Президентские библиотеки

Политика
20 Декабрь 2022
10:37
140
Президентские библиотеки

Еще один вектор сотрудничества

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подписания Протокола о намерениях по созданию Ассоциации президентских библиотек между Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина Управделами Президента Российской Федерации и Библиотекой первого Президента Республики Казахстан.  

К будущему международному проекту также планируют присоединиться Президентская библиотека Управделами Президента Азербайджанской Республики и Президентская библиотека Республики Беларусь.  

По словам генерального директора Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина И.Носова, подписание меморандума позволит запустить процедуру подготовки библиотеками документов и провести учредительное собрание уже в следующем году.  

В своем приветственном слове начальник Управления информационных и коммуникационных технологий Управления делами Президента РФ С.Гриневич отметил, что целью будущей международной ассоциации являются обмен опытом, развитие информационно-библиографического обеспечения органов государственной власти, а также предоставление широкого доступа к мировым культурным ценностям. Внедрение передовых достижений и новых технологий позволит вывести деятельность президентских библиотек на качественно новый уровень, подчеркнул он.  

Как отметил председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Григорьев, правительство города уделяет пристальное внимание поддержанию и укреплению дружественных связей со всеми странами СНГ на разных уровнях. А почетный статус культурной столицы Содружества в 2023 году предоставит еще больше возможностей для интеграции ресурсов библиотек.  

Президентская библиотека им.Б.Н.Ельцина, открытая в 2009 году в Санкт-Петербурге, находится в ведении Управления делами Президента РФ и является первой электронной национальной библиотекой России. В создание национального электронного ресурса вовлечены около 1000 организаций и граждан. Объем цифрового фонда составляет более миллиона единиц хранения: книжные и фотоматериалы, кинохроника, карты, архивные документы по истории развития регионов России и дипломатическим взаимоотношениям с другими странами в разные эпохи, а также иные материалы по вопросам истории, права, экономики и политики. Центры удаленного доступа к ресурсам находятся в 33 странах. В Азербайджане подключиться можно из Русского дома в Баку.  

О представленных в фонде Президентской библиотеки изданиях, связанных с историей Азербайджана, рассказала начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Т.Масхулия.  

- Татьяна Леонардовна, что представляют собой материалы по Азербайджану?

- Одним из самых ранних изданий в нашем собрании является «Топографическо-хозяйственное описание Прикаспийского края в Закавказье»  (1850 г.). Другой статистический документ «Краткий исторический и географический указатель достопримечательных местностей по Кахетии, Загатальскому округу и частию по Бакинской и Тифлисской губерниям», изданный в 1864 году, знакомит нас с экономической деятельностью населения (земледелием, садоводством, шелководством, виноделием, пчеловодством, скотоводством, нефтяной, рыбной, соляной промышленностью), а также повествует об общественном благоустройстве и народном просвещении. Автор обращает внимание на бакинские нефтяные колодцы, соленые озера и, конечно, уникальные бакинские огни. О социальных процессах в Бакинской губернии накануне Первой мировой войны можно узнать из работы В.Алышевского «Баку и промыслово-заводской район по данным переписи 1913 г. Владения, строения и торгово-промышленные помещения г.Баку». Масштаб поражает - на долю нефтепромыслов Баку приходилось около 95% всей российской нефтедобычи и более 50% мировой!.. Специфика региона как нефтедобывающего центра и важного транспортного узла нашла отражение и в архивных материалах.    

Советские издания 1920-х гг. в основном освещают историю революционного движения в регионе (к примеру, «Из прошлого: статьи и воспоминания из истории Бакинской организации и рабочего движения в Баку». Баку, 1923). В работе представлены жизнь и деятельность Петра Васильевича Монтина, активного работника Бакинской организации, в честь которого в Баку были названы улица, школа, завод, поселок. Даже после распада СССР и изменения топонимики фамилия «Монтин» живет в исторической памяти бакинцев - так неофициально называется целый район в Баку (Монтино). Также следует отметить работы по этнографии, одна из которых посвящена айрумам (Каракашлы К. Об айрумах Баку, 1929).  

В фонде Президентской библиотеки представлен большой объем материалов, связанных с деятельностью высших органов власти Азербайджанской ССР. В частности, это сборники законов АзССР и указов Президиума Верховного Совета  АзССР в период с 30-х до 80-х гг., а также отдельные законы по различным предметам. В фондах библиотеки имеются карты, планы Бакинской губернии, дореволюционные и ранние советские фотографии Баку и его окрестностей. Например, фотографии пионера цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского с видами Азербайджана, доступ к которым открыт на нашем сайте.  

- Как часто приходится обращаться к материалам?

- По всем странам, с которыми есть взаимодействие, мы собираем небольшие коллекции, которые в совокупности составляют блок «Россия и страны мира». Все это «активизируется» либо в рамках сотрудничества, либо в преддверии памятных дат.  

- А какие сферы, персоналии, связанные с Азербайджаном, вам были бы интересны?  

- Нас интересует все, что связано с нашей совместной историей, - территория, государственная власть, народ, азербайджанский язык, русский язык в Азербайджане и т.д.  

- Приходилось ли вам посещать Азербайджан? Каковы впечатления?  

- Я была в Азербайджане, но достаточно давно, лет 15 назад. Прекрасное впечатление! Красивый город, великолепный народ. Мы наблюдаем, как развивается страна, причем такими темпами! Конечно, это поражает. Многовекторность общения со всеми, дружелюбие - впечатляют. Что касается кухни - нас кормили так, как нигде!..

- Большое спасибо за краткий экскурс в фонды библиотеки. Желаю вам успехов и интересных проектов!

Добавим, что президентские библиотеки являются современными культурно-просветительскими и научно-образовательными центрами. И инициатива по созданию Ассоциации президентских библиотек в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами СНГ особенно символична.

Накопленный опыт Санкт-Петербурга в области телекоммуникационных технологий и методологии создания и ведения электронных каталогов, оцифровки и хранения электронных ресурсов может быть использован в качестве модели для развития библиотечных сетей. Хочется надеяться, что ассоциация будет способствовать расширению возможностей в доступе к информации, касающейся общего исторического наследия, и благоприятно скажется на дальнейшем развитии взаимодействия между странами - участницами Содружества, в частности между Россией и Азербайджаном.  

Марина БУСЫГИНА,

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

Санкт-Петербург

Новости