Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Формула непобедимости

Политика
29 Декабрь 2022
09:56
293
Формула непобедимости

 Беспрецедентный вклад в реализацию  мечты тюркского мира о единстве

Если прошлогодний саммит лидеров тюркоязычных государств в Стамбуле стал началом новой эры сотрудничества, то в этом году Азербайджан поднял планку взаимодействия до самого высокого уровня.  

Выступая на ноябрьском саммите в Самарканде, Президент Ильхам Алиев так обозначил значимость участия официального Баку в объединительных проектах: «Азербайджан всегда вносил свой вклад и впредь будет привержен идеям единства тюркского мира. Начиная с проведенного в 2009 году Нахчыванского саммита, наша организация прошла большой путь развития.  

Тюркский мир - это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь оказывать взаимную поддержку и проявлять солидарность. Наряду с политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферами, сектором цифровой трансформации мы также должны активизировать наше сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность».

 Таким образом, глава государства, пусть и неофициально, инициировал расширение горизонтов до союзнического уровня.  

Речь идет о единственно правильном, выверенном пути, так как тюркский мир состоит не только из независимых государств, но из единого культурного пространства, общих исторических корней. Более того, у него сложившееся географическое единение с когда-то вполне условными границами, а потому с изменением глобального миропорядка лидер Азербайджана новой формации считает, что уже настало время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран - членов Организации тюркских государств. И это еще одно проявление прозорливости Президента Азербайджана, который первым на геополитическом уровне осознал неисчерпаемость потенциала содружества родственных стран. Он распознал саму матрицу объединения, которое гораздо выгоднее долгого исторического противостояния тюркских племен. А ведь если перелистать архивы и гипотетически представить не противостояние, а сов­местные усилия Чингизхана, его внука Бату, Тимуридов, Сефевидов и пр., получилась бы действительно формула непобедимости.  

Несколько дипломатично, но примерно так же звучит формулировка прошлогоднего постановления, в котором говорится: «За историческую Победу, которая, обеспечив освобождение территорий Азербайджанской Республики от оккупации и восстановление ее территориальной целостности под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Его превосходительства Ильхама Алиева, внесла важный вклад в тюркское единство и открыла путь к достижению устойчивого мира и стабильности в регионе, Совет глав государств по предложению Президента Турецкой Республики Его превосходительства Реджепа Тайипа Эрдогана с большой честью принял решение о награждении Его превосходительства Ильхама Алиева «Высшим орденом тюркского мира». Такая оценка внесла фундаментальную поправку в видение главы государства новых перспектив грядущего глобального миропорядка.  

И это неспроста, так как Президент Ильхам Алиев зарекомендовал себя во всем мире как дальновидный, целеустремленный и принципиальный лидер. За высоким авторитетом и доверием, завоеванным главой государства, стоят его дальновидный политический курс, его непоколебимая приверженность своим обещаниям, неустанная защита справедливости и его беспрецедентные заслуги, прежде всего перед своей нацией и тюркским миром. Примером сказанному является его выступление на Нахчыванском саммите глав тюркоязычных государств в октябре 2009 года: «Некогда историческая земля Азербайджана, древняя земля, отделяющая Зангезурский регион от нашей страны и присоединяющая его к Армении, географически чуть не разделила великий тюркский мир. Иными словами, деятельность тюркского мира как единой семьи, как единой силы была приостановлена на десятилетия».  

Это мнение, озвученное главой государства более 13 лет назад, высказано будто только что и показывает, насколько огромное внимание уделяется на высшем уровне стратегически важным вопросам всестороннего объединения всех тюрков - от Тихого до Атлантического океана. Кстати, армяне могут позавидовать тому, что против их мифологической страны «от моря до моря» мы имеем реальный этнос, пока разбросанный, но со временем объединяющийся от океана до океана.  

И мы с полным на то основанием гордимся тем, что первый реальный шаг в этом направлении сделал Президент Ильхам Алиев, который не только обеспечил восстановление территориальной целостности и суверенитета нашей страны, но и заложил основу Зангезурского коридора, призванного вновь сделать условными границы необъятного тюркского мира. Создание этого коридора - не только экономическое событие, связанное с транспортом и логистикой, но и событие непреходящего политического значения. Таким образом, глава государства сумел восстановить географические связи между родственными странами, выступив в то же время в роли лидера, внесшего беспрецедентный вклад в реализацию мечты тюркского мира о единстве.

Так что, кроме всего прочего, вручение высшей награды нашему Президенту является яркой демонстрацией высокой оценки той роли, которую играет наше государство в развитии организации, расширении ее рядов, повышении ее престижа на международной арене.  

Так, Азербайджан не просто успешно председательствовал в Тюркском совете в 2019-2021 годах, но под руководством Президента Ильхама Алиева должным образом выполнил взятые на себя обязательства по усилению и расширению формата деятельности организации, укреплению дружеских, братских отношений и взаимного сотрудничества между всеми тюркскими странами и народами. Во время руководства официального Баку новая структура продолжила плодотворное сотрудничество с другими авторитетными международными организациями, включая ООН, ОИС, ОБСЕ, Организацию экономического сотрудничества, а также в период пандемии установила плодотворные рамки взаимодействия со Всемирной организацией здравоохранения.  

В то же время председательство Азербайджана в организации совпало с крайне важным периодом Отечественной войны, которую, между прочим, навязал нам неугомонный враг, под прикрытием некоторых членов Совбеза ООН откровенно готовившийся к поглощению новых территорий. Наша страна в ходе 44-дневной войны сумела не просто обеспечить территориальную целостность и восстановить историческую справедливость, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления единства и солидарности всех дружески настроенных государств.  

Принципиальная, последовательная и решительная политика главы государства по защите национальных интересов своей страны, которая в короткие сроки превратила Азербайджан в развитое, мощное и влиятельное государство, по праву снискала Ильхаму Алиеву высокую репутацию среди всех народов. И тут надо бы вспомнить еще одну знаковую фразу, произнесенную Президентом в Самарканде: «К сожалению, большинство из 40 млн азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджанского государства, лишено возможностей получать образование на родном языке, а потому обучение на родном языке соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, постоянно должно находиться в повестке дня Организации тюркских государств. Мы уделяем особое внимание обеспечению прав и свобод, безопасности азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, и продолжим свои усилия для того, чтобы наши соотечественники, волею горькой судьбы оказавшиеся отделенными от страны, сохранили свой язык, традиции, культуру, оставались приверженными идеологии азербайджанства, никогда не прерывали связей с исторической родиной».  

Стремление главы государства заботиться о соплеменниках за рубежом естественно, скажут некоторые, однако взгляните на политическую карту мира - много ли лидеров государств печется о здоровье языка соотечественников за рубежом в то время, как средство общения с годами превращается исключительно в элемент быта, исчезая как культурный пласт.  

Есть еще один важнейший момент - если до этого года тюркские государства обозначали свои пределы границами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, прочие же под внешним давлением и влиянием сторонились общего поветрия, благодаря активной политике тандема в лице Президента Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках диверсификации маршрутов поставки углеводородов и транспортных путей сегодня крайне заинтересованными выглядят Узбекистан, Туркменистан, некоторые регионы России и даже Венгрия, наделенная статусом наблюдателя. О серьезности намерений свидетельствует и Концепция «Видение тюркского мира-2040», призванная стать документом, определяющим основные направления экономического, политического и гуманитарного взаимодействия тюркских стран на среднесрочный период.  

Получив символически знаковое название, данный стратегический документ представляет собой дорожную карту по углуб­лению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие два десятилетия в самых приоритетных областях, чего раньше не было. В частности, в сферах безопасности, транспорта и таможни, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, туризма, здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства, культуры, образования и науки, молодежи и спорта, работы с диаспорами. Как следствие, в концепции именно темам экономического и социального характера отводится приоритетная роль, а это значит, что за время своего функционирования Тюркский совет фактически разобрался с основными видениями обозримых горизонтов и успешно передал Организации тюркских государств эстафетную палочку решения наиболее приоритетных вопросов.  

В качестве цементирующей основы экономического взаимодействия тюркских стран с начала нулевых годов выступает развитие коммуникаций, прежде всего железнодорожных, которые обладают рядом ценовых и прочих плюсов для грузоотправителей. К преимуществам «по удобству» относятся более короткие сроки, регулярность и адресность доставки. В качестве примеров можно привести поезда из Китая, Казахстана, Узбекистана, прибывшие в поселок Алят и далее продолжившие путь через Грузию, Турцию и затем в Европу, в том числе по дороге Баку-Тбилиси-Карс. И тут есть еще один положительный момент, предложенный Президентом Ильхамом Алиевым, - для интенсификации железнодорожных перевозок между тюркскими странами и доведению их до оптимального уровня перед национальными компаниями поставлены задачи по снижению и унификации тарифов на перевозки, но прежде всего по координации транспортной политики между нашими странами.  

Кроме того, планируется осуществление инвестиций в расшивку «узких» мест транспортной и логистической инфраструктур (строительство дополнительных железнодорожных путей, электрификация участков железной дороги, обновление и модернизация тяговой силы, специализированный подвижной состав, строительство транспортно-логистических центров, инфраструктура пограничных переходов и т.п.).

Несомненно, именно с этой точки зрения открытие Зангезурского коридора станет важнейшим условием для повышения эффективности транспортной стратегии тюркских стран, а значит, и эффективности экономичес­ких связей, что находится в числе приоритетов «Видения тюркского мира-2040».  

Президент Ильхам Алиев в своем ноябрьском самаркандском выступлении справедливо увязал долгосрочные перспективы с начавшимся в Карабахском регионе мирным процессом, который идет хоть и медленно, но по плану главы государства: «Два года назад мы положили конец 30-летней оккупации азербайджанских земель, восстановили историческую справедливость и международное право, тем самым самостоятельно выполнив соответствующие резолюции Совбеза ООН. Теперь Азербайджан вместе с дружественными тюркскими государствами проводит на освобожденных от оккупации территориях широкомасштабную созидательную работу. Мы горды тем, что уже приступили к реализации программы «Великое возвращение» для долгожданного воссоединения бывших вынужденных переселенцев с покинутыми когда-то не по своей воле родными очагами, и эта программа будет выполнена в полном объеме».  

У нашей страны есть еще одно базовое преимущество, и оно тоже связано с общепризнанным глобальным уровнем мышления главы государства - Азербайджан принципиально не выступает инструментом либо орудием борьбы одной сверхдержавы против другой и не является послушным рычагом в руках сильных мира сего в извечной борьбе за передел сфер влияния. Напротив, на примере Отечественной войны официальный Баку сам в какой-то мере выступил против интересов членов Совбеза ООН, на тот момент входивших в Минскую группу ОБСЕ, доказав, что при наличии силы воли и безусловной поддержки со стороны населения можно добиться самых заветных и даже кажущихся несбыточными целей.  

Именно Президент Ильхам Алиев, верный традициям великих тюркских предков, полководцев, снискавших всемирную славу, привел азербайджанский народ к исторической Победе, которая уже повлияла на повышение престижа всего тюркского мира. Зангезур, долгие годы препятствовавший воссоединению тюркских стран в единое политическое и экономическое пространство, именно по итогам войны и по логике исторического развития непременно станет прочным звеном тюркского единства.  

Глава государства, будучи руководителем глобального масштаба, не просто стал человеком, который «прорубил» общетюркский Зангезурский коридор, а объединил в новых геополитических условиях интересы всего материка Евразия, несмотря на разнонаправленные интересы лидирующих стран. Признание этого исторического достижения руководителями не только тюркского, но и всего остального мира стало еще одним подтверждением правильности курса, основу которого заложил общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости