Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Олицетворение непререкаемого авторитета

Политика
23 Февраль 2024
10:02
971
Олицетворение непререкаемого авторитета

Юрий Лагунин: Взвешенная, грамотная и продуманная политика  Ильхама Алиева получила огромную поддержку в Азербайджане 

В своей речи на церемонии инаугурации Президент Ильхам Алиев особо отметил достижения Азербайджана за последние 20 лет и озвучил новые цели, поставленные как перед государством, так и азербайджанским народом.

В частности, глава государства подчеркнул, что все обещания, данные им народу в 2003 году, выполнены. И источниками всех достигнутых успехов являются азербайджанский народ, его доверие к главе государства и его способность 
объединиться вокруг единой силы. По словам Ильхама Алиева, именно это единство доказало всему миру, что азербайджанцы - великая нация, она сама решает свою судьбу, решает проблемы, стоящие перед страной, без чьей-либо помощи.
В целом инаугурационная речь Президента Ильхама Алиева носила программный характер и запомнилась множеством заявлений, которые стали притчей во языцех и спровоцировали дискуссии. 
Своим мнением по этому поводу поделился с нашим корреспондентом израильский общественный деятель и политический обозреватель, редактор газеты News Wall Israel Юрий Лагунин.
- Учитывая ваше теплое дружественное отношение к Азербайджану, а также осведомленность об общественно-политических процессах в нашей стране и наших достижениях, мы уверены, что вы знакомы с инаугурационной речью Президента Ильхама Алиева и даже не раз обращались к ней для уточнения деталей. Судя по всему, эта речь сформировала новый политический портрет главы нашего государства. Каково ваше мнение?
- Настоящий президент - это человек, авторитет которого не вызывает ни у кого даже малейшего сомнения. Его поступки и цели должны вызывать доверие и уважение у всех. В современном мире ярких и по-настоящему уважаемых лидеров можно пересчитать по пальцам. На Южном Кавказе таким лидером, безусловно, является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его взвешенная, грамотная и продуманная политика получила огромную поддержку в Азербайджане и принесла убедительную победу на внеочередных президентских выборах. И, конечно, все ждали инаугурационную речь Президента Ильхама Алиева. 
Сегодня можно сделать выводы касательно того, каким путем Азербайджан будет развиваться в будущем. Главный тезис, который был озвучен Президентом Ильхамом Алиевым, - это продолжение выбранного курса, основой которого является создание национально ориентированного государства. 
Другой важный аспект, привлекающий внимание, - это желание Президента продолжать искать пути мирного урегулирования «напряженной ситуации» с Арменией. При этом никакой воинственной риторики не прослеживается. Однако прозвучал ряд предупреждений западным странам, которым следует прекратить вмешиваться во внутренние процессы между Арменией и Азербайджаном. «Процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен сойти с международной повестки дня. Потому что все, кому не лень, хотят заниматься этим вопросом. Идите занимайтесь своими делами», - прямо предупредил Ильхам Алиев. Что касается Армении, глава государства заявил, что ей необходимо прекратить саботаж и оттягивание подписания мирного соглашения. Причем, Президент заявил это очень корректно и доходчиво. Поскольку уже многим, даже далеким от политики, людям стало ясно, что нежелание Армении идти на полноценный мир с Азербайджаном, а также дальнейшая милитаризация региона могут привести к новому обострению конфликта - ситуации на Южном Кавказе. А Баку, со своей стороны, делает все возможное, чтобы избежать этого. Мяч на стороне Иревана и ему пора доказать делами свою заинтересованность в прочном мире во всем регионе. 
- Какими вы видите региональные перспективы развития региона?
- Несмотря на многие проблемы с обеспечением безопасности на Южном Кавказе, уже наблюдается экономическая активность на освобожденных территориях. Со стороны Израиля поступает много интересных коммерческих предложений Азербайджану. Наши страны давно являются надежными партнерами. И это касается не только военно-промышленного комплекса, но и медицины, кожевенного производства, туризма, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и др. сфер. Поэтому неудивительно, что интерес израильского бизнеса направлен в первую очередь на освобожденные территории Карабаха и Восточного Зангезура. Ведь у Израиля есть много востребованных современных технологий в таких отраслях, как «зеленая» энергетика и сельское хозяйство. Это может стать серьезным подспорьем в развитии всего региона.  
Также в скором времени ожидается вклад инвестиций как в гостиничный, так и санаторный бизнесы. Проекты уже находятся в разработке, проходит этап их согласования профильными структурами. Безусловно, это будет способствовать огромному экономическому росту Азербайджана, создаст дополнительные рабочие места, улучшит благосостояние местных граждан, переселившихся в родные края.
- Как вы могли бы охарактеризовать азербайджано-израильские отношения на данном этапе исторического развития?
- После открытия Посольства Азербайджана в Тель-Авиве в марте 2023 года отношения между нашими странами стали еще прочнее. Многие израильтяне начали чаще выбирать Азербайджан как прекрасную альтернативу европейским странам, так как безопасность и качество отдыха теперь там гораздо выше, чем в Европе. Хотя, конечно, многим израильтянам еще предстоит познакомиться с удивительным Азербайджаном в ближайшем будущем. Именно для этого необходимо развивать экономические и культурные отношения между нашими странами. 
- Есть ли у вас конкретные рекомендации по развитию подобного направления связей?
- Было бы замечательно, если бы Баку смог усилить свое присутствие в информационном пространстве Израиля. Есть много важных аспектов, которые необходимо проработать совместно. Например, отмену виз для граждан Азербайджана и оказание поддержки тем, кто приезжает на отдых в Израиль. 
Ну а мы, журналисты, со своей стороны обязаны создавать благоприятные условия для дальнейшего укрепления дружбы между нашими странами. В этом контексте важная роль принадлежит азербайджанской общине Израиля, которая успешно интегрировалась в израильское общество и привнесла свою самобытность и культуру.
- Юрий, что вы хотели бы сказать напоследок?
- В завершение мне бы хотелось привести цитату Президента Ильхама Алиева, которая была сказана им во время инаугурации: «Мир фактически очень близок к Третьей мировой войне. Некоторые считают, что эта Третья мировая война уже началась, могут быть разные предположения». Это серьезное предупреждение для всех нас, к которому стоит прислушаться. Каким мы, жители Земли, хотим видеть наше будущее? Мирным и экономически крепким? Или вечно воюющим, с ненавистью народов друг к другу? Думаю, ответ очевиден. И я как гражданин Израиля искренне рад, что Азербайджан был и остается нашим настоящим другом!

Экономика
Новости