Почем показушный «саммит»?

Политика
01 Апрель 2023
03:52
173
Почем показушный «саммит»?

 США оценили мировую витрину в $690 млн 

Народная мудрость гласит: «Сила есть, ума не надо», а поскольку деньги все больше заменяют силу, это как раз про «саммит за демократию», во второй раз подряд организованный администрацией Джо Байдена.  

Сам по себе девиз мероприятия «За обновление демократии внутри страны и противодействие автократии за рубежом» не тянет на серьезную вывеску с намерением реализовать хоть один из задуманных пунктов - коррупции, например, было посвящено целое пленарное заседание, но при этом все знают, что в США связь любого, прежде всего преступного бизнеса со всеми ветвями власти - дело обычное, почти как бытовая взятка.  

Читатель смотрел, пожалуй, оскароносный фильм «Крестный отец 2», где мафиозное семейство Корлеоне вхоже в любую структуру, включая коридоры Капитолия, но то была середина прошлого века, где в качестве «залога дружбы» вращались миллионы, сейчас же на кону миллиарды долларов.  

Не будем вдаваться в причины того, почему Вашингтон не пригласил на виртуальную тусовку двух постоянных членов Совбеза ООН, членов Организации тюркских государств, включая не только Азербайджан с Турцией, но вполне «свою в доску» европейскую Венгрию, хотя, впрочем, все ясно без слов - американцам мало НАТО, Евросоюза, АСЕАН и прочих союзов, где их слушаются все меньше, им нужны государства, которые можно построить как на пионерской линейке, дать в руки горн и барабан, чтобы те салютовали и гордились тем, что «хозяин назначил их любимой женой».  

Президент Замбии, например, или Зимбабве теперь всю жизнь будет вспоминать, как Байден лично отчитывался перед ними о состоянии демократии в мире. Глава Белого дома напомнил, что, придя в Белый дом в 2021 году, он провозгласил одной из главных целей своей администрации продвижение прав человека и демократии во всем мире. То есть первый саммит, прошедший в первый же год его президентства, должен был подчеркнуть всю серьезность его намерений. Второй по счету слет пожилых «пионеров», по идее, ставил целью закрепить эти устремления и подвести некоторые итоги провозглашенной борьбы против автократий. 

И «товарищ» Байден на отчетном собрании был максимально оптимистичен и старался звучать решительно, хотя аудитория больше вспоминала о его деменции в ожидании очередной потеряшки и раздвоения личности.  

По его мнению, мир переживает «переломный момент истории», и шаги, которые предпринимаются сегодня, определят судьбу поколений на десятилетия вперед. Будто держа в голове возможную критику, мистер Байден заверил, что подобные саммиты созываются «не просто для того, чтобы говорить возвышенные слова, но и чтобы стимулировать действия, которые приведут к конкретному прогрессу для людей по всему миру». «Когда мы собрались в декабре 2021 года, слишком во многих местах по всему миру бытовало мнение, что лучшие дни демократии остались позади. Демократия, по некоторым показателям, приходила в упадок в течение 15 лет. Но в этом году мы можем сказать, что нам предстоит рассказать другую историю… Мы переламываем ситуацию», - клятвенно заверил президент США, хотя чувствовалось по реакции на местах, что люди совершенно иного мнения.  

Остановившись на успехах отдельных стран, Джо Байден в стиле оракула сказал: «Послушайте, это нелегко. Это… Это никогда не было легко, и работа над демократией никогда не заканчивается… Ее необходимо защищать постоянно». И чтобы мотивировать всех и каждого не останавливаться на этом пути, президент США объявил о выделении $690 млн для поддержки демократии, СМИ и свободных выборов по всему миру. После этого в отдельном сообщении Белый дом объявил, что на эти цели Вашингтон уже потратил серьезные деньги, а до конца следующего года сумма совокупных инвестиций составит «около $9,5 млрд, работая с Конгрессом и при условии наличия ассигнований, для поддержки демократии, прав человека и более эффективного госуправления во всем мире».  

Если кто-то так ничего не понял, это значит, что кто умеет работать с конкретными обитателями Капитолия, Бобом Менендесом например, тому и флаг в руки, и ветер в спину.  

Между тем, несмотря на весомый финансовый залог, итоговая декларация оставила без ответа многие вопросы, так как под рекомендательным документом подписались чуть больше половины участников, причем 13 из них поддержали декларацию с оговорками. То есть, слова словами, а результаты тусовки оказались весьма неоднозначными. В итоговой декларации, например, нет конкретики. «Чтобы противостоять растущим вызовам демократии во всем мире, мы обязуемся укреплять демократические институты и процессы в целях повышения их устойчивости», - говорится в документе.  

Среди тех, кто поддержал декларацию с оговорками, отметив несогласие с некоторыми пунктами, в частности, отметим Армению - ее премьер-министр Никол Пашинян, привыкший глубокомысленно не соглашаться с оппонентами, отказался подписаться под параграфом, где страны осудили попытки применения силы против «территориальной целостности или политической независимости любого государства». Проблема в том, что в качестве конкретного примера в этом абзаце приводится  «агрессия Российской Федерации против Украины». Официальный Иреван счел пункт несправедливым, поскольку в нем не упоминался его давний конфликт с Баку, «длительная агрессия» которого с точки зрения Армении также должна быть осуждена мировым сообществом. То есть надо полагать, что это мы 30 лет оккупировали и разрушили суверенные земли «самой древней демократии».  

Помимо Армении с оговорками декларацию, кроме прочих стран, поддержали Доминиканская Республика, Ирак, Малави, Мавритания, Филиппины и Замбия (сплошь авангард борцов за светлое будущее). Примечательно, что последняя, наряду с США, была сопредседателем «саммита за демократию».  

И этот  результат при такой пестроте участников, включая непризнанные ООН Тайвань и Косово, лишний раз подчеркивал, что созванными на встречу лидерами сама демократия воспринимается с разными оттенками, и это, пожалуй, было главной проблемой, подмеченной журналистами, освещающими событие, - мягко говоря, критерии демократичности и состав участников оказались сильно размыты. «Имея таких друзей, как эти, демократия вряд ли нуждается во врагах», - отмечает  авторитетная The Financial Times, что является наиболее исчерпывающей характеристикой тусовки, созванной для решения неизвестно каких задач.  

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Новости