И на старуху бывает проруха

Политика
30 Ноябрь 2022
09:35
113
И на старуху бывает проруха

Иреван может не рассчитывать на посредничество Парижа 

Вопрос, почему ошибка Парижа привела к красной карточке в переговорном процессе между Иреваном и Баку, давно не обсуждается в самой Франции - настолько очевиден порыв Макрона во что бы то ни стало встать на сторону армян.  

Зато официальные лица Армении делают вид, что ничего не случилось, а четырехсторонняя встреча в Брюсселе, назначенная на 7 декабря, по их мнению, обязательно пройдет, причем непременно с участием главы Елисейского дворца. В частности, этой точки зрения придерживается министр иностранных дел Арарат Мирзоян, который в последнем интервью местным СМИ констатировал, что «в ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, Президентом Франции и председателем Европейского совета, и мы готовы к ее проведению».  

Нам очень даже приятно, что они готовы, но надо бы проанализировать причины того, почему встреча не состоится. Макроновские мальчишеские ляпы - лишь следствие, причиной же является самоуверенная неадекватная политика армянской государственности (от Тер-Петросяна до Пашиняна включительно) с начала ее независимости, направленная не на долгосрочный мир в регионе, а на самолюбование в свете торжества крайне вредного постулата о «христианской солидарности».  

Медвежью услугу оказали им и мифы, созданные мировыми СМИ в начале 1990-х годов, когда телеканалы тиражировали «сентенции» вроде того, что «храбрые карабахские силы самообороны победили армию Азербайджана», а под Бишкекскими соглашениями в знак признания стояла подпись так называемого «министра обороны НКР» Сержика Саргсяна. 

Вообще, желание выдавать желаемое за действительное, - старая ахиллесова пята армянского общества, включая выпестованную и обогащенную на Западе «могущественную» диаспору.  

Помнится, сразу после июльских провокаций 2020 года на Товузском направлении лидеры Армении и марионеточного режима в оккупированном на ту пору Карабахе заявили, что они «победили, и отныне военные действия будут вестись до полного уничтожения врага, а наши танки вскоре окажутся в Баку». Весьма метко выразился по этому поводу Президент Ильхам Алиев примерно год назад при открытии воинской части в поселке Гадрут Ходжавендского района: «Они говорили, что если начнется война, то армянские танки окажутся на улицах Баку. Да, их танки появились в нашей столице - их привезли мы и показали на военном Параде Победы на площади Азадлыг. Сегодня они как олицетворение силы Азербайджанской армии демонстрируются в Парке военных трофеев».  

Но армяне все равно не стали адекватнее, даже получив железным кулаком по больной голове. Может быть, оттого и предлагают они смешные оправдания военной катастрофе, вместо того чтобы закрыть историю вражды и, логически осмыслив проигрыш, начать региональную жизнь с чистого листа. В их учебниках так и пишут: «В числе факторов, способствовавших победе Азербайджана, стало его превосходство в вооружении, в первую очередь полное господство в воздухе, которое было достигнуто благодаря закупленным у Израиля и Турции беспилотным летательным аппаратам. Армянская сторона была застигнута врасплох барражирующими боеприпасами и помощью со стороны турецких военных советников, а также, по некоторым данным, непосредственным участием в боях турецких военнослужащих, включая летчиков и артиллеристов, а также наемников с Ближнего Востока».  

Не хочется даже комментировать официальные глупости, но ведь именно они формируют мировоззрение будущих поколений, равно как и причины первой карабахской кампании, продлившейся, в отличие от Отечественной войны, почти шесть лет. Азербайджан, связанный в то время по рукам и ногам союзными обязательствами, был полностью разоружен (наша «доблестная» милиция ходила по домам и отнимала даже охотничьи ружья), а силы его «армии» сводились к разрозненным добровольческим батальонам, выполнявшим любые цели, кроме защиты территориальной целостности республики. За это время в Баку произошла насильственная ротация пяти правительств (два первых секретаря, один глава Верховного Совета и два президента), ни одно из которых не в состоянии было решить ворох накопившихся проблем. Кроме того, кто бы дал им это сделать, если за армян официально воевал расформированный затем 366-й мотострелковый полк, сотворивший геноцид в Ходжалы, а неофициально - солдаты и офицеры Псковской воздушно-десантной дивизии.  

Это потом по призыву народа пришел к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев, которому тандем НФА-«Мусават» уступил «капитанский мостик» в страхе быть сметенным и проклятым во веки веков. Именно Гейдар Алиев, успешно проведя январскую 1994 года Горадизскую операцию, смягчил условия бишкекского замирения, создав предпосылки для будущего всестороннего развития страны.  

Армяне же ничего этого не делали, почивая даже не на объективных лаврах победы, а на мифах о собственной непобедимости, трансформировавшихся в «теорию» о собственной непогрешимости, - вот главная причина их поражения. И пока, к сожалению, на горизонте не видно армянских активистов, готовых выкорчевать сорняки ненависти к тюркским народам, а это значит, что регион в ближайшие годы будет по-прежнему далек от заключения полноценного долгосрочного мирного договора.  

Президент Ильхам Алиев не раз по этому поводу заявлял, что Азербайджан имеет силы и возможности в одиночку реализовать региональные проекты, однако все же пока надеется на то, что здравый смысл в Иреване станет преобладающим. Даже в ходе Отечественной войны в интервью испанскому агентству EFE, говоря о компромиссах, глава государства особо подчеркнул: «Я не раз говорил, что наша задача заключается в восстановлении территориальной целостности, возвращении миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, на территории, где они жили веками, и обеспечении после этого мирного сосуществования народов. Наша позиция опирается на здравый смысл, гуманитарную основу и получает поддержку со стороны международной общественности».  

Армянам давно пора усвоить, что волею исторических судеб Россия создала для них государственность не где-то на Аляске или в Биробиджане, а посреди тюркского мира, с которым надо, как минимум, уживаться.  

Есть еще одна истина - любые, даже наиболее успешные, посредники приходят и уходят, а народы продолжают жить на этой земле, в конкретных условиях и при сложившихся обстоятельствах - так что, ребята, давайте жить дружно, без всяких там Брюсселей, Парижей, Вашингтонов и прочих столиц, у которых свой интерес, обычно реализуемый в ущерб интересам местного населения.  

 

Фидан САЛМАНЛЫ