая ипотеку. Более того, новшество лучше отражает реалии современных СМИ, в нем много новых концепций, включая доступные всем электронные модули. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ