Рискованная затея,или чем чревата проармянская политикаклерикального режима Ирана

Политика
01 Декабрь 2022
09:43
76
Рискованная затея,или чем чревата проармянская политикаклерикального режима Ирана

Межгосударственные отношения между Азербайджаном и Ираном, который так и не может смириться с итогами второй Карабахской войны и постконфликтными реалиями, накаляются с каждым днем.

После сокрушительной Победы Азербайджана над Арменией при политической и моральной поддержке братской Турции и Израиля Иран насторожился и по-своему сделал вывод, что его безопасность вдоль северной границы находится под угрозой, поскольку война может отрезать его от ключевого регионального союзника - Армении.

Хотя можно оговориться, что антагонистическое отношение Ирана к Азербайджану сформировалось сразу же после восстановления независимости нашей страны, что периодически напрягало межгосударственные отношения.  

Но близкое соседство и взаимовыгодный характер торгово-экономических отношений не позволяли углублять напряженность. И Тегеран, казалось, готов был смириться с неизбежностью возвращения Азербайджаном Карабаха.

Однако ответ Баку на очередную армянскую провокацию и освобождение некоторых стратегических высот, которые по праву считаются азербайджанскими, вызвало нескрываемую тревогу не только в Иране, но и в США и Франции.

Главное, чего опасается Иран - это открытие Зангезурского коридора, одной из красных линий и новейших геополитических проблем для Тегерана, которая, по мнению тех же иранских армянофилов, послужит перекройке армяно-иранской межгосударственной границы. Но очевидно, что дело даже не в этом. Армению и Иран пугает другое: с открытием Зангезурского коридора географически объединится весь тюркский мир, который так сильно ненавидят Иреван и Тегеран.  

Иран явно игнорирует фактор 35 миллионов азербайджанцев, проживающих в провинциях Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан на севере Ирана, попрекая их правами национального меньшинства. А в прошлом месяце обострилась холодная война между Баку и Тегераном в дипломатической плоскости. Сразу же после 44-дневной Отечественной войны Иран провел различные военные учения вдоль границ с Азербайджаном, угрожая чуть ли не военным вторжением. Но Азербайджан указал Ирану свое место на самом высоком уровне напомнив ему, чем чревато такое отношение к Азербайджану, как независимому государству, так и азербайджанцам, проживающим в Иране.

Есть еще один невидимый фактор в милитаристской риторике Ирана. Поскольку нынешнее протестное и революционное движение в Иране продолжает расти, объединяя все больше масс из местного населения против коррумпированных и авторитарных мулл, Исламская Республика отчаянно нуждается в отвлечении внимания, а внешний конфликт представляет собой один из способов объединить страну против «общего врага». Хомейни в свое время также использовал вторжение Саддама Хусейна для отвлечения внимания, чтобы укрепить свое правление, приказав казнить тысячи диссидентов во время культурной революции. Сегодня его преемник Хаменеи, возможно, пытается сделать то же самое.

Явным доказательством этого является то, что КСИР недавно направил большое количество военной техники и живой силы вдоль границы Ирана с Азербайджаном, что усилило опасения по поводу потенциальной войны. Мировое сообщество уже сегодня должно сделать определенные выводы. Ведь обе страны богаты нефтью и любой открытый конфликт между Азербайджаном и Ираном потенциально может иметь катастрофические последствия для мировых энергетических рынков, не говоря уже о неизбежности гуманитарного кризиса, поскольку в приграничных районах обеих стран проживают десятки миллионов человек.

Азербайджан всегда выступал за мир и стабильность в нашем регионе. Понимает ли это Иран - вопрос сложный и на фоне всего происходящего даже риторический.

Окинув взглядом недавнюю поствоенную историю, мы видим, что в ходе посещения освобожденных от армянской оккупации территорий Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев передал нашему близкому соседу (Ирану. - Ред.) добрые послания, назвав Худаферинский мост мостом дружбы, а ирано-азербайджанскую границу - границей дружбы и братства.

Кроме того, ряд иранских компаний также получили возможность участвовать в восстановлении Карабаха. Официальный Баку неоднократно заявлял о намерении продолжать добрососедские отношения, несмотря на молчание Ирана по поводу оккупации исторических земель Азербайджана в течение почти 30 лет, реконструкцию принадлежащих азербайджанцам мечетей в Шуше и Иреване и присвоение им статуса персидских мечетей, передачу оружия и боеприпасов Армении официальным Тегераном в период 44-дневной Отечественной  

войны. А Иран, наоборот, вместо того, чтобы положительно ответить на этот жест, начал выдвигать претензии к Азербайджану, которые не имеют под собой никаких оснований. Иран, отдающий предпочтение так называемым исламским ценностям, почему-то закрывал глаза на разрушение армянами 65 из 67 мечетей, но с большим возмущением воспринимает отношения Азербайджана с Израилем. Если спросить, как дипломатические отношения двух независимых государств могут оказать негативное влияние на третью страну, то ни один иранский политик не сможет привести какой-либо веский аргумент или просто ответить на этот простой вопрос.

Город Гафан - очень маленький населенный пункт, и к чему Ирану было открывать консульство в этом городе?! Как может Иран, открывший консульство в маленьком городке Армении, который на протяжении всей истории доставлял неисчислимые беды нам, братьям по вере, без всякой дипломатической обоснованности выступать против решения Азербайджана открыть посольство в таком независимом государстве, как Израиль?!

Ответить на этот вопрос несложно. Армения никогда не проводила самостоятельной политики, потому что не могла, не умела и всегда искала покровителей. После поражения во второй Карабахской войне официальные лица Армении обратились к Ирану и заговорили об исторической дружбе. Интересно, что хотели сказать чиновники, которые по-братски обнимали премьер-министра Никола Пашиняна, побывавшего с официальным визитом в Тегеране сразу после встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи, кстати, организованной Москвой с целью установления мира в регионе?!

Официальный Тегеран заявляет, что изменение границ государств региона недопустимо и это красная линия Ирана. Если изменение границ неприемлемо для Тегерана, то почему он не возвысил свой голос, когда Армения изменила границы и на 30 лет оккупировала территории Азербайджана!? Ответ прост - Армения может оккупировать территорию, где проживают мусульмане и изменить границу, и это приемлемо для Ирана. Однако когда Азербайджан освобождает свои территории от оккупации, для Ирана это неприемлемо. Где логика и тысячелетняя «тонкая» дипломатия Ирана? В чем причина того, что Иран, который не идет на поводу ни у одного мусульманского государства в регионе, поддерживает Армению больше, чем когда-либо?!

Чтобы понять природу неконструктивной политики Ирана, необходимо сначала взглянуть на политическое устройство этой страны и события, происходящие внутри этого государства.  

Если мы рассмотрим и углубимся во внутреннюю политику Ирана, то обнаружим две политические силы - реформаторов, которые, будучи представленными у власти, желали усилить интеграцию своей страны с миром и достичь консенсуса по снятию санкций, и консерваторов, ярким представителем которых является нынешний президент ИРИ Ибрахим Раиси. Представители этого политического лагеря состоят из радикальных исламистов. Не случайно, что после прихода к власти Раиси полиции нравов было дано еще больше полномочий. В результате 22-летняя девушка была до смерти избита только из-за того, что неправильно покрыла голову. Внешнеполитическая линия иранских консерваторов заключается не в интеграции с мировым сообществом, а политической монополии в странах Ближнего Востока и распространении там своей религиозной идеологии через спецслужбы.

Примером этого служит тот факт, что несколько дней назад Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики провела спецоперацию и разоблачила незаконное вооруженное формирование и шпионскую сеть, созданную под контролем спецслужб Ирана. В результате этих операций были задержаны 24 человека. Или тот факт, что иранские вооруженные силы проводят военные учения на границе освобожденных азербайджанских территорий вдоль реки Араз, пытаясь тем самым запугать Азербайджан, а если пойти еще дальше и вспомнить, как в период Отечественной войны Иран пытался помешать успешной операции Азербайджанской армии на реке Араз. Все это явно свидетельствует о мнимом стремлении Ирана к «дружбе и братству» по отношению к Азербайджану.  

Анализируя общественно-политическую обстановку в Иране, мы видим типичные параллели с умышленной и целенаправленной политикой официального Иревана на протяжении последних десятилетий, выраженных в геноциде, урбициде, культурициде и экоциде против азербайджанского народа.

Ужасно только представить, что сегодня в Иране запрещается изучение азербайджанского языка, на всех уровнях власти оскорбляется и высмеивается азербайджанская культура. Из-за этнической дискриминации в стране и, в частности, пренебрежительного отношения к тюркам, в обществе умышленно формируются ложные стереотипы. Кроме того, экономика в районах, населенных азербайджанцами, также находится в плачевном состоянии.  

Наряду с этим одной из главных проблем остаются вопросы экологии. Сегодня, сидя за своим рабочим столом, посредством интернета можно воочию увидеть состояние озера Урмия. Вокруг этого озера проживают 14 миллионов человек, в основном азербайджанцы. В озере в свое время содержалось более 30 миллионов кубометров воды. А в настоящее время из-за целенаправленных политических мотивов и той же антитюркской природы государственной политики Ирана большая часть озера высохла. Это настоящий экоцид, с последующим геноцидом, который нужно немедленно остановить.  

Если Армения предпочитала уничтожать азербайджанцев и, в целом, тюрков с оружием в руках, то Иран выбрал иное оружие - оружие массового поражения в виде уничтожения языка, культуры, экономики и биосферы.

На данном этапе исторического развития Иран и политически, и экономически идет ва-банк. Если он не умерит свою агрессивную риторику в адрес Азербайджана, не проведет фундаментальные реформы, направленные на защиту прав и свобод всех граждан Исламской Республики без каких-либо расовых, этнических и религиозных различий, не откажется от политики самоизоляции от внешнего мира, то в самой ближайшей перспективе рискует потерять свою многотысячелетнюю государственность.

Садых Бабаев

Новости