Ночная тема
Подписаться
04.02.2023

Критика под копирку

Чего хотят недовольные Законом  «О медиа»

Начитавшись европейских методичек, ряд местных коллег, опубликовавших на днях «Оценочный документ» (попахивает проектами от Сороса, USAID или Еврокомиссии) в связи с Законом «О медиа», подписанным почти год назад Президентом Ильхамом Алиевым, считают излишним реестр журналистов.  

Для того чтобы ответить на вопрос, кому это выгодно, вначале вникнем в суть дела.  

Итак, в последнее время сообщество, особенно в небольших и молодых, тем более «чужих» коллективному Западу странах, становится все более зависимым от неуправляемого потока информации, а современные технологии позволяют дельцам на этом рынке показывать такие «картинки», в которых обыватель вряд ли отличит реальность от вымысла. И если раньше традиционными СМИ были газеты, журналы, радио и телевидение, сейчас только в нашей стране появились тысячи неконтролируемых сайтов, оказывающих значительное, зачастую негативное воздействие не только на знание конкретных людей о происходящих вокруг них событиях.  

Вспомним хронологию освещения апрельских боев 2016 года, Отечественной войны 2020 года, когда нечистоплотные «журналисты» в угоду количеству просмотров публиковали не просто непроверенную и не подтвержденную  Минобороны Азербайджана информацию, а такую ахинею из прошлых лет и чужих историй, что незнакомая с реалиями аудитория хваталась за голову. Зачастую любители «жареного», не имеющие отношения к общественно значимой журналистике, хоть и временно, но все же отрицательно влияют на общественное сознание, функционирование социальных институтов, систему коллективных и индивидуальных ценностей в конце концов.  

Вывод - если раньше журналистика служила власти, медиамагнатам, промышленникам, иным центрам силы, сегодня социальные платформы предоставили такие «демократические» финансовые возможности (на тик-ток, ютуб и прочих платформах можно найти откровенные глупости с миллиардом и более просмотров), что монетизация «принципов» кажется детским лепетом в сравнении с нереализованными и завышенными амбициями «коллег», не знающих азов профессии. И ладно бы несуразности - распространяются призывы к свержению власти, инструкции по самодельным взрывным устройствам, применению огнестрельного оружия с отрезанием голов и прочим тиражируемым негативом, конкретно действующим на психосоциальную предрасположенность общества.  

Да-да, если раньше журналисты в угоду интересам «башен власти» писали доносы, зарабатывали на публикации либо на покрывании компроматов, грешили хвалебными одами в честь хозяина - плательщика, были «гусями, спасшими Рим», сейчас все гораздо проще - выдай ролик на популярную тематику, озаглавь его, к примеру, «коррупция разъедает даже детские сады», и все - несколько сот тысяч просмотров в первые же сутки обеспечены, и не суть важно, насколько глубоко материал проработан, соответствует ли он жанру, соблюдены ли в нем основные принципы нашей профессии. Правильно, эти принципы и не могут быть соблюдены, потому что автор не знает азов журналистики, за ним не стоят ни редактор текста и видеоряда, ни корректор - он один отвечает и за откровенный провал с обструкцией, и за долларовый дождь на его голову.  

Велика вероятность того, что в скором времени «классические» журналисты, как посредники между субъектами, производителями и потребителями объективной информации, перестанут существовать - для чего, спрашивается, их присутствие, если люди способны сами дать объективную оценку происходящему, находясь при этом в гуще событий или являясь непосредственными участниками процесса. Но все ли люди имеют физические предпосылки для объективной оценки происходящего? Как всегда, соотношение 20% к 80% не в пользу логического мышления, а это критическая цифра.  

Вспомним в данной связи массовый психоз конца 1980-­х годов «в самой читающей стране мира», когда кучка крикунов закрывала целые предприятия, перекрывала и взрывала железнодорожные линии, продавая рельсы для переплавки, не гнушаясь военными преступлениями, занимаясь прочими гнусными провокациями, в результате чего наряду с порушенными экономическими связями иссякла и валютная выручка, и воля к победе молодого азербайджанского государства.  

Когда в начале нулевых создавался Совет прессы, предполагалось, что национальная журналистика придет к необходимости  самоочищения на основе профессиональной этики, морали, нравственности. Сегодня мы подошли к черте, когда абсолютное большинство «независимых», а на деле безответственных авторов роликов в стиле «сам себе режиссер» спрашивают, «откуда вы понабрали такие понятия, как мораль и нравственность, - это ведь атавизм».  

В Азербайджане немало редакций, придерживающихся прогрессивных положений законодательной базы в области СМИ, но на нынешнем этапе «вольницы» - это капля в море на фоне многих тысяч «публицистов» и «фельетонистов», зарабатывающих не столько на вымысле, сколько на оскорблениях чести и достоинства заслуженно уважаемых людей, унижениях флага, герба и гимна своей же страны. И еще, обратите внимание на картинку, где на маске протестующего против реестра журналистов молодого человека красуется призыв «свободу прессе» - не на государственном языке, обращенном к ответственным чиновникам, а на английском, чтобы было понятнее институтам, финансирующим данную инициативу.  

Забегая вперед, заявляю, что создание реестра журналистов - хоть и благое дело, в качестве компромисса можно предложить, чтобы этим вопросом занималось не государственное агентство медиа, а тот же Совет прессы, который когда-то довольно успешно отфильтровал нравственное поле отечественной журналистики.  

Что касается заявлений критикующих  Закон «О медиа» это типичная копировка того, что они вычитали в европейских конвенциях с тем, чтобы организаторам протестов создать предпосылки для новых проектов в сфере, на которой они поднаторели. Все просто, так как для них деньги решают все, каким бы способом ни зарабатывались, а затем и отрабатывались. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

 

Другие новости

20:14 — СегодняВ Баку прошла церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Шукюра Гамидова1 апреля на Второй Аллее шехидов состоялась памятная церемония по случаю дня рождения Национального героя Азербайджана, шехида Отечественной войны полковника Шукюра Гамидова. Участники церемонии посетили могилу героя, возложили к ней венки и цветы, почтили память шехида04:52 — СегодняГейдар Алиев научил людей жить достойно04:50 — СегодняИ в горе, и в радости Председатель Милли Меджлиса посетила в штаб-квартире ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции04:08 — СегодняПресечена операция КСИР США сорвали контрабанду миллиона иранских боеприпасов03:52 — ВчераПочем показушный «саммит»? США оценили мировую витрину в $690 млн 03:46 — ВчераАпрельский урок не пошел впрок Ильхам АЛИЕВ: Это - не только жест, а продуманная политика для того, чтобы перевернуть страницу войны

Э-газета